Колонка редактора

Open post

Энергетическая лапша, или кто обманул Дом Советов?

26 января губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с редакторами областных СМИ. Встречу можно было бы назвать успешной для всех сторон, если бы не один неловкий момент: в ходе беседы главой региона под смешки журналистов в негативном ключе было упомянуто агентство RIA56. Негатив пролился на головы сотрудников редакции совершенно незаслуженно, а потому считаем необходимым внести ясность в ситуацию для всех сторон.

«Энергетическая лапша, или кто обманул Дом Советов?»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Победа нейтралитета над здравым смыслом

Я родился в стране, у которой на международной арене было две главных гордости — космос и спорт. Две сферы, в которой Россия — не просто одна из, а общепризнанный мировой лидер. Всего за неделю все провалилось в какую-то пропасть: сначала неудачный пуск с «Восточного», а теперь — фактическое отстранение от Олимпиады.

«Игорь Комиссарчик: Победа нейтралитета над здравым смыслом»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Пять барьеров на пути к сердцу Евразии

В конце осени Оренбург снова примет Евразийский экономический форум. Его лейтмотивом снова станет продвижение Оренбуржья как одного из ключевых для ЕАЭС регионов. Фраза «Оренбуржье — сердце Евразии» в нашем регионе давно стала чем-то нарицательным, превратилась в лозунг, являющийся конечным результатом любых позитивных реформ. Но говоря Оренбуржье мы, в первую очередь, подразумеваем областной центр. Регион неумолимо стремится и скатывается в Оренбург, и именно от состояния областного центра зависит статус области на карте России.

«Игорь Комиссарчик: Пять барьеров на пути к сердцу Евразии»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: 13 процентов бессилия

Выборы в Оренбургской области и, в частности, в Оренбурге, снова вызывают только недоумение. Еще полгода назад все, кажется, кричали о «волне протеста», «новой искренности» и череде молодых политиков, которые вот-вот сметут все на своем пути. Не череда. Не смели. Не протест. Явка в Оренбурге – опять ниже плинтуса. Да, далеко не все кандидаты прошли через кучу бюрократических и законодательных барьеров, но не прошли они их далеко не просто так. Говорить о «кровавой руке режима» и «беспощадном избиркоме» не приходится, поскольку проколы несостоявшихся кандидатов были очевидны.

«Игорь Комиссарчик: 13 процентов бессилия»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Осень пришла, где цыплята?

Оренбургская область – регион, сильно завязанный на областной центр. Да, западные города стремятся к Самаре, а для нескольких районов Казахстан куда ближе Оренбурга, но для 70% территорий областной центр все равно остается точкой притяжения. Для региона это не очень хорошо – несколько центров притяжения всегда лучше одного, но в целом типично для России. В этой ситуации положение дел в экономике Оренбурга становится не менее важным, чем финансы всей остальной области. Об этом и поговорим.

«Игорь Комиссарчик: Осень пришла, где цыплята?»Continue reading

Open post

Катком по «легким»: много зеленого шума из ничего

Год экологии — пожалуй, лучшее время, чтобы под знаменами окружающей среды поторговать лицом под телекамеры и поднять информационный каскад из ничего. Повод сгодится любой, даже дорожные работы, которых Оренбург ждал несколько лет.

«Катком по «легким»: много зеленого шума из ничего»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Пять историй о благотворительности

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» — самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

«Игорь Комиссарчик: Пять историй о благотворительности»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: День, когда все пошло не так

Встреча президента Путина с региональными журналистами подходила к концу. Глава государства сам определил везунчиков, которые зададут последние 7-10 вопросов. За три минуты до конца телефоны журналистов зашипели: уведомления от информагентств сообщили о взрыве в питерском метро.

«Игорь Комиссарчик: День, когда все пошло не так»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: У кого во рту застрял «синий кит»

Писать о «группах смерти» — затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

«Игорь Комиссарчик: У кого во рту застрял «синий кит»»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Подошвами по снежному тлену

В логике есть множество законов и принципов. В жизненной философии их еще больше. Один из них – принцип «где-то прибыло, где-то убыло». Этот текст опять (опять, опять, опять) посвящен снежной зиме в Оренбурге и уборке белой гадости с дорог и дворов. Только речь пойдет о пешеходах.

«Игорь Комиссарчик: Подошвами по снежному тлену»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Велодорожка вместо бюджета. Как в оренбургской мэрии заменили деньги мечтами

В начале нулевых в США сняли культовый фильм для студенток, безработных фантазеров и ищущих оправдание лентяев – The Secret. Он рассказывает о чудесах визуализации – якобы стоит только вообразить то, о чем вы мечтаете, как оно вскоре начнет воплощаться в реальность. Очередной оренбургский бизнес-форум вполне мог бы стать сиквелом этого фильма: надежд, «хотелок» и фантазий в нем оказалось примерно в 28 раз больше, чем реальности.

«Игорь Комиссарчик: Велодорожка вместо бюджета. Как в оренбургской мэрии заменили деньги мечтами»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Пять историй о Новом годе

Первые новогодние огни зажглись в Оренбурге еще в конце ноября. То ли боялись не успеть, то ли столь стремительным было желание проводить. Впрочем, год уходит без всякой помощи оренбуржцев. Сеть переполнена шутками о том, что в 1916 все ждали хорошего 1917, а так же о том, что не следует расслабляться – у 2016 есть еще два дня.

«Игорь Комиссарчик: Пять историй о Новом годе»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Когда большинство молчит

Самая большая избирательная кампания в истории Оренбургской области отгремела, отшумела, исчезла за горизонтом, растворилась в сером сентябрьском небе. Ещё один дождливый день осени сотни политологов, тысячи политиков и десятки тысяч журналистов зачем-то называли «особо важным», «ключевым» и «очень ответственным». В действительности же день выборов оказался никому не нужен.

«Игорь Комиссарчик: Когда большинство молчит»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Время серых

Реформой избирательной системы и новой методикой выборов депутатов Госдумы в конце 2011 года тогда еще Президент России Дмитрий Медведев подарил россиянам, казалось бы, на редкость увлекательный аттракцион – вернул выборы по одномандатным округам. Теперь обыватель, вооружившись семечками и квасом, может наблюдать не только за «зарубами» партий, но и за баталиями кандидатов.

«Игорь Комиссарчик: Время серых»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Нужны ли парламенту регионалы?

До выборов в Госдуму осталось меньше двух месяцев, однако уже сегодня можно с уверенностью прогнозировать: новая система голосования уменьшит количество оренбургских депутатов.

«Игорь Комиссарчик: Нужны ли парламенту регионалы?»Continue reading

Open post

Юрий Берг: «Евразия» – это форум для тех, кто говорит и думает по-русски

Оренбургская область активно готовится к Первому Международному молодежному образовательному форуму «Евразия», который пройдет у нас в первой декаде сентября.

«Юрий Берг: «Евразия» – это форум для тех, кто говорит и думает по-русски»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Сборная жертв лимита

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий заявил о том, что команда бесславно покинула турнир и подал в отставку. Откровенность главного тренера и безликая игра сборной  — это совсем не то, чего ждали болельщики. Однако поражения от Словакии и Уэльса – не локальная неудача. Провал на третьем крупном турнире подряд скорее говорит о системных ошибках в российском футболе.

«Игорь Комиссарчик: Сборная жертв лимита»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: Игрушка с инструкцией на китайском

Оренбург в плане большого футбола  – страшно невезучий город. Почти десять лет «Газовик» находился в тени «Носты», хотя масштабы Оренбурга и Новотроицка абсолютно несравнимы. Потом – обидный вылет во второй дивизион после долгожданного выхода в ФНЛ. Потом – возвращение. И вот, через четыре года, шаг за шагом Оренбург добрался-таки до Премьер-Лиги. «Газовик» все последние три года только хвалили: как за стабильную и вдумчивую деятельность тренера, так и за грамотное управление.

«Игорь Комиссарчик: Игрушка с инструкцией на китайском»Continue reading

Open post

Татьяна Гавриш: Эти новости здесь никогда не закончатся

RIA56 три года. Мы тут призадумались, чем можно разбавить праздничный логотип на сайте, когда в багаже всего три года. Поняли, что катим по информационной дорожке на скорости, а потому в три года самокат – самое то. Отталкиваться от действительности получается, сцепление с дорогой в норме, курс – согласно «штатному расписанию».

«Татьяна Гавриш: Эти новости здесь никогда не закончатся»Continue reading

Open post

Кирилл Шкилев: Равнодушие страшнее терорризма

Водитель 52-го автобуса высадил моего сына, который ехал с лицея домой в 20-й микрорайон, за один квартал от его остановки, потому что не хотел ехать с одним ребенком в салоне до конца маршрута. Деньги, кстати, за проезд так и не вернул.

«Кирилл Шкилев: Равнодушие страшнее терорризма»Continue reading

Open post

Игорь Комиссарчик: No business. Only personal

О том, что в Оренбурге готовится любая посвященная бизнесу, инвестициям, торговле или развитию встреча – будь то форум, конференция или мастер класс, можно узнать в соцсетях — по частоте мелькания коллективных фото, селфи и историй «о том, как было здорово». Число подобных меток и постов всегда обратно пропорционально числу подписанных договоров.

«Игорь Комиссарчик: No business. Only personal»Continue reading

Scroll to top