f Правда или ложь? ТОП фейков года от RIA56
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
29 декабря 2017, 15:19

Правда или ложь? ТОП фейков года от RIA56



Новости на просторах оренбургских информационных "степей" бывают не только хорошими и плохими, но и, увы, недостоверными. Подобные сообщения чаще всего всплывают в социальных сетях, их живо подхватывают и оперативно распространяют. RIA56 вспомнил самые яркие фейки уходящего года.

В погоне за оперативностью информационные порталы подхватывают сообщения в социальных сетях с животрепещущими комментариями и выразительными фотографиями. Достаточно добавить хлесткий заголовок - и ты уже в топе новостных рейтингов. Народные «корреспонденты» в социальных сетях успевают раньше полиции «разобраться» в обстоятельствах ДТП, заметить похищение невинной жертвы и предупредить о маньяке. Но...

Часто сообщения в социальных сетях оказываются фейками, то есть недостоверными. И гуляют такие фейки из ленты в ленту, выходя за пределы городов. И в оренбургских пабликах такое не редкость. Так, по осени социальные сети разрывались от перепостов новости про забытого на улице Мира Оренбурга трехлетнего мальчика. Пользователи охотно «лайкали» фотографию малыша и сочувствовали.

Проверку новость не прошла, оперативные службы информацию не подтвердили, а позже выяснилось, что этого же мальчика уже «оставляли» в Воронеже, Тольятти и других городах.

Социальные сети нередко становятся настоящей сводкой местных ДТП и пробок. Автолюбители охотно фиксируют покореженные иномарки на обочинах и интересуются друг у друга «кто что знает». В комментариях подсчитывают пострадавших и ищут виновных.

Летом одна из страшных аварий снова попала в ленты активных пабликов Оренбурга. Два грузовика на трассе буквально раздавили отечественную «Калину». Пострадавшие, погибшие, спасатели и леденящие кровь фотографии с места происшествия. Пока пользователи выясняли пути объезда места ДТП, выяснилось, что эта авария случилась, во-первых, несколько недель назад, во-вторых, в Кузьмоловском районе Ленинградской области. И да, там погибли двое.

Отдельная категория источников новостей – бдительные родители. В начале года по оренбургским пабликам в социальных сетях прокатилась волна предупреждений о том, что за детишками охотятся маньяки. Трое. Рецидивисты. Ориентировкой с фотороботами асоциальных лиц делились в группах и на личных страницах. Полиция розыск не подтверждала и оперативной информацией о данных злоумышленниках не владела. Потому что эта информация тоже оказалась фейком.

Как и дикая новость про жвачки с наркотиками, на которые «подсаживают» оренбургских детей. Родителям настоятельно советовали проверять карманы детей и провести дополнительные беседы на тему «нельзя принимать угощения от незнакомцев». Информация и фотография смертельно опасной жевательной резинки облетела полстраны. После официальных комментариев полиции и следователей активисты поспешили удалить новость со своих личных страниц.

Буквально несколько недель назад в Оренбурге «пропал» еще один ребенок – мальчик якобы не вернулся из спортивной школы и его все отчаянно разыскивают. Корреспондентам RIA56 понадобилось несколько минут, чтобы разоблачить фейк – в указанной секции все дети после занятий благополучно вернулись домой, а в полицию о пропаже школьника никто не заявлял.

Но не всегда в социальных сетях крики «Волки, волки!» оказываются напрасными. В январе этого года история похищения оренбургской школьницы, после которой удалось задержать и уже приговорить к высшей мере наказания серийного маньяка-педофила, именно пользователи в социальных сетях первыми начали распространять информацию и даже ориентировку на исчезнувшую девочку. Активисты пабликов смогли собрать армию волонтеров, здесь же в социальных сетях координировали группы добровольцев. Школьницу успели найти живой и невредимой. Юрий Тиунов оказался преступником, которого разыскивали шесть лет пермские следователи.

RIA56 ежедневно доставляет новости и разбирает события, но прежде проверяет каждое сообщение. Фейк не проскочит, «анон» носа не подточит. 

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала