f Правда или ложь? ТОП фейков года от RIA56
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
29 декабря 2017, 15:19

Правда или ложь? ТОП фейков года от RIA56



Новости на просторах оренбургских информационных "степей" бывают не только хорошими и плохими, но и, увы, недостоверными. Подобные сообщения чаще всего всплывают в социальных сетях, их живо подхватывают и оперативно распространяют. RIA56 вспомнил самые яркие фейки уходящего года.

В погоне за оперативностью информационные порталы подхватывают сообщения в социальных сетях с животрепещущими комментариями и выразительными фотографиями. Достаточно добавить хлесткий заголовок - и ты уже в топе новостных рейтингов. Народные «корреспонденты» в социальных сетях успевают раньше полиции «разобраться» в обстоятельствах ДТП, заметить похищение невинной жертвы и предупредить о маньяке. Но...

Часто сообщения в социальных сетях оказываются фейками, то есть недостоверными. И гуляют такие фейки из ленты в ленту, выходя за пределы городов. И в оренбургских пабликах такое не редкость. Так, по осени социальные сети разрывались от перепостов новости про забытого на улице Мира Оренбурга трехлетнего мальчика. Пользователи охотно «лайкали» фотографию малыша и сочувствовали.

Проверку новость не прошла, оперативные службы информацию не подтвердили, а позже выяснилось, что этого же мальчика уже «оставляли» в Воронеже, Тольятти и других городах.

Социальные сети нередко становятся настоящей сводкой местных ДТП и пробок. Автолюбители охотно фиксируют покореженные иномарки на обочинах и интересуются друг у друга «кто что знает». В комментариях подсчитывают пострадавших и ищут виновных.

Летом одна из страшных аварий снова попала в ленты активных пабликов Оренбурга. Два грузовика на трассе буквально раздавили отечественную «Калину». Пострадавшие, погибшие, спасатели и леденящие кровь фотографии с места происшествия. Пока пользователи выясняли пути объезда места ДТП, выяснилось, что эта авария случилась, во-первых, несколько недель назад, во-вторых, в Кузьмоловском районе Ленинградской области. И да, там погибли двое.

Отдельная категория источников новостей – бдительные родители. В начале года по оренбургским пабликам в социальных сетях прокатилась волна предупреждений о том, что за детишками охотятся маньяки. Трое. Рецидивисты. Ориентировкой с фотороботами асоциальных лиц делились в группах и на личных страницах. Полиция розыск не подтверждала и оперативной информацией о данных злоумышленниках не владела. Потому что эта информация тоже оказалась фейком.

Как и дикая новость про жвачки с наркотиками, на которые «подсаживают» оренбургских детей. Родителям настоятельно советовали проверять карманы детей и провести дополнительные беседы на тему «нельзя принимать угощения от незнакомцев». Информация и фотография смертельно опасной жевательной резинки облетела полстраны. После официальных комментариев полиции и следователей активисты поспешили удалить новость со своих личных страниц.

Буквально несколько недель назад в Оренбурге «пропал» еще один ребенок – мальчик якобы не вернулся из спортивной школы и его все отчаянно разыскивают. Корреспондентам RIA56 понадобилось несколько минут, чтобы разоблачить фейк – в указанной секции все дети после занятий благополучно вернулись домой, а в полицию о пропаже школьника никто не заявлял.

Но не всегда в социальных сетях крики «Волки, волки!» оказываются напрасными. В январе этого года история похищения оренбургской школьницы, после которой удалось задержать и уже приговорить к высшей мере наказания серийного маньяка-педофила, именно пользователи в социальных сетях первыми начали распространять информацию и даже ориентировку на исчезнувшую девочку. Активисты пабликов смогли собрать армию волонтеров, здесь же в социальных сетях координировали группы добровольцев. Школьницу успели найти живой и невредимой. Юрий Тиунов оказался преступником, которого разыскивали шесть лет пермские следователи.

RIA56 ежедневно доставляет новости и разбирает события, но прежде проверяет каждое сообщение. Фейк не проскочит, «анон» носа не подточит. 

0 комментариев
17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала