Правда или ложь? ТОП фейков года от RIA56

Новости на просторах оренбургских информационных "степей" бывают не только хорошими и плохими, но и, увы, недостоверными. Подобные сообщения чаще всего всплывают в социальных сетях, их живо подхватывают и оперативно распространяют. RIA56 вспомнил самые яркие фейки уходящего года.

В погоне за оперативностью информационные порталы подхватывают сообщения в социальных сетях с животрепещущими комментариями и выразительными фотографиями. Достаточно добавить хлесткий заголовок — и ты уже в топе новостных рейтингов. Народные «корреспонденты» в социальных сетях успевают раньше полиции «разобраться» в обстоятельствах ДТП, заметить похищение невинной жертвы и предупредить о маньяке. Но…

Часто сообщения в социальных сетях оказываются фейками, то есть недостоверными. И гуляют такие фейки из ленты в ленту, выходя за пределы городов. И в оренбургских пабликах такое не редкость. Так, по осени социальные сети разрывались от перепостов новости про забытого на улице Мира Оренбурга трехлетнего мальчика. Пользователи охотно «лайкали» фотографию малыша и сочувствовали.

Проверку новость не прошла, оперативные службы информацию не подтвердили, а позже выяснилось, что этого же мальчика уже «оставляли» в Воронеже, Тольятти и других городах.

Социальные сети нередко становятся настоящей сводкой местных ДТП и пробок. Автолюбители охотно фиксируют покореженные иномарки на обочинах и интересуются друг у друга «кто что знает». В комментариях подсчитывают пострадавших и ищут виновных.

Летом одна из страшных аварий снова попала в ленты активных пабликов Оренбурга. Два грузовика на трассе буквально раздавили отечественную «Калину». Пострадавшие, погибшие, спасатели и леденящие кровь фотографии с места происшествия. Пока пользователи выясняли пути объезда места ДТП, выяснилось, что эта авария случилась, во-первых, несколько недель назад, во-вторых, в Кузьмоловском районе Ленинградской области. И да, там погибли двое.

Отдельная категория источников новостей – бдительные родители. В начале года по оренбургским пабликам в социальных сетях прокатилась волна предупреждений о том, что за детишками охотятся маньяки. Трое. Рецидивисты. Ориентировкой с фотороботами асоциальных лиц делились в группах и на личных страницах. Полиция розыск не подтверждала и оперативной информацией о данных злоумышленниках не владела. Потому что эта информация тоже оказалась фейком.

Как и дикая новость про жвачки с наркотиками, на которые «подсаживают» оренбургских детей. Родителям настоятельно советовали проверять карманы детей и провести дополнительные беседы на тему «нельзя принимать угощения от незнакомцев». Информация и фотография смертельно опасной жевательной резинки облетела полстраны. После официальных комментариев полиции и следователей активисты поспешили удалить новость со своих личных страниц.

Буквально несколько недель назад в Оренбурге «пропал» еще один ребенок – мальчик якобы не вернулся из спортивной школы и его все отчаянно разыскивают. Корреспондентам RIA56 понадобилось несколько минут, чтобы разоблачить фейк – в указанной секции все дети после занятий благополучно вернулись домой, а в полицию о пропаже школьника никто не заявлял.

Но не всегда в социальных сетях крики «Волки, волки!» оказываются напрасными. В январе этого года история похищения оренбургской школьницы, после которой удалось задержать и уже приговорить к высшей мере наказания серийного маньяка-педофила, именно пользователи в социальных сетях первыми начали распространять информацию и даже ориентировку на исчезнувшую девочку. Активисты пабликов смогли собрать армию волонтеров, здесь же в социальных сетях координировали группы добровольцев. Школьницу успели найти живой и невредимой. Юрий Тиунов оказался преступником, которого разыскивали шесть лет пермские следователи.

RIA56 ежедневно доставляет новости и разбирает события, но прежде проверяет каждое сообщение. Фейк не проскочит, «анон» носа не подточит. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.