f Оренбуржцам предложили сделать селфи на фоне любимых памятников
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
18 апреля 2017, 08:48

Оренбуржцам предложили сделать селфи на фоне любимых памятников



В Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля, в области пройдёт акция #прошлоедлябудущего. Жителей Оренбурга ждут лекции, выставки, конкурсы и виртуальные путешествия.

Начнётся Международный день памятников в 11:00: в Оренбургском госуниверситете пройдёт лекция «Степной Оренбург» Станислава Смирнова, старейшего оренбургского архитектора. В 12:30 на здании ТЦ «Башня» установят памятную доску Александру Иванову, члену Союзу архитекторов СССР. Без него Оренбург выглядел бы иначе: узнаваемая «Башня» в центре города возведена по его проекту. Архитектор осознавал значимость объектов культурного наследия и считал, что людям нужно рассказывать историю зданий.    

В сквере имени Полины Осипенко на несколько часов откроется фотовыставка «Памятники истории и культуры Оренбургской области», на которой будут представлены работы победителей одноимённого конкурса. А студенты города проведут акцию «Узнай свой город»: оренбуржцы поучаствуют в опросе на здание местной старины.

Губернаторский музей запускает конкурс для интернет-пользователей «Сделай селфи на фоне любимого памятника». Победители получат билеты в залы «Золотая кладовая. Археология».

В полиэтнической детской библиотеке откроется выставка «Оренбургские достопримечательности: прошлое... настоящее» по материалам буклетов, изданных библиотекой за 20 лет. Здесь и в библиотеке для молодёжи пройдёт виртуальные экскурсии по памятным местам области, а в библиотеке им. Н. Крупской пройдёт лекция-презентация, посвященная памятникам славянской письменности, «Добро есть, братие, почитание книжное».

Напомним, Международный день охраны памятников и исторических мест был учреждён в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Этот праздник призван обратить внимание общественности на вопросы защиты и сохранения культурного наследия.

В Оренбуржье более 700 объектов культурного наследия. Только в областном центре их 420: усадьбы, особняки, особняки, училища, собрания и жилые дома.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / сегодня

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала