f Оренбуржцам предложили сделать селфи на фоне любимых памятников
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
18 апреля 2017, 08:48

Оренбуржцам предложили сделать селфи на фоне любимых памятников



В Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля, в области пройдёт акция #прошлоедлябудущего. Жителей Оренбурга ждут лекции, выставки, конкурсы и виртуальные путешествия.

Начнётся Международный день памятников в 11:00: в Оренбургском госуниверситете пройдёт лекция «Степной Оренбург» Станислава Смирнова, старейшего оренбургского архитектора. В 12:30 на здании ТЦ «Башня» установят памятную доску Александру Иванову, члену Союзу архитекторов СССР. Без него Оренбург выглядел бы иначе: узнаваемая «Башня» в центре города возведена по его проекту. Архитектор осознавал значимость объектов культурного наследия и считал, что людям нужно рассказывать историю зданий.    

В сквере имени Полины Осипенко на несколько часов откроется фотовыставка «Памятники истории и культуры Оренбургской области», на которой будут представлены работы победителей одноимённого конкурса. А студенты города проведут акцию «Узнай свой город»: оренбуржцы поучаствуют в опросе на здание местной старины.

Губернаторский музей запускает конкурс для интернет-пользователей «Сделай селфи на фоне любимого памятника». Победители получат билеты в залы «Золотая кладовая. Археология».

В полиэтнической детской библиотеке откроется выставка «Оренбургские достопримечательности: прошлое... настоящее» по материалам буклетов, изданных библиотекой за 20 лет. Здесь и в библиотеке для молодёжи пройдёт виртуальные экскурсии по памятным местам области, а в библиотеке им. Н. Крупской пройдёт лекция-презентация, посвященная памятникам славянской письменности, «Добро есть, братие, почитание книжное».

Напомним, Международный день охраны памятников и исторических мест был учреждён в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Этот праздник призван обратить внимание общественности на вопросы защиты и сохранения культурного наследия.

В Оренбуржье более 700 объектов культурного наследия. Только в областном центре их 420: усадьбы, особняки, особняки, училища, собрания и жилые дома.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала