Оренбуржцам предложили сделать селфи на фоне любимых памятников

В Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля, в области пройдёт акция #прошлоедлябудущего. Жителей Оренбурга ждут лекции, выставки, конкурсы и виртуальные путешествия.

Начнётся Международный день памятников в 11:00: в Оренбургском госуниверситете пройдёт лекция «Степной Оренбург» Станислава Смирнова, старейшего оренбургского архитектора. В 12:30 на здании ТЦ «Башня» установят памятную доску Александру Иванову, члену Союзу архитекторов СССР. Без него Оренбург выглядел бы иначе: узнаваемая «Башня» в центре города возведена по его проекту. Архитектор осознавал значимость объектов культурного наследия и считал, что людям нужно рассказывать историю зданий.    

В сквере имени Полины Осипенко на несколько часов откроется фотовыставка «Памятники истории и культуры Оренбургской области», на которой будут представлены работы победителей одноимённого конкурса. А студенты города проведут акцию «Узнай свой город»: оренбуржцы поучаствуют в опросе на здание местной старины.

Губернаторский музей запускает конкурс для интернет-пользователей «Сделай селфи на фоне любимого памятника». Победители получат билеты в залы «Золотая кладовая. Археология».

В полиэтнической детской библиотеке откроется выставка «Оренбургские достопримечательности: прошлое… настоящее» по материалам буклетов, изданных библиотекой за 20 лет. Здесь и в библиотеке для молодёжи пройдёт виртуальные экскурсии по памятным местам области, а в библиотеке им. Н. Крупской пройдёт лекция-презентация, посвященная памятникам славянской письменности, «Добро есть, братие, почитание книжное».

Напомним, Международный день охраны памятников и исторических мест был учреждён в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Этот праздник призван обратить внимание общественности на вопросы защиты и сохранения культурного наследия.

В Оренбуржье более 700 объектов культурного наследия. Только в областном центре их 420: усадьбы, особняки, особняки, училища, собрания и жилые дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.