Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Галина Орлова, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
19 мая 2017, 15:16

Региональный минздрав: оренбургские фельдшеры не готовы ехать в сельские ФАПы



В Оренбургской области действует программа закрепления средних медицинских работников на селе. Она предусматривает единовременную выплату в 300 тысяч рублей фельдшерам, приехавшим работать по квоте в удаленные ФАПы. Однако, по словам министра здравоохранения региона, даже такие выплаты не способствуют ликвидации дефицита кадров.

Сегодня в Оренбургской области функционируют 947 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы находятся даже в самых маленьких и удаленных территориях. Например, вопреки общим нормативам, пункты работают в 130 селах с населением менее 100 человек.

Для того чтобы закрепить в этих ФАПах медиков, в регионе предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 300 тысяч рублей.

- В первый год реализации программы для сельских фельдшеров было зарезервировано 30 мест, однако в села приехали всего 15. В прошлом году мы оставили только 15 квот, приехали же всего 8 медработников, - сказала министр здравоохранения региона Галина Зольникова. - То есть даже выплата не привлекает фельдшеров на работу в ФАПы.

Глава ведомства отметила, что одной из причин такого дефицита кадров могут стать сложные условия труда. В некоторых пунктах отсутствует даже холодная вода. Зольникова рассказала, что сегодня в Оренбуржье делается все возможное для того, чтобы содержать помещения в должном состоянии. В некоторых территориях из-за ветхости ФАПы перенесли в административные здания или школы, организуя при этом отдельный вход.

Также до 2020 года в регионе запланировано строительство ФАПов модульной конструкции. В этом году 16 таких пунктов уже ввели в эксплуатацию. В оставшийся период планируют возвести еще 15.

- У нас есть три года для того, чтобы с помощью правительства области и местных властей привести ФАПы в нормальное состояние и соответствие всем санитарным нормам, - заключила министр.

0 комментариев
09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

15:00 / сегодня

Прокуратура Оренбурга возобновила проверки качества ремонта дорог в областном центре. Речь идет о магистралях, на которых переложили асфальт в прошлом году. Для точного исследования специалисты проделывают специальные отверстия в новом покрытии.

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

15:28 / 22.05.2017

Очередное инвестиционное послание губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось 22 мая. В этом году послание было максимально конкретно и персонифицированно. Глава региона призвал глав городов и районов нести личную ответственность за экономический климат, а инвестрам порекомендовал активнее использовать преференции, которые готов давать регион.

22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

Архив портала