f Региональный минздрав: оренбургские фельдшеры не готовы ехать в сельские ФАПы
Галина Орлова, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
19 мая 2017, 15:16

Региональный минздрав: оренбургские фельдшеры не готовы ехать в сельские ФАПы



В Оренбургской области действует программа закрепления средних медицинских работников на селе. Она предусматривает единовременную выплату в 300 тысяч рублей фельдшерам, приехавшим работать по квоте в удаленные ФАПы. Однако, по словам министра здравоохранения региона, даже такие выплаты не способствуют ликвидации дефицита кадров.

Сегодня в Оренбургской области функционируют 947 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы находятся даже в самых маленьких и удаленных территориях. Например, вопреки общим нормативам, пункты работают в 130 селах с населением менее 100 человек.

Для того чтобы закрепить в этих ФАПах медиков, в регионе предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 300 тысяч рублей.

- В первый год реализации программы для сельских фельдшеров было зарезервировано 30 мест, однако в села приехали всего 15. В прошлом году мы оставили только 15 квот, приехали же всего 8 медработников, - сказала министр здравоохранения региона Галина Зольникова. - То есть даже выплата не привлекает фельдшеров на работу в ФАПы.

Глава ведомства отметила, что одной из причин такого дефицита кадров могут стать сложные условия труда. В некоторых пунктах отсутствует даже холодная вода. Зольникова рассказала, что сегодня в Оренбуржье делается все возможное для того, чтобы содержать помещения в должном состоянии. В некоторых территориях из-за ветхости ФАПы перенесли в административные здания или школы, организуя при этом отдельный вход.

Также до 2020 года в регионе запланировано строительство ФАПов модульной конструкции. В этом году 16 таких пунктов уже ввели в эксплуатацию. В оставшийся период планируют возвести еще 15.

- У нас есть три года для того, чтобы с помощью правительства области и местных властей привести ФАПы в нормальное состояние и соответствие всем санитарным нормам, - заключила министр.

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

09:26 / сегодня

Частично перекрытая с неоконченным ремонтом школа в районном центре Александровского района Оренбургской области стоит уже почти два года. Детям в ней из-за нехватки оборудованных кабинетов приходится учиться в две смены, а педагоги с трудом находят время для дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Редакция RIA56 попыталась разобраться, когда школьникам и учителям ждать окончания затянувшегося ремонта.

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала