f Региональный минздрав: оренбургские фельдшеры не готовы ехать в сельские ФАПы
Доставляем новости, разбираем события
57,51
67,89
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 октября, понедельник
Галина Орлова, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
19 мая 2017, 15:16

Региональный минздрав: оренбургские фельдшеры не готовы ехать в сельские ФАПы



В Оренбургской области действует программа закрепления средних медицинских работников на селе. Она предусматривает единовременную выплату в 300 тысяч рублей фельдшерам, приехавшим работать по квоте в удаленные ФАПы. Однако, по словам министра здравоохранения региона, даже такие выплаты не способствуют ликвидации дефицита кадров.

Сегодня в Оренбургской области функционируют 947 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы находятся даже в самых маленьких и удаленных территориях. Например, вопреки общим нормативам, пункты работают в 130 селах с населением менее 100 человек.

Для того чтобы закрепить в этих ФАПах медиков, в регионе предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 300 тысяч рублей.

- В первый год реализации программы для сельских фельдшеров было зарезервировано 30 мест, однако в села приехали всего 15. В прошлом году мы оставили только 15 квот, приехали же всего 8 медработников, - сказала министр здравоохранения региона Галина Зольникова. - То есть даже выплата не привлекает фельдшеров на работу в ФАПы.

Глава ведомства отметила, что одной из причин такого дефицита кадров могут стать сложные условия труда. В некоторых пунктах отсутствует даже холодная вода. Зольникова рассказала, что сегодня в Оренбуржье делается все возможное для того, чтобы содержать помещения в должном состоянии. В некоторых территориях из-за ветхости ФАПы перенесли в административные здания или школы, организуя при этом отдельный вход.

Также до 2020 года в регионе запланировано строительство ФАПов модульной конструкции. В этом году 16 таких пунктов уже ввели в эксплуатацию. В оставшийся период планируют возвести еще 15.

- У нас есть три года для того, чтобы с помощью правительства области и местных властей привести ФАПы в нормальное состояние и соответствие всем санитарным нормам, - заключила министр.

0 комментариев
Текст дня
12:11 / 21.10.2017

Новая волна возмущений сотрудников оренбургского филиала авиакомпании «Россия» стала следствием реорганизации в составе головной компании. На неделе в СМИ появилась запись разговора заместителя генерального директора «России» Александра Криничанского с персоналом филиала. Позже глава региона Юрий Берг встретился с генеральным директором авиакомпании Дмитрием Сапрыкиным. Общий итог встречи – все остаются на местах.

17:33 / 21.10.2017

В Оренбургской области собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад. Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 - 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 - 11).

08:16 / 20.10.2017

Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшем заседании городского Совета оренбургские депутаты. По сообщению пресс-службы муниципального парламента, накануне, 19 октября, народные избранники рассмотрели документ на заседании профильных комитетов.

18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

Архив портала