Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июня, суббота
Галина Орлова, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
19 мая 2017, 15:16

Региональный минздрав: оренбургские фельдшеры не готовы ехать в сельские ФАПы



В Оренбургской области действует программа закрепления средних медицинских работников на селе. Она предусматривает единовременную выплату в 300 тысяч рублей фельдшерам, приехавшим работать по квоте в удаленные ФАПы. Однако, по словам министра здравоохранения региона, даже такие выплаты не способствуют ликвидации дефицита кадров.

Сегодня в Оренбургской области функционируют 947 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы находятся даже в самых маленьких и удаленных территориях. Например, вопреки общим нормативам, пункты работают в 130 селах с населением менее 100 человек.

Для того чтобы закрепить в этих ФАПах медиков, в регионе предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 300 тысяч рублей.

- В первый год реализации программы для сельских фельдшеров было зарезервировано 30 мест, однако в села приехали всего 15. В прошлом году мы оставили только 15 квот, приехали же всего 8 медработников, - сказала министр здравоохранения региона Галина Зольникова. - То есть даже выплата не привлекает фельдшеров на работу в ФАПы.

Глава ведомства отметила, что одной из причин такого дефицита кадров могут стать сложные условия труда. В некоторых пунктах отсутствует даже холодная вода. Зольникова рассказала, что сегодня в Оренбуржье делается все возможное для того, чтобы содержать помещения в должном состоянии. В некоторых территориях из-за ветхости ФАПы перенесли в административные здания или школы, организуя при этом отдельный вход.

Также до 2020 года в регионе запланировано строительство ФАПов модульной конструкции. В этом году 16 таких пунктов уже ввели в эксплуатацию. В оставшийся период планируют возвести еще 15.

- У нас есть три года для того, чтобы с помощью правительства области и местных властей привести ФАПы в нормальное состояние и соответствие всем санитарным нормам, - заключила министр.

0 комментариев
14:25 / 23.06.2017

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала