Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Галина Орлова, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
19 мая 2017, 15:16

Региональный минздрав: оренбургские фельдшеры не готовы ехать в сельские ФАПы



В Оренбургской области действует программа закрепления средних медицинских работников на селе. Она предусматривает единовременную выплату в 300 тысяч рублей фельдшерам, приехавшим работать по квоте в удаленные ФАПы. Однако, по словам министра здравоохранения региона, даже такие выплаты не способствуют ликвидации дефицита кадров.

Сегодня в Оренбургской области функционируют 947 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы находятся даже в самых маленьких и удаленных территориях. Например, вопреки общим нормативам, пункты работают в 130 селах с населением менее 100 человек.

Для того чтобы закрепить в этих ФАПах медиков, в регионе предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 300 тысяч рублей.

- В первый год реализации программы для сельских фельдшеров было зарезервировано 30 мест, однако в села приехали всего 15. В прошлом году мы оставили только 15 квот, приехали же всего 8 медработников, - сказала министр здравоохранения региона Галина Зольникова. - То есть даже выплата не привлекает фельдшеров на работу в ФАПы.

Глава ведомства отметила, что одной из причин такого дефицита кадров могут стать сложные условия труда. В некоторых пунктах отсутствует даже холодная вода. Зольникова рассказала, что сегодня в Оренбуржье делается все возможное для того, чтобы содержать помещения в должном состоянии. В некоторых территориях из-за ветхости ФАПы перенесли в административные здания или школы, организуя при этом отдельный вход.

Также до 2020 года в регионе запланировано строительство ФАПов модульной конструкции. В этом году 16 таких пунктов уже ввели в эксплуатацию. В оставшийся период планируют возвести еще 15.

- У нас есть три года для того, чтобы с помощью правительства области и местных властей привести ФАПы в нормальное состояние и соответствие всем санитарным нормам, - заключила министр.

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала