f В министерстве культуры решают проблему с кондиционерами в библиотеке имени Крупской
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
3 августа 2017, 09:52

В министерстве культуры решают проблему с кондиционерами в библиотеке имени Крупской



В этом году областная библиотека имени Надежды Крупской перешла в режим жёсткой экономии. Изменения в старейшем книгохранилище Оренбургской области были видны невооружённым глазом и в прямом смысле ощущались. Но проблемы постепенно решаются: по крайней мере, душно в читальных залах больше не будет.

RIA56 ранее писал о проблемах в библиотеке имени Крупской, где отключили кондиционеры и пассажирские, грузовые лифты, а также отменили подписку на периодические издания и закрыли доступ в диссертационную базу. Как объяснили агентству в министерстве культуры и внешних связей области, всё это было вызвано недостаточным финансированием.

Говорить о важности крупнейшей областной библиотеки излишне: даже летом, когда афиша событий несколько редеет, здесь проходят круглые столы, заседания, презентации и интересные творческие встречи. В учреждении постоянно открываются книжные выставки. И это – помимо основных функций хранилища знаний. Поэтому последствия жёсткой экономии хотя и не смертельны, но дают о себе знать: в залах душно, людям с ограниченными возможностями здоровья практически невозможно подняться на верхние этажи, а магистрантам и аспирантам приходится искать иные возможности чтения диссертаций.

Но положительные изменения, всё же, наметились. В последний летний месяц в библиотеке будет как минимум комфортно: снова раскроют лопасти кондиционеры. Об этом заявила министр культуры Евгения Шевченко, которая посетила учреждение 2 августа с рабочим визитом.

- Здание библиотеки имени Крупской большое, техническая начинка очень серьезная, и требования к ней соответствующие, поэтому ее работу на определенное время было решено приостановить, – объяснила Евгения Шевченко. – Конечно, это ненормально – и духота в залах, и неработающие лифты. В настоящее время принято временное решение о заключении краткосрочного договора на обслуживание и запуск системы кондиционирования. Со своей стороны учредитель намерен предпринять исчерпывающие меры по исправлению ситуации.

Как отметила глава ведомства, финансовые трудности отмечаются в некоторых учреждениях культуры области. Поэтому при формировании регионального бюджета на этот год были предусмотрены первоочередные расходы, например, оплата труда и коммунальные услуги. Как RIA56 стало известно со слов сотрудника библиотеки, действительно, зарплаты по-прежнему платят и никого не сокращают.

– Такая ситуация возникла впервые. В предыдущие годы средства на техническое обслуживание имущества предусматривались в областном бюджете в виде субсидий на выполнение государственного задания, - напомнила министр.

Важно помнить, что библиотека, в отличие от театров, не может зарабатывать. Поэтому единственное, чем могут помочь ей читатели – это вниманием: показать, что за знаниями не нужно далеко ходить, лишь в здание по адресу ул. Советская, 20.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала