В министерстве культуры решают проблему с кондиционерами в библиотеке имени Крупской

В этом году областная библиотека имени Надежды Крупской перешла в режим жёсткой экономии. Изменения в старейшем книгохранилище Оренбургской области были видны невооружённым глазом и в прямом смысле ощущались. Но проблемы постепенно решаются: по крайней мере, душно в читальных залах больше не будет.

RIA56 ранее писал о проблемах в библиотеке имени Крупской, где отключили кондиционеры и пассажирские, грузовые лифты, а также отменили подписку на периодические издания и закрыли доступ в диссертационную базу. Как объяснили агентству в министерстве культуры и внешних связей области, всё это было вызвано недостаточным финансированием.

Говорить о важности крупнейшей областной библиотеки излишне: даже летом, когда афиша событий несколько редеет, здесь проходят круглые столы, заседания, презентации и интересные творческие встречи. В учреждении постоянно открываются книжные выставки. И это – помимо основных функций хранилища знаний. Поэтому последствия жёсткой экономии хотя и не смертельны, но дают о себе знать: в залах душно, людям с ограниченными возможностями здоровья практически невозможно подняться на верхние этажи, а магистрантам и аспирантам приходится искать иные возможности чтения диссертаций.

Но положительные изменения, всё же, наметились. В последний летний месяц в библиотеке будет как минимум комфортно: снова раскроют лопасти кондиционеры. Об этом заявила министр культуры Евгения Шевченко, которая посетила учреждение 2 августа с рабочим визитом.

— Здание библиотеки имени Крупской большое, техническая начинка очень серьезная, и требования к ней соответствующие, поэтому ее работу на определенное время было решено приостановить, – объяснила Евгения Шевченко. – Конечно, это ненормально – и духота в залах, и неработающие лифты. В настоящее время принято временное решение о заключении краткосрочного договора на обслуживание и запуск системы кондиционирования. Со своей стороны учредитель намерен предпринять исчерпывающие меры по исправлению ситуации.

Как отметила глава ведомства, финансовые трудности отмечаются в некоторых учреждениях культуры области. Поэтому при формировании регионального бюджета на этот год были предусмотрены первоочередные расходы, например, оплата труда и коммунальные услуги. Как RIA56 стало известно со слов сотрудника библиотеки, действительно, зарплаты по-прежнему платят и никого не сокращают.

– Такая ситуация возникла впервые. В предыдущие годы средства на техническое обслуживание имущества предусматривались в областном бюджете в виде субсидий на выполнение государственного задания, — напомнила министр.

Важно помнить, что библиотека, в отличие от театров, не может зарабатывать. Поэтому единственное, чем могут помочь ей читатели – это вниманием: показать, что за знаниями не нужно далеко ходить, лишь в здание по адресу ул. Советская, 20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.