Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 апреля 2017, 13:33

Над Оренбургом сгустилась «Библионочь»: библиотеки захватили рыцари, актёры и экологи



Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

Библиотека в привычном понимании – как что-то чинное и серьезное, где нельзя шуметь – пала. Её захватили актёры театра SOLARIS, добрые молодцы из клуба «Пересвет», мастера различных видов творчества, музыканты, оренбургские поэты, наточившие перья для турнира «Стихоборье», экологи, зоозащитники, аукционеры и жаждущие веселья «библионочники». Но это не значит, что библиотекари отступили: директор хранилища знаний Людмила Сковородко приветствует посетителей и отмечает, что «ночь» очень важна и к ней немало готовились. И сотрудники, заняв локации наравне с гостями, ждут первых вопросов: «А это что у вас такое? А можно поучаствовать?»

«Библионочь» - это выбор. С первой минуты, когда толпа бежит в залы, нужно определиться: мастер-классы или викторины? Концерты или квесты? А, может, караоке на языках мира? Успеть всё за 4 часа акции нереально, а ведь каждая локация интересна и таит в себе немало сложностей – попробуй вспомнить имена возлюбленных Пушкина! – и подарков.

Определенно – книжный аукцион, на котором можно урвать ценную и дорогую книгу типа альбома местных художников за бесценок. Или, наоборот, в потоке азарта приобрести ненужное издание, которое будет пылиться на полках. И ведь сразу не разберёшься, что нужно, без тщательной подготовки – разглядывания всех лотов, потому что библиотекари умело описывают все книги и зажигают огонь хотения в глазах покупателей.

В попытке хоть за что-то зацепиться находишь на 3-м этаже нарядную девушку, которая, если поразить её неземным комплиментом, отдаст тебе часть сказки-квеста. Попытку юноши, заявившего, что он казах и украдёт её, отсекает. А вот на словах «Вы так прекрасны, что сразу видно – вы актриса театра SOLARIS!» улыбается и отдаёт небольшой листочек, где говорится про…Раскольникова? Хоть бы старухи-процентщицы не было!

Проходишь в поисках нужного и незанятого мастер-класса и слышишь, как на вопрос «Кто написал “Войну и мир”?» отвечают: «Блок?» На секунду задерживаешься, чтобы переварить информацию, и проходишь дальше, к стойкам с товарами местных умельцев. Почему бы не унести с «Библионочи» забавный подарок тем, кто не смог прийти? Например, мыло в виде ждуна.

А ещё можно сделать подарок своими руками: смастерить глиняный горшок, создать вазу в технике декупаж, сделать куклу или нежный цветок… Заняты все мастера, они выдохнут только ближе к концу «Библионочи»: таков поток желающих.

Немало людей и у представителей группы помощи животным «Линда». Они дают погладить своих подопечных – котёнка и кошку – и рассказывают о работе и о животных. Пугаешься: разве люди могут такое сделать – обидеть беззащитного?

- Бывает, что животные боятся людей после того, что они с ними сделали. Но нередко они остаются жизнерадостными, охотно идут на контакт. Очень ласковые. А ещё животные могут бояться других животных, приходится с ними работать, - рассказывает представитель «Линды», баюкая на руках кошку. Девушка в группе недавно, но уверена, что помогать братьям нашим меньшим необходимо и для них, и для нас.

Люди могут многое. Например, помочь – коробка «Линды» для сборов постепенно наполняется. Кстати, на прошлой «Библионочи» удалось пристроить кошку.

В поисках спокойного места натыкаешься на небольшую комнату, где стоят два добрых молодца – участники русского общества «Пересвет». Один из них одет в традиционный славянский наряд и играет на балалайке, другой – в кольчуге. Сейчас они ждут своего звёздного часа – выхода на сцену. Юноши покажут молодецкие забавы, например, бой подушками. По словам парней, это не больно, но вкрадываются сомнения: зачем кольчуга?

Очаровавшись молодцами и девицами из «Пересвета», останавливаешься в голубом зале, чтобы посмотреть их программу. Сейчас здесь идёт викторина на отгадывание сказок. Что – лучший путеводитель в сказках? За чем царь может отправить своих сыновей? Как звали лягушку, перевоплощающуюся в прекрасную девушку? Практически на все вопросы отвечает Юлия Зенкевич, мама двоих детей.

- Мы читаем русские сказки по сборнику Афанасьева, стараюсь донести до своих детей русскую культуру в первоначальном виде, - рассказывает она. – Для нас это первая «Библионочь», пришли для того, чтобы показать детям нашу культуру во всей полноте и широте, с детства приучить их к чтению. Посетили абсолютно всё, но понравилось больше всего здесь.

Насладившись игрой на ложках и мини-спектаклем, идёшь к выходу. Людей все ещё много, но гардеробные вешалки постепенно пустеют. Кто-то явно устал от обилия всего и сразу, а кто-то ещё полон сил покорять новые вершили «Библионочи». Но каждый теперь знает, что нужно отвечать на вопрос: «Как пройти в библиотеку?»

0 комментариев
12:01 / сегодня

Уж август близится, а отдыха всё нет. Или есть? Однозначно, есть: стоит только узнать, сколько всего интересно пройдёт в Оренбурге. И андеграундный лоу-фай-концерт, и кулинарный мастер-класс, и поэтический вечер, и рок-фестиваль. Сейчас всё разложим по полочкам.

15:26 / 27.07.2017

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. 

12:22 / сегодня

56doska.ru-портал частных объявлений в оренбургском Интернете. Сайт имеет ежедневно обновляемую базу данных, уникальный контент объявлений, проходящих разносторонний фильтр на качество. Объявления поступают с 40 городов и районов области, Оренбурга, пограничных регионов, что делает базу объявлений сайта всегда актуальной.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

Архив портала