Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 апреля 2017, 13:33

Над Оренбургом сгустилась «Библионочь»: библиотеки захватили рыцари, актёры и экологи



Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

Библиотека в привычном понимании – как что-то чинное и серьезное, где нельзя шуметь – пала. Её захватили актёры театра SOLARIS, добрые молодцы из клуба «Пересвет», мастера различных видов творчества, музыканты, оренбургские поэты, наточившие перья для турнира «Стихоборье», экологи, зоозащитники, аукционеры и жаждущие веселья «библионочники». Но это не значит, что библиотекари отступили: директор хранилища знаний Людмила Сковородко приветствует посетителей и отмечает, что «ночь» очень важна и к ней немало готовились. И сотрудники, заняв локации наравне с гостями, ждут первых вопросов: «А это что у вас такое? А можно поучаствовать?»

«Библионочь» - это выбор. С первой минуты, когда толпа бежит в залы, нужно определиться: мастер-классы или викторины? Концерты или квесты? А, может, караоке на языках мира? Успеть всё за 4 часа акции нереально, а ведь каждая локация интересна и таит в себе немало сложностей – попробуй вспомнить имена возлюбленных Пушкина! – и подарков.

Определенно – книжный аукцион, на котором можно урвать ценную и дорогую книгу типа альбома местных художников за бесценок. Или, наоборот, в потоке азарта приобрести ненужное издание, которое будет пылиться на полках. И ведь сразу не разберёшься, что нужно, без тщательной подготовки – разглядывания всех лотов, потому что библиотекари умело описывают все книги и зажигают огонь хотения в глазах покупателей.

В попытке хоть за что-то зацепиться находишь на 3-м этаже нарядную девушку, которая, если поразить её неземным комплиментом, отдаст тебе часть сказки-квеста. Попытку юноши, заявившего, что он казах и украдёт её, отсекает. А вот на словах «Вы так прекрасны, что сразу видно – вы актриса театра SOLARIS!» улыбается и отдаёт небольшой листочек, где говорится про…Раскольникова? Хоть бы старухи-процентщицы не было!

Проходишь в поисках нужного и незанятого мастер-класса и слышишь, как на вопрос «Кто написал “Войну и мир”?» отвечают: «Блок?» На секунду задерживаешься, чтобы переварить информацию, и проходишь дальше, к стойкам с товарами местных умельцев. Почему бы не унести с «Библионочи» забавный подарок тем, кто не смог прийти? Например, мыло в виде ждуна.

А ещё можно сделать подарок своими руками: смастерить глиняный горшок, создать вазу в технике декупаж, сделать куклу или нежный цветок… Заняты все мастера, они выдохнут только ближе к концу «Библионочи»: таков поток желающих.

Немало людей и у представителей группы помощи животным «Линда». Они дают погладить своих подопечных – котёнка и кошку – и рассказывают о работе и о животных. Пугаешься: разве люди могут такое сделать – обидеть беззащитного?

- Бывает, что животные боятся людей после того, что они с ними сделали. Но нередко они остаются жизнерадостными, охотно идут на контакт. Очень ласковые. А ещё животные могут бояться других животных, приходится с ними работать, - рассказывает представитель «Линды», баюкая на руках кошку. Девушка в группе недавно, но уверена, что помогать братьям нашим меньшим необходимо и для них, и для нас.

Люди могут многое. Например, помочь – коробка «Линды» для сборов постепенно наполняется. Кстати, на прошлой «Библионочи» удалось пристроить кошку.

В поисках спокойного места натыкаешься на небольшую комнату, где стоят два добрых молодца – участники русского общества «Пересвет». Один из них одет в традиционный славянский наряд и играет на балалайке, другой – в кольчуге. Сейчас они ждут своего звёздного часа – выхода на сцену. Юноши покажут молодецкие забавы, например, бой подушками. По словам парней, это не больно, но вкрадываются сомнения: зачем кольчуга?

Очаровавшись молодцами и девицами из «Пересвета», останавливаешься в голубом зале, чтобы посмотреть их программу. Сейчас здесь идёт викторина на отгадывание сказок. Что – лучший путеводитель в сказках? За чем царь может отправить своих сыновей? Как звали лягушку, перевоплощающуюся в прекрасную девушку? Практически на все вопросы отвечает Юлия Зенкевич, мама двоих детей.

- Мы читаем русские сказки по сборнику Афанасьева, стараюсь донести до своих детей русскую культуру в первоначальном виде, - рассказывает она. – Для нас это первая «Библионочь», пришли для того, чтобы показать детям нашу культуру во всей полноте и широте, с детства приучить их к чтению. Посетили абсолютно всё, но понравилось больше всего здесь.

Насладившись игрой на ложках и мини-спектаклем, идёшь к выходу. Людей все ещё много, но гардеробные вешалки постепенно пустеют. Кто-то явно устал от обилия всего и сразу, а кто-то ещё полон сил покорять новые вершили «Библионочи». Но каждый теперь знает, что нужно отвечать на вопрос: «Как пройти в библиотеку?»

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала