f Над Оренбургом сгустилась «Библионочь»: библиотеки захватили рыцари, актёры и экологи
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 апреля 2017, 13:33

Над Оренбургом сгустилась «Библионочь»: библиотеки захватили рыцари, актёры и экологи



Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

Библиотека в привычном понимании – как что-то чинное и серьезное, где нельзя шуметь – пала. Её захватили актёры театра SOLARIS, добрые молодцы из клуба «Пересвет», мастера различных видов творчества, музыканты, оренбургские поэты, наточившие перья для турнира «Стихоборье», экологи, зоозащитники, аукционеры и жаждущие веселья «библионочники». Но это не значит, что библиотекари отступили: директор хранилища знаний Людмила Сковородко приветствует посетителей и отмечает, что «ночь» очень важна и к ней немало готовились. И сотрудники, заняв локации наравне с гостями, ждут первых вопросов: «А это что у вас такое? А можно поучаствовать?»

«Библионочь» - это выбор. С первой минуты, когда толпа бежит в залы, нужно определиться: мастер-классы или викторины? Концерты или квесты? А, может, караоке на языках мира? Успеть всё за 4 часа акции нереально, а ведь каждая локация интересна и таит в себе немало сложностей – попробуй вспомнить имена возлюбленных Пушкина! – и подарков.

Определенно – книжный аукцион, на котором можно урвать ценную и дорогую книгу типа альбома местных художников за бесценок. Или, наоборот, в потоке азарта приобрести ненужное издание, которое будет пылиться на полках. И ведь сразу не разберёшься, что нужно, без тщательной подготовки – разглядывания всех лотов, потому что библиотекари умело описывают все книги и зажигают огонь хотения в глазах покупателей.

В попытке хоть за что-то зацепиться находишь на 3-м этаже нарядную девушку, которая, если поразить её неземным комплиментом, отдаст тебе часть сказки-квеста. Попытку юноши, заявившего, что он казах и украдёт её, отсекает. А вот на словах «Вы так прекрасны, что сразу видно – вы актриса театра SOLARIS!» улыбается и отдаёт небольшой листочек, где говорится про…Раскольникова? Хоть бы старухи-процентщицы не было!

Проходишь в поисках нужного и незанятого мастер-класса и слышишь, как на вопрос «Кто написал “Войну и мир”?» отвечают: «Блок?» На секунду задерживаешься, чтобы переварить информацию, и проходишь дальше, к стойкам с товарами местных умельцев. Почему бы не унести с «Библионочи» забавный подарок тем, кто не смог прийти? Например, мыло в виде ждуна.

А ещё можно сделать подарок своими руками: смастерить глиняный горшок, создать вазу в технике декупаж, сделать куклу или нежный цветок… Заняты все мастера, они выдохнут только ближе к концу «Библионочи»: таков поток желающих.

Немало людей и у представителей группы помощи животным «Линда». Они дают погладить своих подопечных – котёнка и кошку – и рассказывают о работе и о животных. Пугаешься: разве люди могут такое сделать – обидеть беззащитного?

- Бывает, что животные боятся людей после того, что они с ними сделали. Но нередко они остаются жизнерадостными, охотно идут на контакт. Очень ласковые. А ещё животные могут бояться других животных, приходится с ними работать, - рассказывает представитель «Линды», баюкая на руках кошку. Девушка в группе недавно, но уверена, что помогать братьям нашим меньшим необходимо и для них, и для нас.

Люди могут многое. Например, помочь – коробка «Линды» для сборов постепенно наполняется. Кстати, на прошлой «Библионочи» удалось пристроить кошку.

В поисках спокойного места натыкаешься на небольшую комнату, где стоят два добрых молодца – участники русского общества «Пересвет». Один из них одет в традиционный славянский наряд и играет на балалайке, другой – в кольчуге. Сейчас они ждут своего звёздного часа – выхода на сцену. Юноши покажут молодецкие забавы, например, бой подушками. По словам парней, это не больно, но вкрадываются сомнения: зачем кольчуга?

Очаровавшись молодцами и девицами из «Пересвета», останавливаешься в голубом зале, чтобы посмотреть их программу. Сейчас здесь идёт викторина на отгадывание сказок. Что – лучший путеводитель в сказках? За чем царь может отправить своих сыновей? Как звали лягушку, перевоплощающуюся в прекрасную девушку? Практически на все вопросы отвечает Юлия Зенкевич, мама двоих детей.

- Мы читаем русские сказки по сборнику Афанасьева, стараюсь донести до своих детей русскую культуру в первоначальном виде, - рассказывает она. – Для нас это первая «Библионочь», пришли для того, чтобы показать детям нашу культуру во всей полноте и широте, с детства приучить их к чтению. Посетили абсолютно всё, но понравилось больше всего здесь.

Насладившись игрой на ложках и мини-спектаклем, идёшь к выходу. Людей все ещё много, но гардеробные вешалки постепенно пустеют. Кто-то явно устал от обилия всего и сразу, а кто-то ещё полон сил покорять новые вершили «Библионочи». Но каждый теперь знает, что нужно отвечать на вопрос: «Как пройти в библиотеку?»

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала