f Если бы Столыпин был императором, революции не было, или Как прошла «революционная» конференция
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
12 мая 2017, 10:27

Если бы Столыпин был императором, Октября не было, или Как прошла «революционная» конференция



Оренбургский драматический театр им. М. Горького 11 мая на несколько часов стал храмом истории. Здесь собрались лучшие ученые России и Белоруссии, чтобы обсудить революцию 1917 года и Гражданскую войну на тематической международной конференции.

«История не началась, не закончилась и не прервалась 1917 годом...»

Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории XX века» стартовала сегодня, 11 мая, с пленарного заседания. А перед научной дискуссией гостям и жителям города в фойе драмтеатра архивисты представили тематическую выставку документов.

Открыл конференцию министр образования Оренбургской области, доктор исторических наук Вячеслав Лабузов – он подчеркнул важность проходящего события. С приветственным словом к залу обратилась вице-губернатор – заместитель председателя Правительства региона по внешней политике Вера Баширова. Она подчеркнула, что «как бы не мы не относились к событиям вековой давности, с похвалой или осуждением, равнодушных в нашем обществе нет».

– Несомненно, революционный взрыв произошёл в страну неслучайно. Сейчас фантазируют, «что было бы, если не было бы революции…» История не терпит сослагательных наклонений.  – резюмировала Вера Баширова.

Ректор Оренбургского госуниверситета Жанна Ермакова отметила, что для преодоления современных разногласий и негативных тенденций в мировом обществе необходимо обращаться к истории 1917-го и Гражданской войны:

- Эти события оказали огромное влияние не только на российское общество, но и на мировую историю. Попытки переписывания истории ставят перед поколением ряд задач. Нам необходимо прийти к согласию внутри общества, преодолеть разрывы восприятия истории и принять её во всей полноте. История не началась, не закончилась и не прервалась 1917 и даже 1991 годом.

«Фантомные боли ощущаются до сих пор»

Идею того, что революция и гражданская война как минимум повлияла на жизнь нашей страны и на мировое устройство, как максимум – определила развитие всего XX века, продолжили учёные-докладчики и не только.

Доктор исторических наук, профессор, сотрудник института российской истории РАН Юрий Петров выступил с докладом «Россия накануне Великой революции 1917 года: современные историографические тренды». Он рассказал, что сегодняшняя власть доверяет учёным и не навязывает историкам мнения по поводу событий 1917 года, как было в СССР, а также рассказал о новом понятии «Великой российской революции» и о том, что во время I мировой войны империя не переживала приписываемый ей полный экономический крах.

- Великая российская революция – термин, объединяющий Февральскую и Октябрьскую революцию. Слово «великая» здесь не носит положительную коннотацию, это, скорее, отражение масштаба, значения событий вековой давности для всего мира, - объяснил учёный. – Это рана, которая не скоро затянется. Фантомные боли ощущаются до сих пор.

«Если бы Столыпин был императором, революции не было»

О революционных и постреволюционных событиях со стороны религии и о строении нового атеистического государства на «обломках храмов» рассказал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Тему революции как момента истины раскрыл руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН, член Совета Федерации Федерального Собрания России. Он поведал об альтернативах.

- Находясь в стенах оренбургского театра, не могу не вспомнить имя учителя, уроженца Орска Виктора Данилова, который был автор идей и концепции альтернативы революции, - продолжил историк. – Связывал с продолжением великих реформ Александра II, это глубокий анализ ситуации. Например, решение крестьянского вопроса… В общем, если бы Столыпин был императором, революции не было.

«Ускоренное коллективное забывание»

События 1917-го – жёсткий ответ на вызов первой мировой войны. Эту точку зрения высказал сотрудник института российской истории РАН, главный научный сотрудник Владимир Булдаков, представляя доклад «Революция 1917: к смене исследовательской парадигмы». По его мнению, революцию следует назвать не пролетарской или крестьянской, а, скорее, солдатской.

О том, почему, как и когда менялся образ Октябрьской революции, рассказал доктор исторических наук из Челябинска Игорь Нарский. Он наглядно представил слушателям периодизацию «мнений»: от ускоренного коллективного забывания в 17-20-х до патриотического поворота в интерпретации с середины нулевых.

Вячеслав Меньковский, доктор исторических наук из Белоруссии поведал о классической англо-американской советологии о российском революционном процессе. Также историк отметил важность события, потому что сегодня в Оренбурге собрались лучшие учёные в этой сфере. Даже один из них, по его мнению, украсил бы конференцию.

Завершилось пленарное заседание докладом оренбургского учёного Дмитрия Сафонова «Гражданская война на Южной Урале: современное прочтение». Он высказал точку зрения, что подлинных коммунистов в начале революционного движения в Оренбуржье не было, а также рассказал о «нейтральном» казачестве.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала