Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
15 апреля 2017, 14:15

Поисковики восстановили судьбу павшего в ВОВ пулемётчика из Оренбуржья



фото: bloknot.ru

2015 год. Волгоградская область. Городищенский район. Высота – 130,7 метров. Поисковики местного отряда «Красноармеец» в ходе раскопок нашли тела четырёх бойцов, среди которых оказался пулемётчик из Чкаловской области.  Его медальон обнаружил студент местного вуза – по небольшому клочку бумаги удалось восстановить имя солдата.

Среди личных вещей у пулемётчика из, как выяснилось позже, Чкаловской области были бритва, помазок и медальон с небольшим клочком бумаги. Надписи удалось расшифровать спустя два года, в марте 2017-ого, когда пришли результаты с лаборатории экспертов-криминалистов. До этого не удалось найти специалистов, способных расшифровать текст, ведь бумага была в очень плохом состоянии.

Место рождения – деревня Заховская Тугустемирского сельсовета Троицкого района Чкаловской области, год рождения – 1904. Имя – Гавриил, отчество – Григорьевич, но фамилия осталась неизвестной, к тому же, солдат с такими данными не числился в базе данных «Мемориал». Тогда член оренбургского сводного отряда Александр Соколов обратился в администрацию Тугустемирского сельсовета.

- Я позвонил в сельсовет, рассказал ситуацию, что предположительно есть такие имя и отчество, такое место рождения, - рассказал RIA56 Соколов. – Они среагировали оперативно, нашли книгу памяти и сказали, что по имени и отчеству подходит только один человек, Жиляев. Сельсовет же и нашёл родственников солдата.

У бойца две дочери: Полина и Антонина. Старшая сейчас проживает в Саратове, ей и будет передан медальон. Когда поисковики «Красноармейца» связались с родственниками Жиляева, выяснилось, что дочь в 2015 году сделала отцу отдельную могилу на кладбище и, не переставая, мысленно просила, чтобы он «показал хотя бы свои косточки». А в это же время Константин Сентищев, Денис Соловьев и студенты волгоградского вуза находят останки её отца. И никто в тот момент друг о друге не знал.

Гавриил Жиляев по Книге Памяти погиб предположительно в сентябре-октябре 1942 года. Солдата похорнили на Россошинском военно-мемориальном кладбище, что в Волгоградской области, в 2015 году.

А медальон-то, как признались поисковики, тяжёлым был. И такое бывает…

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала