Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
15 апреля 2017, 14:15

Поисковики восстановили судьбу павшего в ВОВ пулемётчика из Оренбуржья



фото: bloknot.ru

2015 год. Волгоградская область. Городищенский район. Высота – 130,7 метров. Поисковики местного отряда «Красноармеец» в ходе раскопок нашли тела четырёх бойцов, среди которых оказался пулемётчик из Чкаловской области.  Его медальон обнаружил студент местного вуза – по небольшому клочку бумаги удалось восстановить имя солдата.

Среди личных вещей у пулемётчика из, как выяснилось позже, Чкаловской области были бритва, помазок и медальон с небольшим клочком бумаги. Надписи удалось расшифровать спустя два года, в марте 2017-ого, когда пришли результаты с лаборатории экспертов-криминалистов. До этого не удалось найти специалистов, способных расшифровать текст, ведь бумага была в очень плохом состоянии.

Место рождения – деревня Заховская Тугустемирского сельсовета Троицкого района Чкаловской области, год рождения – 1904. Имя – Гавриил, отчество – Григорьевич, но фамилия осталась неизвестной, к тому же, солдат с такими данными не числился в базе данных «Мемориал». Тогда член оренбургского сводного отряда Александр Соколов обратился в администрацию Тугустемирского сельсовета.

- Я позвонил в сельсовет, рассказал ситуацию, что предположительно есть такие имя и отчество, такое место рождения, - рассказал RIA56 Соколов. – Они среагировали оперативно, нашли книгу памяти и сказали, что по имени и отчеству подходит только один человек, Жиляев. Сельсовет же и нашёл родственников солдата.

У бойца две дочери: Полина и Антонина. Старшая сейчас проживает в Саратове, ей и будет передан медальон. Когда поисковики «Красноармейца» связались с родственниками Жиляева, выяснилось, что дочь в 2015 году сделала отцу отдельную могилу на кладбище и, не переставая, мысленно просила, чтобы он «показал хотя бы свои косточки». А в это же время Константин Сентищев, Денис Соловьев и студенты волгоградского вуза находят останки её отца. И никто в тот момент друг о друге не знал.

Гавриил Жиляев по Книге Памяти погиб предположительно в сентябре-октябре 1942 года. Солдата похорнили на Россошинском военно-мемориальном кладбище, что в Волгоградской области, в 2015 году.

А медальон-то, как признались поисковики, тяжёлым был. И такое бывает…

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала