f Поисковики восстановили судьбу павшего в ВОВ пулемётчика из Оренбуржья
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
15 апреля 2017, 14:15

Поисковики восстановили судьбу павшего в ВОВ пулемётчика из Оренбуржья



фото: bloknot.ru

2015 год. Волгоградская область. Городищенский район. Высота – 130,7 метров. Поисковики местного отряда «Красноармеец» в ходе раскопок нашли тела четырёх бойцов, среди которых оказался пулемётчик из Чкаловской области.  Его медальон обнаружил студент местного вуза – по небольшому клочку бумаги удалось восстановить имя солдата.

Среди личных вещей у пулемётчика из, как выяснилось позже, Чкаловской области были бритва, помазок и медальон с небольшим клочком бумаги. Надписи удалось расшифровать спустя два года, в марте 2017-ого, когда пришли результаты с лаборатории экспертов-криминалистов. До этого не удалось найти специалистов, способных расшифровать текст, ведь бумага была в очень плохом состоянии.

Место рождения – деревня Заховская Тугустемирского сельсовета Троицкого района Чкаловской области, год рождения – 1904. Имя – Гавриил, отчество – Григорьевич, но фамилия осталась неизвестной, к тому же, солдат с такими данными не числился в базе данных «Мемориал». Тогда член оренбургского сводного отряда Александр Соколов обратился в администрацию Тугустемирского сельсовета.

- Я позвонил в сельсовет, рассказал ситуацию, что предположительно есть такие имя и отчество, такое место рождения, - рассказал RIA56 Соколов. – Они среагировали оперативно, нашли книгу памяти и сказали, что по имени и отчеству подходит только один человек, Жиляев. Сельсовет же и нашёл родственников солдата.

У бойца две дочери: Полина и Антонина. Старшая сейчас проживает в Саратове, ей и будет передан медальон. Когда поисковики «Красноармейца» связались с родственниками Жиляева, выяснилось, что дочь в 2015 году сделала отцу отдельную могилу на кладбище и, не переставая, мысленно просила, чтобы он «показал хотя бы свои косточки». А в это же время Константин Сентищев, Денис Соловьев и студенты волгоградского вуза находят останки её отца. И никто в тот момент друг о друге не знал.

Гавриил Жиляев по Книге Памяти погиб предположительно в сентябре-октябре 1942 года. Солдата похорнили на Россошинском военно-мемориальном кладбище, что в Волгоградской области, в 2015 году.

А медальон-то, как признались поисковики, тяжёлым был. И такое бывает…

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. Еще недавно губернатор Оренбургской области Юрий Берг открывал евразийский форум в областном центре, чуть позже – встречался с Назарбаевым, Путиным и Медведевым. 20 ноября глава региона в Доме Советов побеседовал с жителями домов на улице Пролетарской, которые недовольны изменениями в застройке своего района.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала