Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
15 апреля 2017, 14:15

Поисковики восстановили судьбу павшего в ВОВ пулемётчика из Оренбуржья



фото: bloknot.ru

2015 год. Волгоградская область. Городищенский район. Высота – 130,7 метров. Поисковики местного отряда «Красноармеец» в ходе раскопок нашли тела четырёх бойцов, среди которых оказался пулемётчик из Чкаловской области.  Его медальон обнаружил студент местного вуза – по небольшому клочку бумаги удалось восстановить имя солдата.

Среди личных вещей у пулемётчика из, как выяснилось позже, Чкаловской области были бритва, помазок и медальон с небольшим клочком бумаги. Надписи удалось расшифровать спустя два года, в марте 2017-ого, когда пришли результаты с лаборатории экспертов-криминалистов. До этого не удалось найти специалистов, способных расшифровать текст, ведь бумага была в очень плохом состоянии.

Место рождения – деревня Заховская Тугустемирского сельсовета Троицкого района Чкаловской области, год рождения – 1904. Имя – Гавриил, отчество – Григорьевич, но фамилия осталась неизвестной, к тому же, солдат с такими данными не числился в базе данных «Мемориал». Тогда член оренбургского сводного отряда Александр Соколов обратился в администрацию Тугустемирского сельсовета.

- Я позвонил в сельсовет, рассказал ситуацию, что предположительно есть такие имя и отчество, такое место рождения, - рассказал RIA56 Соколов. – Они среагировали оперативно, нашли книгу памяти и сказали, что по имени и отчеству подходит только один человек, Жиляев. Сельсовет же и нашёл родственников солдата.

У бойца две дочери: Полина и Антонина. Старшая сейчас проживает в Саратове, ей и будет передан медальон. Когда поисковики «Красноармейца» связались с родственниками Жиляева, выяснилось, что дочь в 2015 году сделала отцу отдельную могилу на кладбище и, не переставая, мысленно просила, чтобы он «показал хотя бы свои косточки». А в это же время Константин Сентищев, Денис Соловьев и студенты волгоградского вуза находят останки её отца. И никто в тот момент друг о друге не знал.

Гавриил Жиляев по Книге Памяти погиб предположительно в сентябре-октябре 1942 года. Солдата похорнили на Россошинском военно-мемориальном кладбище, что в Волгоградской области, в 2015 году.

А медальон-то, как признались поисковики, тяжёлым был. И такое бывает…

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

15:43 / сегодня

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

Архив портала