f Поисковики восстановили судьбу павшего в ВОВ пулемётчика из Оренбуржья
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
15 апреля 2017, 14:15

Поисковики восстановили судьбу павшего в ВОВ пулемётчика из Оренбуржья



фото: bloknot.ru

2015 год. Волгоградская область. Городищенский район. Высота – 130,7 метров. Поисковики местного отряда «Красноармеец» в ходе раскопок нашли тела четырёх бойцов, среди которых оказался пулемётчик из Чкаловской области.  Его медальон обнаружил студент местного вуза – по небольшому клочку бумаги удалось восстановить имя солдата.

Среди личных вещей у пулемётчика из, как выяснилось позже, Чкаловской области были бритва, помазок и медальон с небольшим клочком бумаги. Надписи удалось расшифровать спустя два года, в марте 2017-ого, когда пришли результаты с лаборатории экспертов-криминалистов. До этого не удалось найти специалистов, способных расшифровать текст, ведь бумага была в очень плохом состоянии.

Место рождения – деревня Заховская Тугустемирского сельсовета Троицкого района Чкаловской области, год рождения – 1904. Имя – Гавриил, отчество – Григорьевич, но фамилия осталась неизвестной, к тому же, солдат с такими данными не числился в базе данных «Мемориал». Тогда член оренбургского сводного отряда Александр Соколов обратился в администрацию Тугустемирского сельсовета.

- Я позвонил в сельсовет, рассказал ситуацию, что предположительно есть такие имя и отчество, такое место рождения, - рассказал RIA56 Соколов. – Они среагировали оперативно, нашли книгу памяти и сказали, что по имени и отчеству подходит только один человек, Жиляев. Сельсовет же и нашёл родственников солдата.

У бойца две дочери: Полина и Антонина. Старшая сейчас проживает в Саратове, ей и будет передан медальон. Когда поисковики «Красноармейца» связались с родственниками Жиляева, выяснилось, что дочь в 2015 году сделала отцу отдельную могилу на кладбище и, не переставая, мысленно просила, чтобы он «показал хотя бы свои косточки». А в это же время Константин Сентищев, Денис Соловьев и студенты волгоградского вуза находят останки её отца. И никто в тот момент друг о друге не знал.

Гавриил Жиляев по Книге Памяти погиб предположительно в сентябре-октябре 1942 года. Солдата похорнили на Россошинском военно-мемориальном кладбище, что в Волгоградской области, в 2015 году.

А медальон-то, как признались поисковики, тяжёлым был. И такое бывает…

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала