Ушёл из жизни экс-директор филармонии Игорь Голиков

Бывший директор оренбургской филармонии и дворца культуры «Россия», заслуженный работник культуры России, кавалер Ордена Почёта Игорь Голиков скончался 16 апреля на 79-м году жизни.

Творческий путь Игоря Голикова начался в 11 лет, когда он самостоятельно организовал хор из своих ровесников, а уже через несколько лет играл во взрослом духовом оркестре. В юношестве увлёкся игрой на контрабасе; работал в Кемеровской областной филармонии, играл в симфоническом и эстрадном оркестре. Несмотря на полученное по наставлениям родителей техническое образование, не мог расстаться с музыкой.

Волей судьбы оказался в Оренбурге, где возглавляет духовой оркестр машиностроительного завода. Позже его направляют в ДК «Россия»: дворцом творчества он руководил с 1968 по 1983 год, а затем, вплоть до выхода на пенсию, — филармонией. Всего Игорь Голиков отдал более полувека своей жизни культуре Оренбуржья.

Он превращал идеи в реальность, наполнял новые проекты смыслами, близкими каждому жителю города. Благодаря его блестящим организаторским способностям и профессиональному мышлению концертная и фестивальная жизнь области вышла на международный уровень. Невозможно представить культурное пространство Оренбуржья без областного фестиваля «Русское поле», всероссийского фестиваля профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок», международного джаз-фестиваля «Евразия» – жизнь им подарил Игорь Голиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.