f «Красная гора»: в Оренбург приедет автор песни «Как упоительны в России вечера…»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 мая 2017, 14:17

«Красная гора»: в Оренбург приедет автор песни «Как упоительны в России вечера…»



Юбилейный, пятый Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная года» стартует в Оренбурге 24 мая и продлится три дня. Этот творческий «слёт» обещает быть как никогда звёздным и насыщенным и для участников, и для жителей города.

«Красная гора» откроется на «равнинной» поверхности: церемония пройдёт 24 мая в литературном музее областной библиотеки им. Н. Крупской. Напротив неё пройдёт акция «Стихи на асфальте»: юные художники и дизайнеры украсят Советскую отрывками из стихотворений участников фестиваля прошлых лет, известных современных поэтов и классиков национальных литератур. Эта акция пройдёт во второй раз – в 2016-ом она приглянулась оренбуржцам. Многие, проходя на улице, останавливались, чтобы сфотографировать приглянувшиеся строчки.

В библиотеках, школах, колледжах и университетах пройдут творческие встречи с гостями фестиваля. А в этом году на «Красную гору» приедет по-настоящему «звёздный литературный десант»: автор легендарной песни «Как упоительны в России вечера…» Виктор Пеленягрэ из Москвы, московский поэт Юрий Кублановский, ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов. Также фестиваль посетят главный редактор журнала «Prosōdia», поэт Владимир Козлов из Ростова-на-Дону, критик Вячеслав Лютый из Воронежа и прозаик Сергей Трахимёнок из Минска.

Литературное шоу «Актёры против поэтов», так успешно прогремевшее в прошлом году, порадует жителей и гостей Оренбурга и в этом. Творческое состязание пройдёт в татарском драматическом театре им. М. Файзи и дополнится новыми лицами и непредсказуемыми результатами.

25 мая оренбургские писатели и участники «Красной горы» посетят Красную гору, что в Саракташе. Также литераторам покажут Свято-Троицкую обитель милосердия, а они, в свою очередь, проведут творческий вечер в актовом зале местной школы искусств.

В последний день фестиваля пройдут открытые мастер-классы для творческой молодёжи. 25 мая решится одна из главных творческих загадок Оренбуржья: юные дарования будут отмечены премией альманаха «Гостиный Двор» «Чаша бытия». Завершением «Красной горы» станет литературно-музыкальный вечер «Сила слова»: сцена летней эстрады комплекса «Салют, Победа!» объединит поэтов, бардов и проект «Кинопоэзия».

Напомним, Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная года» пройдёт в нашем городе в пятый раз. За это время Оренбург посетили нынешний главный редактор «Литературной газеты», поэт Максим Замшев, поэты Ян Бруштейн, Евгений Чигрин, Бахыт Каирбеков¸ Владимир Шемшученко, прозаик Сергей Куняев, критик Станислав Айдинян.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала