Доставляем новости, разбираем события
59,08
68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 июля, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 мая 2017, 14:17

«Красная гора»: в Оренбург приедет автор песни «Как упоительны в России вечера…»



Юбилейный, пятый Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная года» стартует в Оренбурге 24 мая и продлится три дня. Этот творческий «слёт» обещает быть как никогда звёздным и насыщенным и для участников, и для жителей города.

«Красная гора» откроется на «равнинной» поверхности: церемония пройдёт 24 мая в литературном музее областной библиотеки им. Н. Крупской. Напротив неё пройдёт акция «Стихи на асфальте»: юные художники и дизайнеры украсят Советскую отрывками из стихотворений участников фестиваля прошлых лет, известных современных поэтов и классиков национальных литератур. Эта акция пройдёт во второй раз – в 2016-ом она приглянулась оренбуржцам. Многие, проходя на улице, останавливались, чтобы сфотографировать приглянувшиеся строчки.

В библиотеках, школах, колледжах и университетах пройдут творческие встречи с гостями фестиваля. А в этом году на «Красную гору» приедет по-настоящему «звёздный литературный десант»: автор легендарной песни «Как упоительны в России вечера…» Виктор Пеленягрэ из Москвы, московский поэт Юрий Кублановский, ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов. Также фестиваль посетят главный редактор журнала «Prosōdia», поэт Владимир Козлов из Ростова-на-Дону, критик Вячеслав Лютый из Воронежа и прозаик Сергей Трахимёнок из Минска.

Литературное шоу «Актёры против поэтов», так успешно прогремевшее в прошлом году, порадует жителей и гостей Оренбурга и в этом. Творческое состязание пройдёт в татарском драматическом театре им. М. Файзи и дополнится новыми лицами и непредсказуемыми результатами.

25 мая оренбургские писатели и участники «Красной горы» посетят Красную гору, что в Саракташе. Также литераторам покажут Свято-Троицкую обитель милосердия, а они, в свою очередь, проведут творческий вечер в актовом зале местной школы искусств.

В последний день фестиваля пройдут открытые мастер-классы для творческой молодёжи. 25 мая решится одна из главных творческих загадок Оренбуржья: юные дарования будут отмечены премией альманаха «Гостиный Двор» «Чаша бытия». Завершением «Красной горы» станет литературно-музыкальный вечер «Сила слова»: сцена летней эстрады комплекса «Салют, Победа!» объединит поэтов, бардов и проект «Кинопоэзия».

Напомним, Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная года» пройдёт в нашем городе в пятый раз. За это время Оренбург посетили нынешний главный редактор «Литературной газеты», поэт Максим Замшев, поэты Ян Бруштейн, Евгений Чигрин, Бахыт Каирбеков¸ Владимир Шемшученко, прозаик Сергей Куняев, критик Станислав Айдинян.

0 комментариев
16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:24 / 19.07.2017

Стартовавший в начале июля новый сайт частных объявлений 56doska.ru  набирает обороты. Благодаря удобной навигации и акценту на «региональность» любой житель Оренбургской области легко может просмотреть объявления только своего района или города по нужной ему тематике.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала