Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 мая 2017, 14:17

«Красная гора»: в Оренбург приедет автор песни «Как упоительны в России вечера…»



Юбилейный, пятый Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная года» стартует в Оренбурге 24 мая и продлится три дня. Этот творческий «слёт» обещает быть как никогда звёздным и насыщенным и для участников, и для жителей города.

«Красная гора» откроется на «равнинной» поверхности: церемония пройдёт 24 мая в литературном музее областной библиотеки им. Н. Крупской. Напротив неё пройдёт акция «Стихи на асфальте»: юные художники и дизайнеры украсят Советскую отрывками из стихотворений участников фестиваля прошлых лет, известных современных поэтов и классиков национальных литератур. Эта акция пройдёт во второй раз – в 2016-ом она приглянулась оренбуржцам. Многие, проходя на улице, останавливались, чтобы сфотографировать приглянувшиеся строчки.

В библиотеках, школах, колледжах и университетах пройдут творческие встречи с гостями фестиваля. А в этом году на «Красную гору» приедет по-настоящему «звёздный литературный десант»: автор легендарной песни «Как упоительны в России вечера…» Виктор Пеленягрэ из Москвы, московский поэт Юрий Кублановский, ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов. Также фестиваль посетят главный редактор журнала «Prosōdia», поэт Владимир Козлов из Ростова-на-Дону, критик Вячеслав Лютый из Воронежа и прозаик Сергей Трахимёнок из Минска.

Литературное шоу «Актёры против поэтов», так успешно прогремевшее в прошлом году, порадует жителей и гостей Оренбурга и в этом. Творческое состязание пройдёт в татарском драматическом театре им. М. Файзи и дополнится новыми лицами и непредсказуемыми результатами.

25 мая оренбургские писатели и участники «Красной горы» посетят Красную гору, что в Саракташе. Также литераторам покажут Свято-Троицкую обитель милосердия, а они, в свою очередь, проведут творческий вечер в актовом зале местной школы искусств.

В последний день фестиваля пройдут открытые мастер-классы для творческой молодёжи. 25 мая решится одна из главных творческих загадок Оренбуржья: юные дарования будут отмечены премией альманаха «Гостиный Двор» «Чаша бытия». Завершением «Красной горы» станет литературно-музыкальный вечер «Сила слова»: сцена летней эстрады комплекса «Салют, Победа!» объединит поэтов, бардов и проект «Кинопоэзия».

Напомним, Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная года» пройдёт в нашем городе в пятый раз. За это время Оренбург посетили нынешний главный редактор «Литературной газеты», поэт Максим Замшев, поэты Ян Бруштейн, Евгений Чигрин, Бахыт Каирбеков¸ Владимир Шемшученко, прозаик Сергей Куняев, критик Станислав Айдинян.

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала