f «Красная гора»: в Оренбург приедет автор песни «Как упоительны в России вечера…»
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 мая 2017, 14:17

«Красная гора»: в Оренбург приедет автор песни «Как упоительны в России вечера…»



Юбилейный, пятый Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная года» стартует в Оренбурге 24 мая и продлится три дня. Этот творческий «слёт» обещает быть как никогда звёздным и насыщенным и для участников, и для жителей города.

«Красная гора» откроется на «равнинной» поверхности: церемония пройдёт 24 мая в литературном музее областной библиотеки им. Н. Крупской. Напротив неё пройдёт акция «Стихи на асфальте»: юные художники и дизайнеры украсят Советскую отрывками из стихотворений участников фестиваля прошлых лет, известных современных поэтов и классиков национальных литератур. Эта акция пройдёт во второй раз – в 2016-ом она приглянулась оренбуржцам. Многие, проходя на улице, останавливались, чтобы сфотографировать приглянувшиеся строчки.

В библиотеках, школах, колледжах и университетах пройдут творческие встречи с гостями фестиваля. А в этом году на «Красную гору» приедет по-настоящему «звёздный литературный десант»: автор легендарной песни «Как упоительны в России вечера…» Виктор Пеленягрэ из Москвы, московский поэт Юрий Кублановский, ректор литературного института имени М. Горького, писатель Алексей Варламов. Также фестиваль посетят главный редактор журнала «Prosōdia», поэт Владимир Козлов из Ростова-на-Дону, критик Вячеслав Лютый из Воронежа и прозаик Сергей Трахимёнок из Минска.

Литературное шоу «Актёры против поэтов», так успешно прогремевшее в прошлом году, порадует жителей и гостей Оренбурга и в этом. Творческое состязание пройдёт в татарском драматическом театре им. М. Файзи и дополнится новыми лицами и непредсказуемыми результатами.

25 мая оренбургские писатели и участники «Красной горы» посетят Красную гору, что в Саракташе. Также литераторам покажут Свято-Троицкую обитель милосердия, а они, в свою очередь, проведут творческий вечер в актовом зале местной школы искусств.

В последний день фестиваля пройдут открытые мастер-классы для творческой молодёжи. 25 мая решится одна из главных творческих загадок Оренбуржья: юные дарования будут отмечены премией альманаха «Гостиный Двор» «Чаша бытия». Завершением «Красной горы» станет литературно-музыкальный вечер «Сила слова»: сцена летней эстрады комплекса «Салют, Победа!» объединит поэтов, бардов и проект «Кинопоэзия».

Напомним, Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная года» пройдёт в нашем городе в пятый раз. За это время Оренбург посетили нынешний главный редактор «Литературной газеты», поэт Максим Замшев, поэты Ян Бруштейн, Евгений Чигрин, Бахыт Каирбеков¸ Владимир Шемшученко, прозаик Сергей Куняев, критик Станислав Айдинян.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала