На старт: в Оренбурге готовятся к юбилейной «Зарнице Поволжья»

Фото: Сергей Медведев, архив RIA56.

В Оренбургской области завершаются последние приготовления к пятой, юбилейной, игре «Зарница Поволжья». Четырнадцать команд со всего региона продемонстрируют свой уровень военно-спортивного мастерства на базе лагеря «Самородово» с 11 по 16 сентября.

— В этом году мы отмечаем не только 5-летие окружного проекта, но и более масштабную историческую дату. Первая Всесоюзная игра «Зарница» прошла 1967 году, то есть в этом году такой форме подготовки ребят к службе в армии исполняется 50 лет, — отметила директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

В основную, традиционную, программу соревнований входят 15 спортивных и творческих дисциплин. Но кроме этого, ребятам представят и масштабную развлекательную программу.

— Каждый год мы пытаемся внести в программу что-то новое, сделать ее более интересной, и, конечно, первый юбилей не может пройти без каких-либо инноваций, — подчеркнула Останина.

Особое внимание в департаменте молодежной политики заострили на тесном взаимодействие в организации соревнований с движением «Юнармия» и воинскими частями. Поэтому в этом году впервые торжественное открытие «Зарницы» пройдет на базе 117 авиатранспортного полка, где участникам представится возможность побывать в настоящем боевом самолете и почувствовать себя пилотами при помощи комплексного тренажера.

— Стоит отметить, что ни в одном регионе Приволжского федерального округа у участников такой возможности нет, — отметила Останина. – Поэтому мы это делаем даже не столько для наших ребят, потому что у них такая возможность есть, сколько для гостей региона.

Еще одной уникальной особенностью этих соревнований станет возможность ребят пострелять из автомата Калашникова. Стрельбы пройдут не в рамках соревновательной программы, а для того, чтобы максимально приблизить парней к реальной воинской жизни.

По сложившейся традиции, каждый день соревнований будет тематическим. В этом году уроки и события посвятят памяти двоих Героев Оренбуржья – Александра Шмореля и Александра Прохоренко. В завершение соревнований в парке «Салют, Победа!» волонтеры организуют флешмоб — в память о Героях в комплексе зажгут десятки свечей и выложат из них слово «Помним».

Церемония закрытия военно-спортивных игр состоится в Оренбургском президентском кадетском училище. Именно оттуда после торжеств участники вместе с оркестром отправятся в Драмтеатр, где им представят постановку «Позови меня в прошлое».

— «Зарница» — это лишь часть системы работы по военно-патриотической подготовке молодежи. Она является серьезной физической подготовкой и, в том числе, ступенькой к успешному поступлению в вуз, — заключила Ирина Останина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.