f На старт: в Оренбурге готовятся к юбилейной «Зарнице Поволжья»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
8 сентября 2017, 08:28

На старт: в Оренбурге готовятся к юбилейной «Зарнице Поволжья»

Фото: Сергей Медведев, архив RIA56.

В Оренбургской области завершаются последние приготовления к пятой, юбилейной, игре «Зарница Поволжья». Четырнадцать команд со всего региона продемонстрируют свой уровень военно-спортивного мастерства на базе лагеря «Самородово» с 11 по 16 сентября.

- В этом году мы отмечаем не только 5-летие окружного проекта, но и более масштабную историческую дату. Первая Всесоюзная игра «Зарница» прошла 1967 году, то есть в этом году такой форме подготовки ребят к службе в армии исполняется 50 лет, - отметила директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина.

В основную, традиционную, программу соревнований входят 15 спортивных и творческих дисциплин. Но кроме этого, ребятам представят и масштабную развлекательную программу.

- Каждый год мы пытаемся внести в программу что-то новое, сделать ее более интересной, и, конечно, первый юбилей не может пройти без каких-либо инноваций, - подчеркнула Останина.

Особое внимание в департаменте молодежной политики заострили на тесном взаимодействие в организации соревнований с движением «Юнармия» и воинскими частями. Поэтому в этом году впервые торжественное открытие «Зарницы» пройдет на базе 117 авиатранспортного полка, где участникам представится возможность побывать в настоящем боевом самолете и почувствовать себя пилотами при помощи комплексного тренажера.

- Стоит отметить, что ни в одном регионе Приволжского федерального округа у участников такой возможности нет, - отметила Останина. – Поэтому мы это делаем даже не столько для наших ребят, потому что у них такая возможность есть, сколько для гостей региона.

Еще одной уникальной особенностью этих соревнований станет возможность ребят пострелять из автомата Калашникова. Стрельбы пройдут не в рамках соревновательной программы, а для того, чтобы максимально приблизить парней к реальной воинской жизни.

По сложившейся традиции, каждый день соревнований будет тематическим. В этом году уроки и события посвятят памяти двоих Героев Оренбуржья – Александра Шмореля и Александра Прохоренко. В завершение соревнований в парке «Салют, Победа!» волонтеры организуют флешмоб - в память о Героях в комплексе зажгут десятки свечей и выложат из них слово «Помним».

Церемония закрытия военно-спортивных игр состоится в Оренбургском президентском кадетском училище. Именно оттуда после торжеств участники вместе с оркестром отправятся в Драмтеатр, где им представят постановку «Позови меня в прошлое».

- «Зарница» - это лишь часть системы работы по военно-патриотической подготовке молодежи. Она является серьезной физической подготовкой и, в том числе, ступенькой к успешному поступлению в вуз, - заключила Ирина Останина.

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала