Замминистра строительства России оценил качество капитального ремонта домов в Оренбурге

Сегодня, 6 июля, в областном центре с рабочим визитом находится заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Визит в Оренбург замминистра строительства, главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации Андрея Чибиса начался с осмотра объектов ЖКХ города. Федеральный чиновник осмотрел многоквартирный дом на проспекте Победы, где завершается капитальный ремонт, побывал на предприятии «Оренбург Водоканал». Незапланированной  частью визита стала поездка в зауральную часть города, где Андрей Владимирович решил проинспектировать качество новых домов, в которых оренбуржцев переселяют из аварийного жилья. Делегация побывала на улице Геофизиков в Южном.

– Это был незапланированный объезд города, местные власти об этом не знали, – уточнил заместитель министра. – Адреса мы выбрали сами из системы мониторинга, которая доступна на нашем сайте. Порадовало, что люди довольны. Важно, чтобы всегда переселение осуществлялось и надлежащими темпами, и в качественное жилье.

Во второй половине дня Андрей Чибис провел в областном центре совещание с местными и региональными властями по актуальным вопросам жилищно-коммунального комплекса Оренбуржья.

– Острым вопросом является тема капитального ремонта. В это сфере необходимо «поднажать» и ускорить темпы проведения ремонта, чтобы у людей не было сомнений, что они вкладывают деньги в обеспечение комфорта и безопасности своего проживания.

Первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин уточнил, что успехи региона по собираемости взносов на капитальный ремонт пока еще скромны.

– Нельзя сказать, что собираемость взносов на капитальный ремонт в Оренбургской области хорошая, но мы всегда работаем над этим. Процент сборов составляет 61 процент. Тем не менее, к реализации программы капитального ремонта приступили уже в этом году. Каждый человек должен понять, что не просто собирает деньги на 15-20 лет вперед, а уже сегодня получает результат работы регионального Фонда модернизации ЖКХ.

Такие нововведения в законодательстве о ЖКХ как обязательные взносы на капитальный ремонт и лицензирование управляющих компаний, уже благоприятно влияют на ситуацию, уверен замминистра строительства. Собственники все чаще вникают в процесс сбора средств и стараются самостоятельно принимать решения по обслуживанию и ремонту многоквартирных домов.

– Мы призываем всех быть более активными собственниками. Через 5-7 лет мы должны перейти к массовому накоплению людьми свои средств именно на специальных счетах и непосредственному управлению порядком ремонта своего дома, выбору подрядчика. Власть будет только консультантом, помощником и контролером за теми подрядчиками, которые выполняют работы по капремонту. То, в каких условиях мы будем жить, это наше с вами дело, – объяснил Андрей Чибис.

В качестве положительного примера, он привел собственников квартир в доме № 7А по проспекту Победы в Оренбурге. Люди приняли осознанное решение, собрали дополнительные средства и не только выполнили ремонт кровли, предусмотренный госпрограммой, но и заменили систему теплоснабжения.

Задача региональных властей на данном этапе заключается в том, чтобы не обмануть ожидания людей и в максимально короткие сроки приступить к проведению ремонтов за счет средств регионального фонда модернизации ЖКХ.

Среди актуальных вопросов, которые обсудили на совещании в Доме Советов, также значились темы деятельности управляющих компаний, инвестиций в ЖКХ, стимулирование собственников к участию в программах капитального ремонта и прозрачность платежей, осуществляемых населением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.