Бузулукский бор и нефть: оренбуржцы написали письмо Путину

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области подготовили письмо на имя Президента и Председателя правительства Российской Федерации с просьбой не допустить экологической катастрофы в Бузулукском бору.

Обеспокоенность у региональных парламентариев вызывают бесхозные нефтяные скважины, расположенные на территории национального парка. Более 50 лет назад они были законсервированы. Сегодня же, по сведениям экологов, некоторые из них представляют опасность. Нефтедобывающие общества готовы взять под контроль все скважины, некогда пробуренные с целью изучения меторождения, однако просят выдать им лицензию на промышленную добычу нефти. С таким предложением категорически не согласны региональные власти.

Однако решать вопрос будут на федеральном уровне, так как бор находится в компетенции правительства России. Председатель фракции в ЗС «Справедливая Россия» Владимир Фролов предложил придать месторождениям, расположенным на территории национального парка, статус резервного участка. Это охладит пыл нефтедобывающих обществ, желающих приступить к легкой и дешевой добыче разведанных в середине прошлого века месторождений.

Лидер оренбургских коммунистов Владимир Новиков отметил, что в решении вопроса по Бузулукскому бору надо исходить не из экономических, а из политических соображений. Жители области должны бережно относиться к природному богатству родного края. Аналогичную позицию озвучили представители регионального отделения ЛДПР Андрей Рейзлер.

В министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области подтвердили, что разработка нефтяных месторождений на территории национального парка недопустима. В то же время около 20 законсервированных скважин в Бузулукском бору могут представлять опасность. В Управлении Росприроднадзора подтвердили, что отдельные скважины имеют нефтегазовые проявления и требуют в ближайшее время проведения процедуры ликвидации или переконсервации.

Обращение представители трех фракций намерены представить на ближайшем Законодательном собрании области, и, заручившись поддержкой коллег, отправить в Москву. Таким образом парламентарии хотят привлечь внимание федеральных властей к проблемам сохранения национального парка и не допустить экологической катастрофы, которая может произойти из-за разлива нефти.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Нефтяные скважины в Бузулукском бору в поисках хозяина

Зеленый корабль посреди степей: чем уникален Бузулукский бор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.