10 июня Людмиле Зыкиной исполнилось бы 84 года

Оренбург, 10 июня — РИА "Оренбуржье"

Великой артистке Людмиле Зыкиной 10 июня 2013 года исполнилось бы 84 года.

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве, в семье рабочих.

В годы Великой Отечественной войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе.

После войны работала санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале, а затем швеей в больнице имени Кащенко. При этом в то время, по собственным признаниям, заветной мечтой как самой Людмилы, так и ее отца было стать летчицей.

Творческая биография началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого ее приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. Конкурс в ходе приема достиг 1 тыс. человек на место, в конце комиссия отобрала четверых: трех юношей и одну девушку – Людмилу.

С 1960 года Людмила Зыкина – солистка Москонцерта. В 1969 году окончила Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а в 1977 году – Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

Помимо России, Зыкина была популярна и во многих странах СНГ, особенно в Азербайджане, где она выступала несколько раз. 

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль Россия. Вела педагогическую деятельность – преподавала в Московском государственном институте культуры, в Российской академии музыки имени Гнесиных.

На протяжении всей жизни Людмила придерживалась народного русского стиля пения, сначала хорового, затем сольного. Следует заметить, что известность Зыкина обрела не столько именно русскими народными песнями, сколько советскими, стилизованными под русские народные, написанными композиторами Марком Фрадкиным, Григорием Пономаренко, Александром Аверкиным, Виктором Темновым и многими другими известными композиторами.

Существует региональный благотворительный общественный Фонд Людмилы Зыкиной, директором которого с 2001 года является Михаил Кизин.

Людмила Зыкина побывала на гастролях в 92 странах мира.

В 2011 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Зыкиной.

Артистка долго и тяжело страдала сахарным диабетом, в 2007 году перенесла тяжелую операцию имплантации тазобедренного сустава. 25 июня 2009 года Людмила Зыкина была доставлена в тяжелом состоянии в реанимацию. 1 июля 2009 года она скончалась в Москве в возрасте 80 лет от остановки сердца. За несколько дней до смерти Людмила Зыкина перенесла инфаркт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.