10 мая. Обзор блогосферы

RIA56 предлагает традиционный обзор оренбургской блогосферы

Главная тема оренбургских блогов сегодня – День Победы. К освещению темы авторы ЖЖ подходили как с традиционной стороны (например, denejkin разместил рассказ о подвигах своего деда, подкрепив его множеством архивных фотографий), так и достаточно оригинально.

Блоггер oreninga со ссылкой на parapsicholog’а опубликовала материал «Животные — герои Великой Отечественной Войны». В тексте рассказывается, как вместе с людьми службу несли собаки-связисты, собаки-миноискатели, собаки-санитары, собаки – истребители танков, собаки-разведчики и собаки-диверсанты. Самая известная из них — Немецкая овчарка Джульбарс – единственный пес, награжденный медалью «За боевые заслуги». Он помог обнаружить 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Кроме собак есть истории о кошках, голубях, лошадях и верблюдах, помогавших ковать победу.

Писали блоггеры не только об истории, но и о том, как оренбуржцы встретили нынешний день победы. На страницах сетевых журналов множество фотографий, видеозаписей и просто впечатлений. Вот и kate_khintba публикует видеоотчет об автопробеге, посвященном 68-й годовщине Победы. Инициаторы акции – молодежный парламент Оренбургской области.

«Сначала планировалось участие около десяти машин, но в последствии их было в три раза больше. Колонна проехала по центральным улицам города. В городе не объявлялось о проведении автопробега и люди заслышав гудение машин и звуки патриотических песен выглядывали из окон, останавливались и провожали удивленным взглядом, некоторые махали проезжающим. К пробегу по пути присоединилось еще несколько машин».

О победе идет речь и в записи пользователя gt_07 (в миру Александр Пономарев). Только он рассказывает о проспекте Победы, а точнее о том, как встретил на нем пасущихся коров, прямо у вечного огня.

Есть у этого автора еще один интересный пост – фотографии с места строительства аквапарка. Судя по ним, работы у строителей еще много.

Но вернемся к исторической теме. Все, кого она интересует, могут насладиться просмотром страниц блоггеров djadjka (у него фотографии нескольких выпусков газет «Чкаловская коммуна» весны 45 года) и alxxx_61. Последний разместил Карты американских военных 1955 года, на них город Чкалов и окрестности. Обратим внимание, что реки Урал и Сакмара обозначены как судоходные!

И под конец еще немного краеведения. В честь празднования 270-летия Оренбурга муниципальные власти выпустили много сувенирной продукции. Блоггер mnxa_oxide выложил фотографии такой значков в честь 230 и 250-летия города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.