Оренбург встречает Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева

Московский Пасхальный фестиваль проводится в России в 16-й раз. Это – ежегодный крупнейший форум классической музыки, основанный по инициативе директора и художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Впервые фестиваль прошел в 2002 году, и, если в первый год было проведено только 20 концертов в Москве, то ныне их проходит более 100 в крупнейших городах России и ближнего зарубежья.

С первых дней проведения Московского Пасхального фестиваля были определены его социальные приоритеты – благотворительность, образование и просветительство.

За годы существования фестиваля в нем приняли участие несколько тысяч исполнителей со всего мира, среди которых и звезды мировой величины, и молодые таланты. Среди них — звезды мировой оперы Анна Нетребко, Рене Папе, Натали Дессей, Ильдар и Аскар Абдразаковы, Альбина Шагимуратова и ведущие солисты Мариинского театра – Ольга Бородина, Татьяна Сержан, Михаил Петренко, Евгений Никитин и другие.

Вместе с оркестром Мариинского театра выступали выдающиеся пианисты: Денис Мацуев, Ланг Ланг, Олли Мустонен, Даннил Трифонов, скрипачи: Пинхас Цукерман, Вадим Репин, Павел Милюков, альтист Юрий Башмет, виолончелисты: Миша Майский, Александр Бузлов и многие-многие другие исполнители и коллективы.

География фестиваля, включающего в себя симфоническую, камерную, хоровую и звонильную программы,  расширяется с каждым годом. На сегодняшний день им охвачено 123 города России и 5 стран.

Программа XVI Московского Пасхального фестиваля посвящена 135-летию со дня рождения великого русского композитора Игоря Стравинского. Музыканты выступят в 23-х регионах России от Москвы до Владивостока. Осуществить столь масштабную программу им поможет специальный Пасхальный поезд, на котором 19 апреля Валерий Гергиев с оркестром и прибудут в Оренбург.

Кульминацией благотворительной программы Пасхального фестиваля является общедоступный концерт Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева 9 мая, в Москве, на Поклонной горе, который ежегодно собирает белее 300 тысяч слушателей.

Единственный концерт в Оренбургской филармонии состоится 19 апреля в 19.30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.