f Олег Рукавицын: Попутчики
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
14 ноября 2016, 13:48

Олег Рукавицын: Попутчики



фото: Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"

Мы собираемся вместе и едем. Утро набивает нас в громыхающую повозку на колёсах. За тонированным стеклом маршрутки зевает новый день. И сначала робко, исподволь, а затем и впрямую мы начинаем оглядывать друг друга. Незнакомые. Притёртые друг к другу временем и пространством. Попутчики.

«Мама, а когда ты меня сегодня из садика заберёшь, машинку купишь?» «А мой-то сегодня домой только утром пришёл. А я ему: «Вот где ночевал, там теперь и живи». «Как трубу прорвало? СЕЙЧАС???»… Чего только не услышишь, петляя сто раз езжеными улицами. И над всем этим разудало из колонок надрывается Лепс: «Я уеду жить в Лондон!» Конечно уедешь, куда ж тебе ещё, сиротинушке. А нам?

Дорога дарит людей. Людей, являющих свою жизнь, привычки, уклад. С неё, родимой, начинается наше познание себя и окружающих. Вот, прижавшись лбом к стеклу, грустит красивая девушка. Скорее всего, любовь. У двоих мальчишек оголтелый спор по мотивам компьютерной игрушки. В руках у женщины средних лет сумки с продуктами, а в глазах груз забот и тревога за детей. Эй, случайный попутчик, улыбнись что ли! Хотя бы ради разнообразия.

Мы собираемся вместе и едем. Нас глотает метро, нам отстукивают сонную мелодию поезда и стремительно уносят вверх самолёты. Мы всё время в движении. Кого-то оставляем за дверью, уходя в ночь, бывает, что и навсегда. Кто-то покидает нас, не понимая, что человека ближе может уже и не быть. Что дальше - лишь попутчики, которым всё равно. Прощальный жест из окна вагона и всё. Перемещаемся. Чего-то ищем.

Однако смотришь, кто-то взял незнакомого человека за руку. Недавно я слышал, как женщина спросила у незнакомого прежде грустного  паренька: «У вас что-то случилось?» А взгляды, какие взгляды может подарить наблюдательному человеку банальный автобус! От лёгкого флирта до откровенного романа.

А может, и не стоит куда-то ехать? Окуклиться и тихо проводить жизнь, наблюдая, как то темнеет, то светлеет окно. Не знаю. Не пробовал.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала