Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
14 ноября 2016, 13:48

Олег Рукавицын: Попутчики



фото: Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"

Мы собираемся вместе и едем. Утро набивает нас в громыхающую повозку на колёсах. За тонированным стеклом маршрутки зевает новый день. И сначала робко, исподволь, а затем и впрямую мы начинаем оглядывать друг друга. Незнакомые. Притёртые друг к другу временем и пространством. Попутчики.

«Мама, а когда ты меня сегодня из садика заберёшь, машинку купишь?» «А мой-то сегодня домой только утром пришёл. А я ему: «Вот где ночевал, там теперь и живи». «Как трубу прорвало? СЕЙЧАС???»… Чего только не услышишь, петляя сто раз езжеными улицами. И над всем этим разудало из колонок надрывается Лепс: «Я уеду жить в Лондон!» Конечно уедешь, куда ж тебе ещё, сиротинушке. А нам?

Дорога дарит людей. Людей, являющих свою жизнь, привычки, уклад. С неё, родимой, начинается наше познание себя и окружающих. Вот, прижавшись лбом к стеклу, грустит красивая девушка. Скорее всего, любовь. У двоих мальчишек оголтелый спор по мотивам компьютерной игрушки. В руках у женщины средних лет сумки с продуктами, а в глазах груз забот и тревога за детей. Эй, случайный попутчик, улыбнись что ли! Хотя бы ради разнообразия.

Мы собираемся вместе и едем. Нас глотает метро, нам отстукивают сонную мелодию поезда и стремительно уносят вверх самолёты. Мы всё время в движении. Кого-то оставляем за дверью, уходя в ночь, бывает, что и навсегда. Кто-то покидает нас, не понимая, что человека ближе может уже и не быть. Что дальше - лишь попутчики, которым всё равно. Прощальный жест из окна вагона и всё. Перемещаемся. Чего-то ищем.

Однако смотришь, кто-то взял незнакомого человека за руку. Недавно я слышал, как женщина спросила у незнакомого прежде грустного  паренька: «У вас что-то случилось?» А взгляды, какие взгляды может подарить наблюдательному человеку банальный автобус! От лёгкого флирта до откровенного романа.

А может, и не стоит куда-то ехать? Окуклиться и тихо проводить жизнь, наблюдая, как то темнеет, то светлеет окно. Не знаю. Не пробовал.

0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / сегодня

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:02 / сегодня

Ровно 50 лет назад, 23 января 1957 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

13:10 / сегодня

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала