Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
14 ноября 2016, 13:48

Олег Рукавицын: Попутчики



фото: Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"

Мы собираемся вместе и едем. Утро набивает нас в громыхающую повозку на колёсах. За тонированным стеклом маршрутки зевает новый день. И сначала робко, исподволь, а затем и впрямую мы начинаем оглядывать друг друга. Незнакомые. Притёртые друг к другу временем и пространством. Попутчики.

«Мама, а когда ты меня сегодня из садика заберёшь, машинку купишь?» «А мой-то сегодня домой только утром пришёл. А я ему: «Вот где ночевал, там теперь и живи». «Как трубу прорвало? СЕЙЧАС???»… Чего только не услышишь, петляя сто раз езжеными улицами. И над всем этим разудало из колонок надрывается Лепс: «Я уеду жить в Лондон!» Конечно уедешь, куда ж тебе ещё, сиротинушке. А нам?

Дорога дарит людей. Людей, являющих свою жизнь, привычки, уклад. С неё, родимой, начинается наше познание себя и окружающих. Вот, прижавшись лбом к стеклу, грустит красивая девушка. Скорее всего, любовь. У двоих мальчишек оголтелый спор по мотивам компьютерной игрушки. В руках у женщины средних лет сумки с продуктами, а в глазах груз забот и тревога за детей. Эй, случайный попутчик, улыбнись что ли! Хотя бы ради разнообразия.

Мы собираемся вместе и едем. Нас глотает метро, нам отстукивают сонную мелодию поезда и стремительно уносят вверх самолёты. Мы всё время в движении. Кого-то оставляем за дверью, уходя в ночь, бывает, что и навсегда. Кто-то покидает нас, не понимая, что человека ближе может уже и не быть. Что дальше - лишь попутчики, которым всё равно. Прощальный жест из окна вагона и всё. Перемещаемся. Чего-то ищем.

Однако смотришь, кто-то взял незнакомого человека за руку. Недавно я слышал, как женщина спросила у незнакомого прежде грустного  паренька: «У вас что-то случилось?» А взгляды, какие взгляды может подарить наблюдательному человеку банальный автобус! От лёгкого флирта до откровенного романа.

А может, и не стоит куда-то ехать? Окуклиться и тихо проводить жизнь, наблюдая, как то темнеет, то светлеет окно. Не знаю. Не пробовал.

0 комментариев
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала