Дело секты «Ата Жолы»: очередное судебное заседание перенесли из-за болезни подсудимой

В Промышленном районном суде Оренбурге должны были начать допрашивать потерпевших и свидетелей по резонансному делу оккультно-мистической организации «Ата Жолы». Однако, заседание было отложено из-за обострившихся проблем со здоровьем у 48-летней подсудимой Жумагыз Кичегановой, которая, по версии следствия, оказывала опасные для жизни псевдоцелительские услуги.

Уголовное дело в отношении основательницы «Ата Жолы» в Оренбургской области начитывает более 30 томов, суду предстоит допросить порядка 140 свидетелей. Первое заседание уже состоялось ранее, на нем было оглашено обвинительное заключение. В силу сложившихся обстоятельств, первое заседание провели без прессы. Сегодня в суде должны были допросить потерпевших и свидетелей. С самого начала заседания стороны обвинения и защиты ходатайствовали о запрете фото- и видеосъемки, мотивируя это сложным эмоциональным состоянием участников процесса. Но судья отклонил ходатайство, так как оснований для запрета съемки на открытом процессе не имелось.

Затем по инициативе гособвинителя был объявлен перерыв, по окончании которого подсудимая ходатайствовала о переносе судебного заседания в связи с плохим самочувствием. Прибывшие на место врачи скорой помощи зафиксировали подозрение на пневмонию.

— В связи с состоянием здоровья подсудимой судебное заседание перенесли на 23 марта, — сообщили RIA56 в Промышленном районном суде.

Напомним, что Кичегановой предъявили обвинение по двум статьям — «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с иным причинением вреда здоровью граждан либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека».

По версии следствия, в 2005 году женщина организовала в Оренбуржье псевдорелигиозную организацию «Ата Жолы», запрещенную в Башкортостане, Курганской и Челябинской области. Идеология движения представляла собой смесь из элементов ислама, шаманизма и культа предков. Оренбургская «Ата Жолы» на платной основе проводила различные оккультные обряды и церемонии избавления от порчи, сглаза и душевных потрясений, посредством «общения с духами предков». Лечение нетрадиционными способами приводило к негативному воздействию на психологическое и физическое состояние. Так, в июле 2013 года во время паломнической поездки по «святым местам» Республики Казахстан погиб мужчина в результате обострения болезни и неоказания надлежащей медицинской помощи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге суд рассмотрит громкое дело секты «Ата Жолы»

В Оренбурге завершили расследование по делу оккультной секты «АтаЖолы»

Суд запретил деятельность секты «Ата Жолы» на территории Оренбургской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.