Минздрав рекомендовал россиянам есть меньше картошки и хлеба

Министерство здравоохранения России утвердило новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. С 2010 года значения по таким продуктам как картофель и хлеб несколько уменьшились, а по рыбе и овощам значительно возросли.

В нормах 2010 года указывались два значения ‒ верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека в год, для молочных ‒ 320–340, для мясных ‒ 70–75, для овощей ‒ 120–140, для фруктов и ягод ‒ 90–100, для рыбы и рыбопродуктов ‒ 18–22, для картофеля ‒ 95—100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла ‒ от 10 до 12 кг, соли ‒ 2,5–3,5 кг, яиц ‒ 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций, пишут «Известия».

В нынешних рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов ‒ 325 вместо 330. В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше ‒ 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше ‒ 20 кг против точно указанных в 2010 году 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины ‒ с 14 до 18 кг в год, баранины ‒ с 1 до 3 кг, птицы ‒ с 30 до 31 кг.

Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова рассказала «Известиям», что при подготовке новых рекомендаций учитывались статистические данные о том, какие продукты в последние годы в России стали потреблять больше, а какие меньше.

‒ Это требуется для обеспечения населения продуктами питания. Многое зависит от того, может ли страна произвести такое количество продуктов. Поэтому возникла необходимость пересмотреть и скорректировать рекомендуемое количество продуктов в зависимости от возможностей экономики. В нынешней редакции уточнен ассортимент, поскольку этого требует Минсельхоз для планирования посевных, ‒ пояснила она.

Анна Сафронова подчеркнула, что это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тысяч ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков считает: притом что общее количество калорий не изменилось, корректировка рекомендованных норм в сторону большего количества овощей и фруктов должна положительно сказаться на здоровье жителей России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.