f В Оренбурге выступит Праздничный Патриарший хор Данилова монастыря
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 января 2017, 11:27

В Оренбурге выступит Праздничный Патриарший хор Данилова монастыря



Об уникальном хоре Данилова монастыря упоминается еще в стародавних летописях. Но истинную славу хор обрел в середине XIX века, когда его выступления снискали любовь и уважение как простого народа, так и российской знати.

Даже после революции 1917 года, когда были закрыты многие монастыри и храмы, наместник монастыря и ректор Московской духовной академии Владыка Феодор Поздеевский пригласил в Данилов монастырь лучших певчих из разных хоров страны. Так был собран «золотой состав» Праздничного хора, который, несмотря на тяжелые времена, переживал свой расцвет. Коллектив принимал участие в богослужениях вплоть до 1930 года и был расформирован только в связи с закрытием монастыря.

Возрождение Праздничного хора осуществилось в 1989 году под руководством замечательного регента – игумена Товия (Глазырина). Он пригласил в хор многих профессиональных певцов, как это было принято в дореволюционные времена.

Главной задачей хора в 90-е годы стало продолжение работы по приведению его к тому красивому и мощному звучанию, какое было до революции. Свою новую историю хор отсчитывает с того периода, когда в начале 1995 года архидьякон Роман Тамберг предложил хору участие в Международных фестивалях духовной музыки. Выступление хора имело большой резонанс, и уже с 1997 года коллектив совершил свои первые поездки по России, а также выступил в Германии, Франции и Италии.

С тех пор хор побывал во многих святых местах, среди которых Киево-Печерская, Александро-Невская и Троице-Сергиева лавры, крупнейшие монастыри мира. По приглашению Антиохийской Православной церкви коллективу удалось дважды побывать в Сирии, где прошли выступления в древнейших сирийских монастырях, связанных с жизнью Святого Апостола Павла и Святого Апостола Луки.

На сегодняшний день Праздничный хор Свято-Данилова монастыря – один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. В его составе 30 профессиональных певцов, имеющих высшее  вокально-хоровое образование. Коллектив активно гастролирует по городам России, его с восторгом принимали слушатели от Владивостока до Краснодара. «Певчих Даниила Московского» хорошо знают в странах Европы, а также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Концерт Праздничного хора Данилова монастыря состоится в Оренбурге 8 февраля, в концертном зале филармонии. Начало в 19.00.

0 комментариев
Архив портала