Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
15 октября 2016, 11:41

«Любовь и голуби» на сцене: Оренбургский театр драмы представил премьеру

Перед началом премьерного спектакля в зрительном зале четко обозначились три основные зрительские группы: первые (их было немного), потирая руки, говорили что-то вроде «ну, посмотрим, как они справятся,  меньшовский фильм им точно не переплюнуть»; вторые (их было больше) искренне ждали чего-то нового, необычных художественных открытий; третьи (это была, в основном, молодежь) просто пришли в театр, понятия не имея, что они будут смотреть, – бывает и такое.

Надо сказать, что все три зрительские категории получили то, чего ожидали. Да, фильм Владимира Меньшова слишком хорошо засел в памяти всех, кто его посмотрел – яркое воплощение сюжета, блестящие актерские работы просто не оставляли возможности делать бледную копию. И те, кто ждал реинкарнации героев Александра Михайлова (Вася Кузякин), Нины Дорошиной (Надюха Кузякина), Сергея Юрского (дядя Митя), Натальи Теняковой (баба Шура), и особенно Людмилы Гурченко (Раиса Захаровна) с трудом могли представить, что эти роли могут исполнить другие артисты, более того, хорошо исполнить. Но, исходя из распределения ролей в спектакле Оренбургского театра, можно сделать вывод, что это вполне возможно.

Так, исполнитель роли Василия, Дмитрий Гладков, ни коим образом не копируя своего именитого коллегу, создает яркий характер деревенского недотепы, романтика-голубятника, готового последние деньги из довольно скудного семейного бюджета истратить на покупку новой пары породистых голубей. Он прост и незатейлив: всю жизнь прожил в небольшом поселке, с трудом представляет себе, как живут люди в больших городах, для него понятия «коктейль» и «бармен» сродни чему-то космическому. Потому и понятно его внезапное увлечение женщиной из «другого мира», Раисой Захаровной, с которой судьба свела его на курорте.  Гладков убедительно рисует характер простого русского мужика из сибирской глубинки, с его немного косноязычным говором и ясными глазами, открытыми для всего нового. Но когда наступает прозрение и понимание того, что главным в его жизни все-таки является оставленная семья (Надюха и трое детей), Гладков также убедителен в стремлении назад, в родной дом и к любимым голубям.

Но главным персонажем комедии все-таки является Надя Кузякина. В исполнении Натальи Реневой скромная деревенская жительница превращается в настоящую героиню – хранительницу домашнего очага, на долю которой выпадает немало испытаний, главное из которых – неожиданная измена мужа – «Да как же это! Ведь тюфяк-тюфяком, за двадцать лет совместной жизни ни разу на сторону не ходил!»

Наталья Ренева играет женщину сильную в своей слабости. Диву даешься, как в этой маленьком существе уживаются вместе страсть и ненависть, доброта и показная жестокость, которая моментально исчезает, стоит только сказать кому-то, что она неправа. И потому так органично выглядят сцены, когда Надюха прощает «изменщика» и решает начать все сначала.

В комической паре стариков-соседей – дяди Мити и бабы Шуры первую скрипку, несомненно, играет Надежда Величко. Каждый выход её героини сопровождается аплодисментами, и это есть свидетельство выдающегося актерского мастерства.

А вот исполнительнице роли разлучницы Раисы Захаровны из отдела кадров Наталье Лавриненко так и не удалось сбросить с роли шлейф, оставленный Людмилой Гурченко. Да и то правда, переиграть великую приму не удавалось никому.

Нельзя не сказать о двух моментах, которые послужили безусловным украшением спектакля. Первое и главное – эти живые голуби в настоящей голубятне в самом центре сцены. Птицы живут своей жизнью – воркуют, курлычат и ни на минуту не дают забыть о главном посыле пьесы Владимира Гуркина – село умирает, когда из него улетают голуби. Вася Кузякин не дает этому случиться, значит, жизнь будет продолжаться.

Второй момент, украсивший спектакль – это музыка, вернее, как обозначено в программке – квартет деревенских музыкантов (три певицы и баянист). Они появляются после каждого ключевого эпизода спектакля, исполняя соответствующую моменту песню: в самом начале, когда все пока хорошо – задорные частушки «Ёлочки-сосёночки, зеленые колючие»; в момент явления разлучницы – страстный романс  «Ай-ай, в глазах туман, кружится голова…», а ближе к финалу, когда любовь героев вступает в новую фазу – красивую песню «Жду любви не вероломной, а такой большой, такой огромной..».

Но все это мы обсуждали то, как спектакль сумел обрести свое собственное лицо, не зависящее от популярного фильма. А в зале ведь были люди, не имеющие о меньшовском шедевре ни малейшего представления. Для них все сюжетные коллизии были абсолютным открытием, причем приятным во всех отношениях. Так что не нужно уповать на то, что подобные эксперименты в театре не нужны потому, что есть непревзойденный образец. Все можно. И Рифкат Исрафилов это убедительно доказал. Спасибо.

1 комментарий
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала