f В Оренбургском заповеднике выпустят на волю еще один гарем лошадей Пржевальского
Доставляем новости, разбираем события
56,76
69,63
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 февраля, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
26 сентября 2017, 14:18

В Оренбургском заповеднике выпустят на волю еще один гарем лошадей Пржевальского

Фото: http://preuralsteppe.livejournal.com/

Восемь кобыл и жеребец, завезенные в Оренбуржье из Венгрии, на этой неделе покинут акклиматизационный закон заповедника. Семья лошадей присоединится к гарему из Франции, уже год вольно пасущемуся в Предуральской степи.

Прошел еще один год с тех пор, как лошади Пржевальского появились в Оренбургском заповеднике. Первая группа основателей новой популяции, завезенная в 2015 году из Франции, состояла из шести животных. Гарем из четырёх кобыл и годовалого жеребчика возглавлял девятилетний красавец Авен. Их выпустил из акклиматизационного загона на основную территорию участка лично Президент России Владимир Путин 3 октября прошлого года. А на их место завезли новую партию из 14 лошадей из Национального парка «Хортобадь» (Венгрия).

Как и «французы», «венгры» прекрасно освоились в оренбургской степи. Прошедшая зима была не так сурова, как в 2015-2016 годах, поэтому адаптация прошла успешно. В этом году принято решение выпустить на волю только одну гаремную группу состоящую из восьми кобыл возрастом три и четыре года и шестилетнего жеребца Нерона. А жеребцы-холостяки останутся пока в своём загоне, чтобы не мешать репродуктивным группам осваивать и делить территорию, уточнили в заповеднике.

В прошлом году удалось осуществить первый в мире управляемый выпуск диких лошадей – животные сами, без принуждения, подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час. Этому предшествовали месяцы тренировок. Новую группу приучали точно так же – сначала дали лошадям распробовать овёс, который они до этого в жизни не ели. Понадобилось всего пару недель, чтобы лошади увидели связь между заездом в их загон транспорта (снегохода или квадроцикла с мешком) и появлением цепочки куч овса. Последний этап тренировок – это привыкание к незнакомым людям. В этом помогали сотрудники и некоторые посетители заповедника.

0 комментариев
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала