f В Оренбургском заповеднике выпустят на волю еще один гарем лошадей Пржевальского
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
26 сентября 2017, 14:18

В Оренбургском заповеднике выпустят на волю еще один гарем лошадей Пржевальского

Фото: http://preuralsteppe.livejournal.com/

Восемь кобыл и жеребец, завезенные в Оренбуржье из Венгрии, на этой неделе покинут акклиматизационный закон заповедника. Семья лошадей присоединится к гарему из Франции, уже год вольно пасущемуся в Предуральской степи.

Прошел еще один год с тех пор, как лошади Пржевальского появились в Оренбургском заповеднике. Первая группа основателей новой популяции, завезенная в 2015 году из Франции, состояла из шести животных. Гарем из четырёх кобыл и годовалого жеребчика возглавлял девятилетний красавец Авен. Их выпустил из акклиматизационного загона на основную территорию участка лично Президент России Владимир Путин 3 октября прошлого года. А на их место завезли новую партию из 14 лошадей из Национального парка «Хортобадь» (Венгрия).

Как и «французы», «венгры» прекрасно освоились в оренбургской степи. Прошедшая зима была не так сурова, как в 2015-2016 годах, поэтому адаптация прошла успешно. В этом году принято решение выпустить на волю только одну гаремную группу состоящую из восьми кобыл возрастом три и четыре года и шестилетнего жеребца Нерона. А жеребцы-холостяки останутся пока в своём загоне, чтобы не мешать репродуктивным группам осваивать и делить территорию, уточнили в заповеднике.

В прошлом году удалось осуществить первый в мире управляемый выпуск диких лошадей – животные сами, без принуждения, подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час. Этому предшествовали месяцы тренировок. Новую группу приучали точно так же – сначала дали лошадям распробовать овёс, который они до этого в жизни не ели. Понадобилось всего пару недель, чтобы лошади увидели связь между заездом в их загон транспорта (снегохода или квадроцикла с мешком) и появлением цепочки куч овса. Последний этап тренировок – это привыкание к незнакомым людям. В этом помогали сотрудники и некоторые посетители заповедника.

0 комментариев
Текст дня
12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала