В Оренбуржье отмечают День шахтера

В последнее воскресенье августа в России празднуется День шахтера. Горнодобывающая промышленность Оренбургской области представлена тремя основными предприятиями – АО «Гайский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Оренбургуголь» и ООО «Руссоль».

С поздравлением к работникам горнодобывающей промышленности обратился губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

— По давней традиции в последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают оренбуржцы, связавшие свою судьбу с нелегким, зачастую опасным, но таким нужным для экономики области и всей России делом.

— Работа горняка во все времена была по плечу лишь сильным духом, отважным и трудолюбивым людям. Именно такие люди работают на богатой полезными ископаемыми оренбургской земле и приумножают горняцкую славу нашего края, — подчеркнул Юрий Берг.

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года. Для угольно-добывающих городов и районов — Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк — День шахтера является главным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.