Доставляем новости, разбираем события
59,82
69,7
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июля, среда
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
16 февраля 2017, 11:07

Легендарный «Боинг-Боинг» прилетел в Оренбургскую драму

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

Нелишне напомнить, что «Боинг-Боинг» вошел в книгу рекордов Гиннесса, как наиболее исполняемая в мире французская пьеса. Раз так, то попробуем разобраться – почему, что в ней такого необыкновенного, привлекающего внимание режиссеров всего мира? Да именно то, что она – французская в самом лучшем смысле этого понятия. Ведь Франция среди всех европейских стран давно заработала клише страны, где живут самые любвеобильные мужчины.  Этот постулат неоднократно пытались оспорить испанцы и итальянцы, но не сложилось. Немецкие и, например, скандинавские, кавалеры даже и не пытались, ввиду полной несостоятельности. А русских мужчин об этом никто не спрашивал.

Так вот, история довольно состоятельного парижанина Бернара, который решил поиграть в Дон Жуана ХХ века, оказалась настолько симпатичной, что театры всего мира вот уже более 50-ти лет наперебой покупают право постановки этой в общем-то незамысловатой истории.

В России эта пьеса активно идет в антрепризном варианте начиная с 90-х годов. В Оренбурге поставлена впервые.

Режиссер Александр Федоров в различных интервью рассказывал о том, что главное – не переусложнить эту историю, сделать её по-настоящему легкой и веселой. Скажу сразу, эта задача была выполнена. Зритель, желающий хорошо отдохнуть от повседневных забот-хлопот, осуществит это желание в полной мере, а таковых в нашей стране и в городе, в последнее время большинство.

Не секрет, что театральный и кинозритель в России, в последние два-три десятилетия сильно изменился. На смену проблемной драматургии пришли комедии «одноразового» пользования или мелодрамы с обязательно счастливым финалом. Участь просмотра серьезных драматических произведений, а также авангардного театра оставлена, в основном, жителям столиц или крупных мегаполисов типа Екатеринбурга («Коляда-театр») или Перми (проекты Бориса Мильграма) и некоторых других. Да и в Москве не все так однозначно. Так, один известный руководитель столичного театра рассказал, как был совершенно потрясен, когда, на его вопрос, адресованный другу, профессору ВУЗа, между прочим – что бы он хотел посмотреть в театре, тот, не задумываясь, ответил – «да, чтобы поржать!».

Так вот, «поржать» в пьесе Камолетти будет над чем, и смех этот будет не натужным, а добрым и естественным. А многие мужчины будут искренне завидовать парижанину Бернару, и не только потому, что он обзавелся аж тремя (!!!) подружками, но и тому, как сумел организовать и устроить свою личную жизнь. Здесь надо будет отдать должное и четкой работе международных авиакомпаний – ведь все девушки Бернара – это стюардессы, и жизнь героя строится в зависимости от расписания авиарейсов. Интересно и то, что в зависимости от места жительства барышни, три раза в неделю меняется и образ жизни, и гастрономические пристрастия. Так что, адреналина в жизни Бернара – хоть отбавляй! Но всему хорошему, следуя «закону Мерфи», когда-то приходит конец.

Не обратил наш незадачливый «дон Жуан» в пылу жарких объятий внимание на слова своих подружек о том, что со следующего дня каждая из них (Мэри из «American Airlines», Марта из «Lufthansa» и Мишель из «Air France») будут летать на новом «Боинге», и, возможно, расписание полетов будет изменено. Вот тут-то он и попался. Все три красотки оказались в Париже одновременно, и все с претензией на вероятное счастливое замужество.

Нет нужды дальше рассказывать о том, какие невероятные события свалились на голову нашего героя – это надо видеть. А посмотреть в спектакле «Боинг-Боинг» в постановке Александра Федорова есть на что.

Очевидный плюс – это динамика спектакля, он движется как шасси самолета по взлетной полосе, и даже «вставные» музыкальные номера не тормозят действие, а становятся определенной его составляющей. Далее, несомненно, удачен подбор актеров на главные роли. Хотя, здесь, как ни странно, пальму первенства зрители отдали не главному герою Бернару, не его очаровательным невестам, а служанке Берте в блестящем исполнении практически дебютантки Юлии Ковальчук. Уже начиная с середины первого действия, каждый выход этой героини сопровождался аплодисментами. Парадокс, но неглавная, по сути, героиня становится самым ожидаемым в спектакле действующим лицом.

Также приятно отметить еще одного «неглавного» персонажа, это друг главного героя, провинциал Робер, приехавший в столицу буквально на пару дней, и оказавшийся в самом центре водоворота, разыгравшихся событий. Веселый толстячок, в исполнении Романа Ефимова, хоть по внешним данным и уступающий  парижскому «альфа-самцу», вызывает неподдельное участие и зрительскую симпатию.

Но это не значит, что главные герои получились неинтересными. Ни в коем случае! Напротив, хочется просто восхититься физической формой девушек, исполняющих роли очаровательных стюардесс. Француженка Мишель (Ю. Каштанова), американка Мэри (Л. Гусейнова) и немка Марта (А. Павлова) демонстрируют, помимо прекрасной внешности, еще и яркую актерскую игру. А главный герой в исполнении Эдуарда Султанбекова, настоящий «перпеттум мобиле», попавший в заколдованный круг, вызывает поочередно то удивление, то симпатию, то восторг, то жалость. И все это – в абсолютном соответствии с авторским замыслом.

Такой вот веселый парижский вечер ожидает зрителей, пришедших на новый спектакль Оренбургского драматического театра им. Горького. И что приятно, можно и посмеяться и задуматься над тщетой амбиций некоторых мужчин, желающих доказать всем, что они могут справиться со всеми проблемами. Но, увы! – тезис «и жить торопится, и чувствовать спешит», не всегда является выигрышным.

Спросите – а чем дело-то закончилось? Так приходите и смотрите спектакль.

2 комментария
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / сегодня

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

Архив портала