Ирина Бушухина: «Дни оренбургского пухового платка» завершились рождением новой традиции

В Оренбургской области появилась новая традиция: малышу, появившемся на свет в Покров день 14 октября, дарить покрывала Фабрики оренбургских пуховых платков и пуховые пинетки. Накануне такие презенты на выписке в роддоме на 8 Марта вручили родителям девяти новорожденных – пятерых мальчиков и четырех девочек.

– Всех тех, кто родился на оренбургской земле, должен объединять оренбургский пуховый платок, – убеждена научный сотрудник музея изобразительных искусств Ирина Бушухина. – Мы хотим, чтобы каждый ребенок был укутан теплом ажурного пухового одеяла.

Семейные традиции, обычаи и праздники лежат в основе каждого народа. Именно на них воспитывается новое поколение. Семейные традиции – это часть исторической памяти семьи, то наследие, которое идёт от наших дедов. Традиции – это общая идея для всех членов семьи, которая может иметь прошлое, но может родиться и сегодня, стать очень важным событием в жизни человека, в жизни его земляков.

В Англии, например, родившихся в королевской семье, представляют подданным в белых вязаных шотландских платках. Для англичан эта традиция означает некую непрерывную последовательность событий, которую следует сохранять любой ценой. Это даёт им чувство стабильности и ощущения постоянства.

Мы обращаемся ко всем нашим землякам с просьбой поддержать идею рождения новой оренбургской традиции – дарить новорождённым в Оренбуржье ажурные вязаные одеяльца, прообраз знаменитого оренбургского пухового платка.

Для нас, оренбуржцев, оренбургский пуховый платок – символ, наполненный богатейшей историей, связанной с родной землёй. В нём казачьи корни, благодарность за возможность выжить в тяжёлые годы, мировое признание и всеобщее восхищение, тепло материнских рук и любовь к родному краю … Оренбургский пуховый платок – это воспоминание о наших мамах и бабушках, о наших близких и любимых, кто кровно связан с Оренбуржьем. Он заставляет нас помнить свои корни, олицетворяет связь поколений, связывая нас в единую оренбургскую семью.

Принимая новорожденного в оренбургский пуховый платок, мы говорим: «Родился оренбуржец!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.