Доставляем новости, разбираем события
57,48
60,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 февраля, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 декабря 2016, 13:53

«Дар художника»: Оренбургский музей ИЗО представит выставку Сергея Романовича

Оренбургский областной музей изобразительных искусств 22 декабря представляет выставку живописных и графических импровизаций на темы русской и зарубежной классической литературы художника Сергея Романовича и презентацию альбома «Сергей Романович. Дар художника».

Сергей Михайлович Романович (1894 – 1968) выдающийся русский живописец, рисовальщик, теоретик искусства, один из последних представителей Серебряного века. В 1913 году участвовал в знаменитой выставке «Мишень», был близким другом и соратником Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

Единственная наследница мастера Наталья Сергеевна Романович в 2014-2016 годах передала Оренбургскому музею более пятидесяти произведений художника разных лет.

Основу дара составляет цикл работ на темы русской и зарубежной классической литературы, таких как стихотворение А. Пушкина  «Брожу ли я вдоль улиц шумных», поэмы М. Лермонтова «Демон», Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?», повести Н. Гоголя «Тарас Бульба», драмы Гете «Фауст», трагедии Шекспира «Гамлет» и других.

В 2016 голу усилиями Оренбургского музея изобразительных искусств был издан альбом «Сергей Романович. Дар художника», в котором наряду с известными произведениями мастера, хранящимися в Третьяковской галерее, Государственном русском музее, впервые в полном объеме представлена его коллекция уникальных работ из собрания Оренбургского музея.

На выставке будут показаны эти работы, а также личные вещи художника, книги о его творчестве. Кроме того зрители смогут увидеть документальный фильм с воспоминаниями дочери Натальи Романович.

Начало в 22 декабря, в 17.00 по адресу пер. Каширина, 29.

0 комментариев
13:44 / 21.02.2017

В начале нулевых в США сняли культовый фильм для студенток, безработных фантазеров и ищущих оправдание лентяев – The Secret. Он рассказывает о чудесах визуализации – якобы стоит только вообразить то, о чем вы мечтаете, как оно вскоре начнет воплощаться в реальность. Очередной оренбургский бизнес-форум вполне мог бы стать сиквелом этого фильма: надежд, «хотелок» и фантазий в нем оказалось примерно в 28 раз больше, чем реальности.

10:42 / 22.02.2017

Носки и бритвенные станки заботливо упакованы или уже подарены защитникам Отечества, рабочий компьютер выключен, учебники и тетради с лекциями убраны в долгий ящик – впереди длинные выходные. А это значит, пора доделать задуманное, до чего раньше не доходили руки, и отдыхать. Сейчас расскажем, как.

14:38 / 22.02.2017

Финалистов городского конкурса архитектурных проектов объявили на городском бизнес-форуме. Проекты набережной Оренбурга стали едва ли ни самой обсуждаемой темой в программе конференции. Свое видение одной из главных достопримечательностей города представили семь архитектурных бюро. Победителем конкурса стал проект  проектной мастерской «Архитек» с фонтанной площадью, речным кварталом и концерт-холлом.

13:25 / 23.02.2017

День защитника Отечества для Оренбургской области - не просто праздник. Южный рубеж российской границы охраняют несколько ключевых для армии РФ военных частей, здесь расположено много стратегически важных объектов министерства обороны. В регионе традиционно проживает много военнослужащих, а страницы русской воинской славы полны подвигов оренбургских защитников Отечества.

08:36 / 21.02.2017

Перейти от экстенсивного развития отрасли к интенсивному предложил оренбургским фермерам директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Он стал участником областного совещания, на котором познакомился с положением дел в Оренбуржье.

17:23 / 20.02.2017

В следующем году на территории Оренбургской областной больницы планируют возвести новый корпус. Современное здание вырастет на месте старого главного корпуса и вместит в себя хирургическое отделение и поликлинику. На данный момент на эти цели в регионе запланировано 1,7 миллиарда рублей.

Архив портала