13 июня. Обзор СМИ

На этой неделе газеты писали о трехлетии со дня вступления в должность губернатора Юрия Берга, о ЕГЭ, об образовании и, как всегда, о проблемах.

Газета «Оренбуржье» публикует большое интервью с Юрием Бергом, посвященное трехлетию его вступления в должность губернатора. Глава региона рассказал о самых значимых достижениях за прошедший период, дал оценку работе в социальной сфере, затронул темы развития сельского хозяйства, политической обстановки, остановился на проблемах поддержки промышленных предприятий области и рассказал о работе с главами муниципальных образований. Одним из главных достижений Юрий Берг назвал рывок в инвестиционной деятельности региона – в область уже вложено более 150 миллиардов рублей. Кроме того губернатор отметил, что важное место в развитии региона занимает развивающийся институт государственно-частного партнерства. Обозначил глава региона и важнейшие задачи правительства. В первую очередь это содействие проблемным предприятиям по выходу из системных и локальных кризисов.

— Когда приезжаю в район, и мне начинают показывать «паркетные» объекты, говорю прямо – не надо показывать, где хорошо. Покажите, где плохо, и скажите, чем надо помочь! – приводит «Оренбуржье» слова губернатора.

Немаловажную роль Юрий Берг отвел поддержке сельхозпроизводителей. По его словам, сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, которой государство оказывает такие беспрецедентные меры поддержки. Но это цена за обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом. При этом сельское хозяйство сегодня – это сфера частного бизнеса, поэтому предприниматели должны думать о его развитии, инвестициях и об увеличении производительности труда.

Отвечая на вопрос, что вызывает самую большую гордость за Оренбуржье, Юрий Берг сказал: «Ответ очевиден – люди, конечно! Они замечательные, и очень хочется сделать так, чтобы жили лучше, счастливее, были добрее друг к другу. Из области не уезжали»

«МК в Оренбурге» поднимает «национальный вопрос». По данным областного УФМС, с начала года в Оренбуржье въехали 32 тысячи мигрантов. По словам издания, мигранты «новой» волны отличаются агрессивностью и часто связаны с криминалом. «Часто приезжая семьями и даже целыми кланами, они не стремятся включаться в жизнь города или района». Однако, ситуация с мигрантами в Оренбуржье остается стабильной, контролируемой и прогнозируемой. Главный посыл материала – приезжие должны знать русский язык.  По закону им должны владеть только те трудовые мигранты, которые работают в сфере услуг, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в торговле. В этом году таких всего 300 человек. Что делать с остальными десятками тысяч, газета не рассказывает, лишь констатирует, что социального заказа на изучение русского языка со стороны лиц, заинтересованных в миграции (в первую очередь работодателей) нет.

Зато гости из ближнего зарубежья, которые учились в русских школах и имеют высшее образование на русском языке, не могут получить разрешение на работу и получить гражданство без сдачи экзамена по русскому языку, за который надо отдать от трех до пяти тысяч рублей. Похоже, такие меры очень стимулируют мигрантов, но не к исполнению закона, а к поиску «обходных» путей.

Газета «Оренбургская неделя» пишет о вечной проблеме высшего образования – перенасыщении рынка труда юристами и экономистами. Теперь государство решило регулировать «популяцию» специалистов этой сферы: во всех университетах на 20% сокращены бюджетные места по специальностям «экономика и управление» и «юриспруденция». На других специальностях, наоборот, бесплатных мест стало больше, хоть и незначительно. Помогут ли эти меры перенаправить поток абитуриентов, сказать однозначно нельзя. Учитывая то, что стоимость коммерческого обучения в этом году сильно не возросла, сокращение бюджетных мест может пройти незаметно. Еще в прошлом году Минобрнауки определило минимальный порог «коммерции» — 63 000 рублей. Максимальная сумма в нашем регионе может доходить и до 120 тысяч в год. А вот это уже хороший регулирующий фактор.

Газета «Яик» также обращается к теме образования: «Чем отличается магистратура от аспирантуры?» — задается вопросом издание. Сейчас выбор получить одну из этих степеней встает перед выпускниками-специалистами, решившими продолжить обучение. Как пишет издание, магистерская программа включает в себя две составляющие: образовательную и научно-исследовательскую. Соответственно, по ее окончании надо будет сдать экзамены и защитить магистерскую диссертацию. По окончании магистратуры, как правило, можно устроиться преподавателем в вузе, а вообще «магистр – это своего рода топ-менеджер, который сгодятся для любого предприятия; он обязан знать, как решить множество проблем». Аспирантура же актуальна для тех, кто точно решил связать свою жизнь с наукой. За время обучения придется подготовить несколько научных публикаций и сдать три кандидатских экзамена. У кандидатов наук появляется возможность вести семинары и принимать экзамены, что, как пишет газета, немаловажно, если вы заинтересованы в преподавательской деятельности.

Газета «Урал» вновь возвращается к теме загрязнения атмосферного воздуха со стороны Карачаганакского месторождения. 10 мая на единую диспетчерскую службу района в очередной раз стали поступать звонки от жителей, которые говорили о сильной загазованности воздуха. Запах чувствовался в районе «Черемушек», объездной дороги, «Бойни», в других селах. На место приехал передвижной пост мобильной службы государственного экологического надзора, которая не обнаружила превышения предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ. «Но спецмашина добиралась до Илека более двух часов. За это время ветер, естественно, поменял свое направление. Этот случай еще раз доказывает необходимость размещения на территории Илекского района стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в связи с непосредственной близостью Карачаганакского комплекса» — пишет газета.

Сейчас администрация Илекского района наконец-то взялась решить вопрос установки стационарных постов. В специально оборудованном павильоне будет размещена аппаратура, необходимая для регистрации концентраций загрязняющих веществ и метеорологических параметров. Правда, когда пост появится, неизвестно.

О проблемах на этой неделе говорили и журналисты «Сорочинского вестника». Сотни семей с окончанием отопительного сезона становятся невольными жертвами изношенности коммунальных сетей, не видавших капитального ремонта несколько десятилетий. Плановые бессрочные отключения домов от горячей воды происходят каждое лето. Страдают от этого не только жильцы квартир и частных домов, но и пациенты больничного комплекса №2 во втором микрорайоне райцентра. Который год пациенты трех этажей больницы лишены возможности пользоваться горячей водой в нужном объеме. А это женщины из роддома, пациенты хирургического, травматологического и ряда других отделений стационара. При этом на время проведения областных соревнований «Старты надежд» горячее водоснабжение восстановили. Сорочинцы негодуют: «А чем мы хуже спортсменов?».  Многие для себя сами решили проблему: поставили водонагреватели. Счета за электричество огромные, но другого выхода нет. Хотя срок для возобновления подачи воды обозначен – 1 июля, жильцы двадцати многоквартирных домов и сотрудники больницы обещаниям не верят. А со стороны властей пока только обещания.

Бузулукская газета «Российская провинция» предлагает читателю вернуться в прошлое и посмотреть, каким был некогда цветущий, а ныне почти заброшенный городской парк им. Пушкина. Вот что пишет газета «Бузулукский вестник» в 1907 году (автор – корреспондент «Вестника»):

«Судьба побаловала меня и скрасила много часов пребывания в городе. Благодаря заботе отцов города в Бузулуке оборудовано место отдыха, гуляния и, пожалуй, увеселения. Этот городской садик, сданный в аренду В. Г. Жирнову, служит теперь сборным пунктом – местом отдыха, развлечения для бузулукской публики. Хотя небольшой по размерам, но заботливо содержимый и находится вне города, он имеет свежий чистый воздух для людей, вынужденных целый день дышать городской пылью. Благодаря заботливости Жирнова в садике устроены цветники, зелень их и деревьев, а также влажный воздух днём поддерживается аккуратною поливкою дорожек и растений, а вечером сад освещается газом, а слух публики услаждается оркестром музыки, содержимым за счёт Жирнова. Великое спасибо г-ну Жирнову за то, что он, не боясь затрат, прилагает все усилия из малого сделать многое. Честь и хвала г-ну Смирнову, сумевшему в таком маленьком городе составить и правильно поставить духовой оркестр, приличный даже для большего города, чем Бузулук. Благодаря этому сад является не только полезным, но и приятным местом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.