Доставляем новости, разбираем события
59,36
69,72
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 20 августа, воскресенье
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 августа 2017, 08:57

От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм



фото: http://rinnae.livejournal.com

В нашей стране немало удивительных мест с туристическим потенциалом. Не только тёплые моря и «золотые кольца» привлекают путешественников, но и тихие города, полные очарования и таинственности. Так, дышащий историей Бузулук, что в Оренбургской области, популярен у французов, индусов и жителей соседних регионов.

Бузулук негласно считается столицей деревянного модерна. Удивительно, но целые улицы города застроены в этом стиле, когда в культурной столице России найти несколько похожих зданий – уже большая удача. Правда, местные жители не признают архитектурную красоту и сетуют, что у других-то лучше.

А вот гости города мгновенно очаровываются Бузулуком. Мало какие города сохранили свой исторический облик, да ещё и уникальный. А в западном Оренбуржье словно и не прошло несколько веков, до сих пор сохранились старинные дома с необычными архитектурными решениями.

Славе Бузулука отчасти поспособствовал «Том Сойер Фест». Город одним из первых подхватил идею восстановления исторической среды, и его фотографии попали на страницы федеральных изданий. А недавно французская газета LE COURRIER DE RUSSIE опубликовала статью «Русского репортёра» о фестивале.

- Они вынесли фотографию нашего дома на первую полоса. И мне спустя некоторое время пишет Клод из Франции, он прочитал о нас в этой газете, ему всё понравилось и хочет к нам приехать, помочь. Он на пенсии, несколько раз был в России: Сочи, Уфа, Стерлитамак. Жена у него из России, сам мужчина любит русскую культуру и искусство, - рассказала RIA56 Анна Мельникова из Бузулука, активист и координатор «Том Сойер Феста». – Он очень обрадовался, что я ему ответила. Но у них очень долго делают визу – месяц – не успеет. Поэтому пообещал приехать в следующем году.

Француз – не единственный заинтересовавшийся в бузулукском туризме иностранец. Летом в столицу деревянного модерна заглянули индийцы, правда, случайно. Они, по словам Анны, приехали тренироваться в Москву, но там не было мест, поэтому переехали в Самару, где располагалась база для тренировок художественной гимнастики.

- К нам из Самары приезжал столяр, нужно было кое-что сделать для фестиваля. И привёз с собой гостей из Индии, чтобы показать Бузулук. Бор они назвали русскими джунглями, он их очень впечатлил. А ещё – архитектура. Ходили, снимали, всё им понравилось.

Интересно, что путешественников впечатлила и кухня: бургеры, суши и пиццы для них привычны, а вот блины и столовые – приятное удивление. Гостям показали столовую нефтяников, где за 120 рублей можно было заказать полноценный обед. И теперь многие туристы, остановившиеся в Бузулуке, просят Анну сводить их именно туда.

Не так давно приезжала семья из Екатеринбурга: когда-то здесь жили их родственники, и вот путешественники решили посетить родные места. Они присоединились к «Том Сойер Фесту», а позже отправились на экскурсию. Небольшое путешествие по Бузулуку предстоит и женщине из Самары: на этих выходных, с 11 по 13 августа, она прогуляется по старинным улицам, полюбуется на сохранившиеся архитектурные изюминки и узнает, почему тот или иной дом ценен и интересен.

-Как-то наш город посетил журналист-африканец из Самары. Ему очень понравилось мороженое местного производства. Сказал, что это самое шоколадное из всех! – добавила Анна Мельникова.

Так что Оренбургская область – необычное место для туризма. Оренбург, чей центр сохранил исторический вид, солёные озера и сладкие арбузы, поместье писателя Сергея Аксакова, Бузулукский бор… А теперь и сам Бузулук со своей удивительной архитектурой, мороженым и городскими легендами. 

0 комментариев
16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i: ничего строить не будут, а все, что есть – реконструируют.

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». Летний сезон продолжается. Только в прошлом году  на знаменитом курорте региона побывали 1,7 миллиона человек. Всего час езды от Оренбурга - и мы в Соль-Илецке, на солёных озёрах.

09:56 / 18.08.2017

Семья Зеленцовых из Оренбурга стала очевидцами трагических событий в Барселоне. Оренбуржцы гуляли по туристическому центру города, недалеко от пешеходной улицы Рамбла. На данный момент известно о 13 погибших и более 100 пострадавших в результате теракта, когда микроавтобус въехал в толпу людей.

13:55 / 17.08.2017

Коллективное обращение в приемную Президента в Оренбургской области подали более 10 оренбуржцев, потерявших своих детей в перинатальном центре на Гагарина. Родители подозревают врачей учреждения в халатности.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. 

Архив портала