f От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 августа 2017, 08:57

От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм



фото: http://rinnae.livejournal.com

В нашей стране немало удивительных мест с туристическим потенциалом. Не только тёплые моря и «золотые кольца» привлекают путешественников, но и тихие города, полные очарования и таинственности. Так, дышащий историей Бузулук, что в Оренбургской области, популярен у французов, индусов и жителей соседних регионов.

Бузулук негласно считается столицей деревянного модерна. Удивительно, но целые улицы города застроены в этом стиле, когда в культурной столице России найти несколько похожих зданий – уже большая удача. Правда, местные жители не признают архитектурную красоту и сетуют, что у других-то лучше.

А вот гости города мгновенно очаровываются Бузулуком. Мало какие города сохранили свой исторический облик, да ещё и уникальный. А в западном Оренбуржье словно и не прошло несколько веков, до сих пор сохранились старинные дома с необычными архитектурными решениями.

Славе Бузулука отчасти поспособствовал «Том Сойер Фест». Город одним из первых подхватил идею восстановления исторической среды, и его фотографии попали на страницы федеральных изданий. А недавно французская газета LE COURRIER DE RUSSIE опубликовала статью «Русского репортёра» о фестивале.

- Они вынесли фотографию нашего дома на первую полоса. И мне спустя некоторое время пишет Клод из Франции, он прочитал о нас в этой газете, ему всё понравилось и хочет к нам приехать, помочь. Он на пенсии, несколько раз был в России: Сочи, Уфа, Стерлитамак. Жена у него из России, сам мужчина любит русскую культуру и искусство, - рассказала RIA56 Анна Мельникова из Бузулука, активист и координатор «Том Сойер Феста». – Он очень обрадовался, что я ему ответила. Но у них очень долго делают визу – месяц – не успеет. Поэтому пообещал приехать в следующем году.

Француз – не единственный заинтересовавшийся в бузулукском туризме иностранец. Летом в столицу деревянного модерна заглянули индийцы, правда, случайно. Они, по словам Анны, приехали тренироваться в Москву, но там не было мест, поэтому переехали в Самару, где располагалась база для тренировок художественной гимнастики.

- К нам из Самары приезжал столяр, нужно было кое-что сделать для фестиваля. И привёз с собой гостей из Индии, чтобы показать Бузулук. Бор они назвали русскими джунглями, он их очень впечатлил. А ещё – архитектура. Ходили, снимали, всё им понравилось.

Интересно, что путешественников впечатлила и кухня: бургеры, суши и пиццы для них привычны, а вот блины и столовые – приятное удивление. Гостям показали столовую нефтяников, где за 120 рублей можно было заказать полноценный обед. И теперь многие туристы, остановившиеся в Бузулуке, просят Анну сводить их именно туда.

Не так давно приезжала семья из Екатеринбурга: когда-то здесь жили их родственники, и вот путешественники решили посетить родные места. Они присоединились к «Том Сойер Фесту», а позже отправились на экскурсию. Небольшое путешествие по Бузулуку предстоит и женщине из Самары: на этих выходных, с 11 по 13 августа, она прогуляется по старинным улицам, полюбуется на сохранившиеся архитектурные изюминки и узнает, почему тот или иной дом ценен и интересен.

-Как-то наш город посетил журналист-африканец из Самары. Ему очень понравилось мороженое местного производства. Сказал, что это самое шоколадное из всех! – добавила Анна Мельникова.

Так что Оренбургская область – необычное место для туризма. Оренбург, чей центр сохранил исторический вид, солёные озера и сладкие арбузы, поместье писателя Сергея Аксакова, Бузулукский бор… А теперь и сам Бузулук со своей удивительной архитектурой, мороженым и городскими легендами. 

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала