f От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 августа 2017, 08:57

От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм



фото: http://rinnae.livejournal.com

В нашей стране немало удивительных мест с туристическим потенциалом. Не только тёплые моря и «золотые кольца» привлекают путешественников, но и тихие города, полные очарования и таинственности. Так, дышащий историей Бузулук, что в Оренбургской области, популярен у французов, индусов и жителей соседних регионов.

Бузулук негласно считается столицей деревянного модерна. Удивительно, но целые улицы города застроены в этом стиле, когда в культурной столице России найти несколько похожих зданий – уже большая удача. Правда, местные жители не признают архитектурную красоту и сетуют, что у других-то лучше.

А вот гости города мгновенно очаровываются Бузулуком. Мало какие города сохранили свой исторический облик, да ещё и уникальный. А в западном Оренбуржье словно и не прошло несколько веков, до сих пор сохранились старинные дома с необычными архитектурными решениями.

Славе Бузулука отчасти поспособствовал «Том Сойер Фест». Город одним из первых подхватил идею восстановления исторической среды, и его фотографии попали на страницы федеральных изданий. А недавно французская газета LE COURRIER DE RUSSIE опубликовала статью «Русского репортёра» о фестивале.

- Они вынесли фотографию нашего дома на первую полоса. И мне спустя некоторое время пишет Клод из Франции, он прочитал о нас в этой газете, ему всё понравилось и хочет к нам приехать, помочь. Он на пенсии, несколько раз был в России: Сочи, Уфа, Стерлитамак. Жена у него из России, сам мужчина любит русскую культуру и искусство, - рассказала RIA56 Анна Мельникова из Бузулука, активист и координатор «Том Сойер Феста». – Он очень обрадовался, что я ему ответила. Но у них очень долго делают визу – месяц – не успеет. Поэтому пообещал приехать в следующем году.

Француз – не единственный заинтересовавшийся в бузулукском туризме иностранец. Летом в столицу деревянного модерна заглянули индийцы, правда, случайно. Они, по словам Анны, приехали тренироваться в Москву, но там не было мест, поэтому переехали в Самару, где располагалась база для тренировок художественной гимнастики.

- К нам из Самары приезжал столяр, нужно было кое-что сделать для фестиваля. И привёз с собой гостей из Индии, чтобы показать Бузулук. Бор они назвали русскими джунглями, он их очень впечатлил. А ещё – архитектура. Ходили, снимали, всё им понравилось.

Интересно, что путешественников впечатлила и кухня: бургеры, суши и пиццы для них привычны, а вот блины и столовые – приятное удивление. Гостям показали столовую нефтяников, где за 120 рублей можно было заказать полноценный обед. И теперь многие туристы, остановившиеся в Бузулуке, просят Анну сводить их именно туда.

Не так давно приезжала семья из Екатеринбурга: когда-то здесь жили их родственники, и вот путешественники решили посетить родные места. Они присоединились к «Том Сойер Фесту», а позже отправились на экскурсию. Небольшое путешествие по Бузулуку предстоит и женщине из Самары: на этих выходных, с 11 по 13 августа, она прогуляется по старинным улицам, полюбуется на сохранившиеся архитектурные изюминки и узнает, почему тот или иной дом ценен и интересен.

-Как-то наш город посетил журналист-африканец из Самары. Ему очень понравилось мороженое местного производства. Сказал, что это самое шоколадное из всех! – добавила Анна Мельникова.

Так что Оренбургская область – необычное место для туризма. Оренбург, чей центр сохранил исторический вид, солёные озера и сладкие арбузы, поместье писателя Сергея Аксакова, Бузулукский бор… А теперь и сам Бузулук со своей удивительной архитектурой, мороженым и городскими легендами. 

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала