В Оренбурге пройдёт Международный фестиваль «Красная гора»

 

Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» в шестой раз пройдёт в Оренбурге. Форум писателей и поэтов откроется 16 мая в областной библиотеке имени Крупской.

«Красная гора» откроется на «равнинной поверхности». Церемония состоится 16 мая в 12:00 в областной библиотеке имени Крупской и продолжится акцией «Стихи на асфальте». Брусчатка на улице Советской превратится в литературные страницы. Юные художники – воспитанники «Дизайн-центра» и просто присоединившиеся участники – стилизованно переноут на поверхность стихотворения. Вензеля, образы, необычные шрифты сопроводят произведения великих классиков и гостей фестиваля.

В этот же день по городу проедет «Литературный автобус» – писателям и поэтам «Красной горы» покажут Оренбург. Далее фестиваль перенесётся в татарский драматический театр имени Файзи. Здесь откроется фотовыставка писателя из Азербайджана Левона Осепяна. Его работы хранятся в частных коллекциях в США, Канаде, Франции, Италии и других стран. Завершится первый день вечером национальной и переводной литературы «Строки дружбы».

17 мая в областном Доме литераторов стартуют творческие мастерские от гостей фестиваля. Затем участники будут выступать в школах, колледжах и университетах Оренбурга. И уже в 16:00 в областном музее изобразительных искусств состоится юбилейный вечер главного редактора журнала «Гостиный Дворъ» Натальи Кожевниковой. Завершится второй «красногорский» день презентацией различных литературных изданий: от «Льда и пламени» до приложения к «Независимой газете».

Новшеством этого года станет необычное литературное шоу. Битва «Актёры против поэтов» за лучшее исполнение стихотворений заменится на сражение поколений. Опытные авторы схлестнутся с начинающими, но уже успевшими  заявить о себе.

Завершится фестиваль поездкой в Саракташ. Участники и гости отправятся на Красную гору – известный туристический комплекс, история которого началась со съёмок фильма о Пугачёвском восстании «Русский бунт».

Кстати, в этом году литературный марафон посетят поэт, замредактора литературного приложения «Независимой газеты» «НГ-Ex libris» Андрей Щербак-Жуков, который не в первый раз приезжает в Оренбург; ведущий автор «Литературной газеты» Анастасия Ермакова. Участниками станут и поэт Геннадий Калашников; прозаик, поэт, драматург, Левон Осепян; поэт, переводчик Вера Хамидуллина и главный редактор республиканской газеты «Истоки» Айдар Хусаинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.