В Оренбурге зацвела сакура

фото: пресс-служба ОГУ

Шестой раз в ботаническом саду Оренбургского государственного университета расцвела сакура. Японские деревья прекрасно адаптировалось к степному климату и пережили зиму. Полюбоваться нежными розовыми лепестками можно ещё несколько дней.

Сакура в степном Оренбурге появилась в 2010 году, когда президент Университета Хиросимы подарил ОГУ двадцать саженцев. Обычное дерево не прижилось бы в нашем климате, поэтому вуз получил особый, морозоустойчивый сорт с острова Хоккайдо. Спустя два года японскую вишню высадили в ботаническом саду.

Воздушные, нежно-розовые соцветия, издалека похожие на туман, радуют студентов вуза, гостей и жителей города уже в шестой раз. Гости из Страны восходящего солнца тоже любуются подарком из Оренбурга. В одном из парков Университета Хиросимы прижилась рябинка, посаженная ректором ОГУ Жанной Ермаковой в 2016 году. Это – символ сотрудничества между учебными заведениями.

— Мы отправили фотографии цветущей сакуры нашим японским коллегам. Они всегда интересуются тем, как деревья перезимовали, — поведал директор сада Оренбургского госуниверситета Валерий Новиков. – Все растения хорошо перенесли зиму, сейчас период цветения, который продлится еще два-три дня. Это невероятно красивое зрелище.

Побывать в эти дни в ботаническом саду ОГУ может каждый. Кстати, сейчас там начинает цвести сирень. Также в парковой зоне в прошлом году появились представители северо-американской флоры: дубы и клёны.

Напомним, в Японии цветение сакуры – одно из важнейших событий в году. Появление нежно-розовых лепестков символизирует начало нового жизненного этапа, непостоянство бытия. В стране есть традиция любования цветами – ханами. Обычно праздник проходит в конце марта – начале апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.