Актёр Александр Петров сыграет Гамлета на оренбургской сцене

 

Федеральный проект «Большие гастроли» этим летом привезёт в Оренбург московский театр имени Марины Ермоловой. Зрители увидят три знаковых спектакля: «Оркестр мечты. Медь», «1900» и «Гамлет». Так, 15 июня на вечный философский вопрос – быть или не быть? – ответит актёр Александр Петров.

фото: m24.ruБыть или не быть? Мстить или не мстить? «Гамлет» – одно из величайших произведений мировой классики. Тонкое, понятное и мистическое одновременно, местами даже забавное. Главный герой живёт беззаботной жизнью, пока при пугающих обстоятельствах не узнаёт истинную причину смерти отца. Ради того, чтобы выполнить его последнюю просьбу, он отрекается от всего – даже от разума и счастливой жизни.

«Гамлет» в постановке московского театра имени Марины Ермоловой – явление по-хорошему уникальное. Ведь действия спектакля, несмотря на модные тенденции, никак не осовременивается. Но традиционный подход не означает снобизм, закостенелость и скуку – только уважение к первоисточнику.

Удивительно, что идея поставить такую популярную пьесу пришла к художественному руководителю театра, актёру Олегу Меньшикову, когда он встретил идеального Гамлета. Играть сложного, многогранного и постоянно меняющегося персонажа пригласили малоизвестного артиста Александра Петрова. В 2013 году не было ни «Притяжения», ни «Гоголя», но ему уже пророчили большое будущее.

— Вокруг него возник спектакль. Возникла история про молодого человека, зажатого в тиски обстоятельств, брошенного в плавильную топку. Он – индивидуальность, существующая в той среде, где в плотный клубок сплелись предательство, жизнь и смерть. Каждым своим шагом, каждым действием Гамлет пытается ответить на простой вопрос: «Зачем, для чего я пришел в этот мир?». На наших глазах развивается и растет личность, мальчик становится мужчиной, воином, человеком, способным на поступок, — признавался режиссёр Валерия Саркисов.

Как отмечали московские критики, «восходящий» Александр Петров в роли Гамлета был непредсказуем, но не истеричен. Он тонко чувствовал своего персонажа – мальчика, который потерял отца, молодого человека, узнавшего правду, и мужчину, готового на месть. Высокую оценку получили и другие артисты: Татьяна Аргунова (мать), Сергея Бадичкин (Полоний), Борис Миронов (король)…

Напомним, гастроли московского театра имени Ермоловой пройдут в Оренбурге с 12 по 15 июня. В первый день зрителям покажут авторский спектакль актёра Олега Меньшикова «Оркестр мечты. Медь» (12+). 13 июня представят другую работу с Олегом Меньшиковым в главной роли – «1900» (12+). «Гамлет» (12+) завершит гастроли. Все постановки сыграют на сцене оренбургского драматического театра имени Горького. Начало — в 19.00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.