При ремонте одного из домов в Медногорске найдено своеобразное послание из 1942 года

фото: на чердаке дома № 33 на улице Тульской

При ремонте одного из домов города Медногорска найдено своеобразное послание из 1942 года — обрывок октябрьского выпуска  «Медногорского рабочего». Скорее всего, строители заготовили эту газету под самокрутки. А потом то ли затеряли, то ли пожертвовали на утепление оконных проемов, как и старенькую фуфайку.

Наши корреспонденты побывали в доме № 33 на улице Тульской. Этот 10-квартирный двухэтажный дом построен ещё осенью 1942 года для работников эвакуированного Тульского оружейного завода № 314, рассказал Сергей Кистанов, который и нашёл под подоконником обрывок газеты  с призывом  «Поможем Красной Армии в разгроме фашистских захватчиков!»

Дом построен на совесть. С тех военных лет крупных капитальных ремонтов здесь не проводилось, только частичные, косметические. Но время берёт своё, материалы, конструкции изнашиваются, и собственники приняли решение о проведении в этом году капитального ремонта кровли. Конечно, осуществить столь масштабный проект самим жильцам не по плечу — ни финансово, ни собственными силами, даже управляющая организация такой фронт работ не вытянула бы.

Строители сняли старый шифер, демонтировали обрешётку, а вот стропильные конструкции здесь менять не будут: они, по словам жильцов и специалистов, в прекрасном состоянии,  прослужат ещё не один десяток лет.

— Видимо, товарищ Сталин дал команду строителям, чтобы крышу на совесть сделали. Лес в то время тоже по всем правилам заготавливали, древесина даже сейчас звенит, если по ней ударить, — ностальгирует по советским временам Сергей Кистанов.

Впрочем, качеством нынешних работ Сергей Алексеевич тоже доволен. Помимо того, что он живет  в доме на Тульской, 33, Сергей Кистанов возглавляет управляющую организацию этого микрорайона, а потому дважды в день контролирует ход работ.

 На большей части крыши уже новая обрешётка и вместо шифера закреплён металлический профлист. Сегодня на чердаке укладывают современный утеплитель.  Скоро работы здесь будут завершены.

 А вот в доме №1 «А» на улице Кооперативной, построенном в 1984 году, проблем гораздо больше. В нём, возведённом так называемым хозспособом, много лет течёт крыша, промерзают стены. Газета «Медногорский рабочий» не раз за последние годы публиковала фотообвинения о состоянии стен и потолков в квартирах этого 22-квартирного дома. Проводившиеся здесь ранее ремонты кровли не давали должного эффекта. Многие жильцы были вынуждены зимовать у родственников или в съёмном жилье. В настоящее время по программе капитального  ремонта здесь восстанавливают парапет, вентиляционные шахты, готовятся проводить переустройство плоской крыши на скатную.

Собственники квартир, вынужденно бросившие свое жилье из-за постоянных дождей в квартирах, готовятся вернуться в родные стены, а  в будущем году планируют капитально отремонтировали фасад.

В Медногорске в программу капитального ремонта на 2016 год включено 22 многоквартирных дома. Благодаря этой программе в текущем году условия своего проживания улучшат более 1800 жителей. Собственниками большинства домов приняты решения о проведении в первую очередь капитального ремонта кровель. 


фото: Кипит работа на  крыше многострадального дома № 1 «А» на ул. Кооперативной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.