Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 июля 2017, 08:12

Православная церковь отмечает день памяти оренбуржца Александра Шмореля

На фото слева направо: Александр, Гуго Карлович (отец), Елизавета Егоровна (мачеха), сводная сестра Наташа, сводный брат Эрих.

Русская Православная церковь отмечает День Памяти святого новомученика Александра Шмореля. Студент-медик Александр Шморель, родившийся 16 сентября 1917 года в Оренбурге, был казнен на гильотине ровно 74 года назад за распространение листовок против Гитлера.

На прошлой неделе Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» получил уникальный материал - большое интервью с княжной Еленой Борисовной Шаховской (Хрущевой) из Архива русской культуры Сан-Франциско. Елена Шаховская была знакома с Александром Шморелем и сохранила добрые воспоминания о нем:

«Это была очень знаменитая семья – Шморели. Их сын – вот был замечательный человек! – он был против Гитлера. Его мама была русская, но рано умерла. А доктор Гуго Шморель женился второй раз и, уезжая в Германию, они взяли с собой няню. Няня тоже была русская, она воспитывала детей. Сына звали Александр Шморель. Его казнили…»

«Эти студенты медицины были против Гитлера, против войны с Россией… Александр все время говорил, что чувствует себя не немцем, а русским…»

«Мы бывали в его комнате наверху, конечно же, были знакомы с братом и сестрой Шолль. Он показывал нам листовки, они были такого серого цвета, целая кипа. Он говорил, что они их распространяют».

Елене Шаховской 101 год, она живет в Калифорнии. Из почти 4-часового интервью она около 40 минут посвятила рассказу об Александре Шмореле, его семье, няне и его товарищах по борьбе с нацизмом.

Вчера в Мюнхене, в Кафедральном соборе святых новомучеников и исповедников российских состоялись божественная литургия и крестный ход к могиле Александра Шмореля «с поминовением матери мученика Александра Натальи Петровны Введенской и его воспитательницы Феодосии Лапшиной», завершившиеся всенощным бдением. Сегодняшний «день усекновения главы св. муч. Александра Мюнхенского» также начнется с литургии – сообщает сайт Германской епархии РПЦЗ.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала