f Православная церковь отмечает день памяти оренбуржца Александра Шмореля
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 июля 2017, 08:12

Православная церковь отмечает день памяти оренбуржца Александра Шмореля

На фото слева направо: Александр, Гуго Карлович (отец), Елизавета Егоровна (мачеха), сводная сестра Наташа, сводный брат Эрих.

Русская Православная церковь отмечает День Памяти святого новомученика Александра Шмореля. Студент-медик Александр Шморель, родившийся 16 сентября 1917 года в Оренбурге, был казнен на гильотине ровно 74 года назад за распространение листовок против Гитлера.

На прошлой неделе Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» получил уникальный материал - большое интервью с княжной Еленой Борисовной Шаховской (Хрущевой) из Архива русской культуры Сан-Франциско. Елена Шаховская была знакома с Александром Шморелем и сохранила добрые воспоминания о нем:

«Это была очень знаменитая семья – Шморели. Их сын – вот был замечательный человек! – он был против Гитлера. Его мама была русская, но рано умерла. А доктор Гуго Шморель женился второй раз и, уезжая в Германию, они взяли с собой няню. Няня тоже была русская, она воспитывала детей. Сына звали Александр Шморель. Его казнили…»

«Эти студенты медицины были против Гитлера, против войны с Россией… Александр все время говорил, что чувствует себя не немцем, а русским…»

«Мы бывали в его комнате наверху, конечно же, были знакомы с братом и сестрой Шолль. Он показывал нам листовки, они были такого серого цвета, целая кипа. Он говорил, что они их распространяют».

Елене Шаховской 101 год, она живет в Калифорнии. Из почти 4-часового интервью она около 40 минут посвятила рассказу об Александре Шмореле, его семье, няне и его товарищах по борьбе с нацизмом.

Вчера в Мюнхене, в Кафедральном соборе святых новомучеников и исповедников российских состоялись божественная литургия и крестный ход к могиле Александра Шмореля «с поминовением матери мученика Александра Натальи Петровны Введенской и его воспитательницы Феодосии Лапшиной», завершившиеся всенощным бдением. Сегодняшний «день усекновения главы св. муч. Александра Мюнхенского» также начнется с литургии – сообщает сайт Германской епархии РПЦЗ.

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / сегодня

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

09:02 / 21.09.2017

На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала