f В Оренбурге Александру Проханову вручили премию «Капитанская дочка»
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
6 июня 2016, 17:24

В Оренбурге Александру Проханову вручили премию «Капитанская дочка»

Всероссийская литературная премия «Капитанская дочка» в 2016 году вручалась в 20-й раз. Юбилейная дата предполагает особую торжественность момента, что выразилось присутствием на вручении губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

В своем приветственном слове он тепло поздравил всех лауреатов премии, особо отметив тот факт, что с каждым годом число юных лауреатов премии только растет. Приятно видеть в списке лауреатов учащихся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий не только областного центра, но и сельских территорий. Далее

губернатор вручил премию в номинации «Профессиональные авторы» известному писателю, публицисту, члену секретариата Союза писателей России, главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову, отметив при этом, что список литераторов, удостоенных этой престижной награды и составивших славу и гордость современной российской литературы, растет год от года, и имя Александра Проханова отныне золотыми буквами будет вписано в историю премии «Капитанская дочка».

В ответном слове Александр Проханов заметил, что еще вчера, на книжном фестивале на Красной площади он проводил презентацию своего нового романа «Губернатор», а сегодня стоит лицом к лицу с одним из самых уважаемых руководителей российских регионов.

 - Сегодня в нашем российском обществе, - отметил писатель – книга может быть приравнена к оружию, она призвана заслонить нас от бед и несчастий.

Пушкин – удивительное явление русской жизни – продолжил Проханов, -  Так случилось, что в 1937 году, году столетнего юбилея смерти поэта, личным указом Сталина Пушкин был признан главным поэтом России. Его произведения начали массово издавать, появилось много фильмов-экранизаций, в музыкальных театрах вышло много премьер опер и балетов на сюжеты пушкинских произведений. Все это происходило накануне войны, и именно Пушкин явился тем поэтом, который воодушевлял наш народ на ратные свершения. Нельзя не признать, что в Германии также призывали на помощь литературных героев – нибелунгов, валькирий и других, но в России именно Пушкин стал тем автором, который явил собой совершенное оружие, и которого мы можем определить, как абсолютно божественного российского поэта. Он воевал вместе с нашими солдатами на всем протяжении великой войны, и вместе с ними дошел до Берлина. И еще. Пушкин создал наш новый литературный язык, тот, на котором мы сейчас говорим, и на котором мыслим. Он как бы поднялся в небо и оттуда направлял наши мысли и чувства. В результате этого русский народ стал именно таким чутким, простым и верным слову и делу.

 Далее премии «Капитанская дочка» были вручены в номинации «Сочинения учащихся общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений». Было приятно видеть, что лауреатами в этой номинации стали, в основном, совсем юные литераторы, которые еще учатся в школе. Среди них – Александр Ясюкевич (город Гай), Полина Карачева (город Оренбург), Малика Джумалеева (Тоцкий район), Артем Татаринов (Оренбургский район), Регина Абитаева (Красногвардейский район) и Егор Кондратюк (Александровский район).

  Нельзя не отметить ту роль, которую сыграли в подготовке новоиспеченных лауреатов их педагоги. Вручая им награду «За профессиональную подготовку учеников к творческому соревнованию», министр образования региона Вячеслав Лабузов отметил, что очень горд за своих коллег. Они взвалили на свои плечи нелегкую задачу – воспитать гармонично развитого человека, и они с этой задачей справились.

И, наконец, еще одна награда была вручена на торжественном мероприятии – Памятная медаль, учрежденная оргкомитетом прошедшего в 2015 году Года литературы при содействии Правительства РФ – «За особый вклад в книжное дело». Вручавшая эти награды, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко отметила, что последние три года наше государство имеет культуру явно в числе своих приоритетов. Неспроста три года подряд были посвящены культуре, как общему фактору, литературе, как важнейшему виду культуры, и, наконец, кино, как одному из самых популярных у народа жанров культуры. Это подчеркивает значимость культуры в современном обществе, то, что именно культура должна быть мерилом человеческих отношений.

Памятные медали были вручены  - писателю, секретарю правления Союза писателей России Петру Краснову, директору областного дома литераторов имени Аксакова Виталию Молчанову, заместителю директора Оренбургской областной универсальной научной библиотеки Людмиле Кучапиной, директору областной детской полиэтнической библиотеки Светлане Мячиной, доценту кафедры литературы ОГПУ Игорю Савельзону, педагогу-организатору Оренбургского областного дворца творчества детей и молодежи имени Поляничко Ирине Санниковой и учителю русского языка и литературы Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья Ольге Телембаевой.

Премии «Капитанская дочка» пошел третий десяток, но она, несомненно, молода душой и готова встретить новых победителей.

0 комментариев
17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала