16 июня. Цитаты недели

RIA 56 представляет подборку самых интересных цитат, появившихся в наших публикациях за минувшую неделю

.

Владимир Ковалевский, ректор ОГУ. О Едином государственном экзамене.

— Вузы давно ощущают неполноту и определенную неадекватность той системы оценки знаний выпускника, которую подразумевает Единый государственный экзамен. Несколько лет подряд в Оренбургском государственном университете проводится входной контроль знаний первокурсников по математике и физике. Проверяется их умение решать типовые задачи, предусмотренные курсом средней школы, и, следовательно, осваивать вузовскую программу. Увы, часть студентов при наличии проходных баллов ЕГЭ показывают, что они не смогут осваивать в вузе эти базовые предметы. В этом году специально для тех, кто показал неудовлетворительные результаты в рамках входного контроля знаний, мы даже ввели дополнительные занятия. Я за то, чтобы средний балл аттестата был включен в «программу конкурсного отбора» абитуриентов. Всем понятно, что это неправильно, когда старшеклассники практически прекращают учиться в школе, сосредоточиваясь только на нужных для ЕГЭ предметах.

Надежда Енина, специалист ОАО «Орскнефтеоргсинтез». О результатах работы Юрия Берга в должности губернатора Оренбургской области за три года.

— Прошло совсем немного времени как Юрий Александровича назначили губернатором, и друзья, знакомые уже стали давать положительные отзывы о его деятельности. Отмечают, что это умный, грамотный, порядочный человек. Мы, безусловно, наблюдаем за работой Юрия Александровича, как он живо интересуется всем, что происходит в Оренбуржье. Посещает не только города, но и отдаленные поселки, вникает в суть проблем, контролирует строительство и ход других работ. Жестко, но при этом справедливо спрашивает за упущения. В области закладывается  надежная основа для ее дальнейшего развития.

Тамара Семивеличенко, министр здравоохранения Оренбургской области. О хорошем и плохом в здравоохранении.

— Прожив достаточно долгую жизнь в здравоохранении, я могу сказать, что государство все-таки повернулось лицом к нашим проблемам. Конечно, те большие вливания, которые делаются, не достаточны. Но сам факт, что сегодня здравоохранению стали уделять много внимания – это уже огромная победа. Что сегодня особенно тревожит нас? То, что молодое поколение уже не торопится, выбрав профессию врача и выдержав большие конкурсы в учебные заведения, остаться в профессии. И это большая проблема, которую нам предстоит решить сообща. И я надеюсь, что все мои коллеги помогут нам стать лучшей областью России.

Владислав Шаповаленко, бывший народный депутат СССР.  О празднике Дне России и о том, сбылись ли надежды депутатов, проголосовавших за Декларацию о государственном суверенитете.

— После распада Союза россияне с оптимизмом смотрели в будущее. Однако в стране возник хаос, цены на товары и продукты резко влетели вверх… К настоящему времени экономическое положение России, несомненно, стабилизировалось, но о резком улучшении жизни населения, я бы не говорил. За 23 года в Российской Федерации сделали косметический ремонт стен, а трещины остались. Я думаю, страна переболеет и найдёт силы стать настоящим демократическим государством. Его ресурсы и люди позволяют это сделать. Согласно Конституции РФ, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.