17 мая. Обзор СМИ

На этой неделе городские и районные газеты писали о прошедших праздниках и о грядущем лете.

Газета «Оренбуржье» рассказывает читателю, как верующие помянули усопших на Радоницу:

«К вечеру на кладбищах начались драки. В «скорую» пошли сообщения о пострадавших. Были и случаи сотрясения мозга после выяснения отношений. Лежащих возле могил пьяных горожан врачи пытались привести в чувство, осматривали с целью выяснить, не нужна ли им медицинская помощь, и сдавали в руки полицейских».

О причинах, побудивших православный люд полезть в драку, не сообщается. Видимо, все тот же алкоголь. Но «скорая» в этот день развозила не только пьяных. Людям становилось плохо под палящим солнцем и в душных автобусах. Чтобы измерить давление и уровень сахара выстраивались целые очереди.

Газета «Оренбургская неделя» тоже рассказала о прошедших праздниках. На страницах издания – отчеты о Параде Победы, об открытии обновленной канатной дороги и новых часах на башне. Кроме этого журналисты «недели» говорили и о проблемах. На третьей полосе – материал об исполнении указов Президента России, которым седьмого мая исполнился ровно год. В региональном бюджете на реализацию поручений Владимира Путина не хватает почти половины необходимых средств: из 47 млрд. в нашем бюджете есть только 24 млрд.

«Разумеется, Федерация поможет, оптимистично заявляет [министр финансов] Татьяна Мошкова. И тут же напоминает, что, например, треть суммы на повышение заработной платы бюджетникам регион должен изыскать самостоятельно — за счет оптимизации.

— Программы оптимизации уже составлены по всем отраслям и согласованы с профильными министерствами, — признала Татьяна Геннадьевна. — Свои обязательства по заработной плате мы должны выполнять в установленные сроки и в полном объеме. Этот процесс строго мониторируется федеральным центром».

Принятое решение имеет быстрые и отложенные последствия. Во-первых, льготники получать эту продукцию больше не смогут. Во-вторых, цена на нее возрастет на 80-85%. В-третьих, количество клиентов кухни, которых на сегодня около 2500 человек, резко сократится, что не лучшим образом повлияет на весь процесс от закупки сырья до качества продукта. И наконец, как следствие, может произойти сокращение штата и заработной платы сотрудников кухни, а в худшем случае и полное закрытие муниципального предприятия.

«МК в Оренбурге» пишет о том, что Оренбургский горсовет поддержал инициативу о переводе молочной кухни на коммерческую реализацию продукции. По мнению журналистов это решение имеет одни негативные последствия: «Во-первых, льготники получать эту продукцию больше не смогут. Во-вторых, цена на нее возрастет на 80-85%. В-третьих, количество клиентов кухни, которых на сегодня около 2500 человек, резко сократится, что не лучшим образом повлияет на весь процесс от закупки сырья до качества продукта. И наконец, как следствие, может произойти сокращение штата и заработной платы сотрудников кухни, а в худшем случае и полное закрытие муниципального предприятия». Из положительных последствий – экономия 9 млн. рублей в муниципальном бюджете.  

"А кроме как на детях 9 миллионов больше негде сэкономить? Может можно было на салюты меньше потратить или на покупку джипов для городских начальников?" – приводит издание слова постоянного покупателя молочной кухни.

О детях писал и «Вечерний Оренбург». Материал «Вечерки» рассказывает о трудоустройстве школьников в летний период. Как пишет газета, уже больше ста предприятий областного центра готовы принять молодую рабочую силу. Всего для ребят будет открыто около 2000 вакансий.

«Условия труда для мальчишек и девчонок будут установлены в строгом соответствии с Трудовым кодексом: четыре дня в неделю по четыре часа в день. Ребятам предложили трудиться на сельскохозяйственных работах, благоустройстве и озеленении дворовых территорий, в качестве младшего обслуживающего персонала в организациях здравоохранения, детских дошкольных учреждениях, библиотеках, социальных учреждениях. Желающие также смогут попробовать себя в роли торгового работника или в рекламной деятельности».

Районные газеты особое внимание в свежих номерах уделили прошедшим майским праздникам. «Абдулинские просторы» рассказывают о танцевальном флешмобе в честь Дня Победы. Девушки и юноши станцевали под военные песни, соединив современные молодежные танцы с русскими народными и военными мотивами. Стоит заметить, что организаторов у флешмоба не была, была инициатива, которая многим пришлась по душе. Отсюда и положительные отзывы в соцсетях: "Молодцы, молодежь! Захотели — собрались — сбацали! Кто, если не мы?"

Но не только праздникам посвящены выпуски районных газет. «Сорочинский вестник» рассказывает о «наглядном пособии», установленном на трассе Самара-Оренбург. На стенде – раскуроченный автомобиль, а под ним надпись: "посмотри и подумай». Только за текущий год на этом участке дороге произошли 8 крупных ДТП, в которых погибли 12 человек, пострадали 30. Последняя по времени крупная авария произошла неподалеку от границы Сорочинского и Новосергиевского районов 9 Мая. 

Закончим наш обзор приятной новостью для всего региона. Кувандыкская спортсменка привезла золото с первенства России по самбо. Об этом пишет газета «Новый путь». В соревнованиях участвовали 450 спортсменов со всей России. По итогам, Регина Арсланова Регина на пятом месте, Алия Биккужина завоевала серебро, а Кристина Бикбердина — золото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.