Ошибка пилотов: эксперты Росавиации назвали причину крушения самолета рейса «Москва-Орск»

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

Эксперты поминутно восстановили порядок действий пилотов самолета Ан-148 RA-61704, который разбился в Подмосковье 11 февраля. В отчете говорится, что пилоты не проверили работу системы обогрева датчиков скорости самолета перед взлетом. Сначала они «отложили» проверку, согласно регламенту, а затем сами не выполнили требование инструкции. Согласно предварительной версии крушения, именно обледенение датчиков и их неверные показания привели к замешательству и неверным действиям летчиков уже в первые минуты полета.

В отчете Росавиации отмечается, что при подготовке к взлету пилоты сначала действовали по инструкции и диспетчер в 11:20 разрешил «занять исполнительный старт».

— В процессе занятия исполнительного старта зарегистрировано выполнение экипажем ВС карты контрольной проверки «На исполнительном старте», при этом пункт «Обогрев ППД включен» был «отложен» авиакомпании этот раздел выполняется экипажем ВС непосредственно перед взлетом по карте контрольной проверки «Перед взлетом», — говорится в отчете.

Расшифровка параметрического самописца показала, что система Ан-148 подавала сигналы о том, что обогрев датчиков отключен. Этих сигналов было три. Экипаж подтвердил получение информации и приступил к взлету. Карта контрольной проверки «Перед взлетом» не выполнялась. Расхождения в показаниях датчиков появились через две с половиной минуты после отрыва самолета от земли. С этого момента на борту начала развиваться «особая ситуация». Также эксперты установили, что система указывала и на отказ топливного насоса одного из двигателей, на незапертую дверь и проблему с антиобледенительной системой. 

Напомним, крушение самолета Ан-148 произошло 11 февраля текущего года. Лайнер разбился через 6 минут после взлета из-за неполадок в оборудовании. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры и экипаж, всего 71 человек. Как ранее писал RIA56, на минувшей неделе на месте трагедии возобновили поисковые и следственные работы. В Подмосковье побывал и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Останки первых трех опознанных пассажиров доставили в Орск.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Эксперты опознали первого погибшего в крушении самолета Ан-148 в Подмосковье

СК объяснил возобновление поисков на месте крушения Ан-148 таянием снега

Юрий Берг прокомментировал возобновление поисковых работ на месте крушения Ан-148

МЧС возобновило работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье

Судмедэксперты, деньги, страховки: родственники погибших при крушении Ан-148 встретились с властями

Сестра погибшей в авиакатастрофе Ан-148 орчанки заявила о попытке подкупа

Родственники погибших при крушении Ан-148 требуют ускорить опознание

40 дней. Оренбуржье вспоминает погибших пассажиров рейса Москва – Орск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.