19 июня. Обзор блогосферы

RIA56 предлагает традиционный обзор оренбургской блогосферы.

На минувшей неделе произошла страшная трагедия – ДТП, в котором погибли 7 человек. Этот факт вызвал бурную реакцию блогеров, в своем Живом Журнале о происшествии высказался губернатор Юрий Берг:

«В который раз о ценности и хрупкости человеческой жизни… 7 человек за считанные минуты. И снова ДТП. И снова предельные скорости. И снова выезд на встречку. Самое страшное – двое детей! …Это было первой новостью, которую мне сообщили, когда я вчера поздно вечером вернулся из Москвы. Вы знаете, вроде и надо сказать что-то важное и в таких случаях обязательное. Но у меня просто нет слов. Потому что в данном случае ни разговоры о профилактике БДД, ни ограничения, ни запреты, ни штрафы – ничего не поможет. Мы по-прежнему не ценим главное – бесценную свою и чужую жизнь… Мои соболезнования и искреннее сочувствие тем, кто потерял в этой аварии близких людей…»

Но все-таки главной темой предыдущей недели, безусловно, стал огонь универсиады. Блогеры публиковали фотоотчеты, репортажи, высказывали мнения. В целом авторы живых журналов мероприятием остались довольны, но описывались и отдельные неприятные случаи. Оrenlena пишет о трудностях с пропуском в ОГУ для желающих сфотографироваться с факелом, некоторых оренбуржцев к нему так и не пустили.

Проблемы, как показывает практика, вызывают куда больший интерес блогеров. Оrenpositive пишет о реконструкции проспекта Победы:

— По Победе всегда ходить было небезопасно из-за многочисленных выездов, перекресточков и близости проезжей части. Но иду сейчас и вижу выкорчеванные деревья, а ведь они в какой-то степени защищали пешеходов от машин, перерытые обочины, и страшно становится. В некоторых местах (в районе Полигонной-Карагандинской) придется ходить по тротуару в метре от которого будут мчаться машины в четыре ряда. Вспоминаются участившееся случаи наезда пьяных водителей на людей, стоящих на остановках. И что теперь, рисковать жизнью каждый день?! А кто подумал о людях, живущих вдоль проспекта? А как же яблони и груши, нарядно цветущие на майские праздники каждый год? Улица стала голая и изуродованная…

Это, кстати, далеко не первая публикация в оренбургских блогах по теме реконструкции проспекта. Ранее уже высказывались мысли о том, что сохранить деревья вдоль важнее, чем решить проблему с пробками. Блогеры писали, что в городе появится еще один «пылепровод», засасывающий пыль из степей. Первый такой канал, по мнению авторов – улица Терешковой. Позитивных отзывов о реконструкции Победы, почему-то, гораздо меньше.

О проблемах оренбургских улиц пишет и hunter_yv. Он устроил фотопрогулку по улицам Пугачевская 1-ая и Пугачевская 2-ая и опубликовал репортаж «Исчезающий город 2». Действительно, в 10 минутах ходьбы от центра города царит атмосфера заброшенной деревни.

Также hunter_yv переживает за судьбу Урала. Побывав в Беляевском районе он в очередной раз убедился, что река мельчает:

— Попытались отыскать знакомый затон, который когда то длинным языком уходил далеко от русла. Нашли. Сейчас там камыш и болото. По знакомым приметам, определили, что такой уровень, который стоит сейчас, в начале лета, был когда то осенью, после засушливого лета.

Блогер рассуждает о причинах обмеления. Одна из главных, по его мнению, — водохранилища:

— На примере самого большого, Ириклинского, по той самой логике дело обстоит так. Не добрало по весне оно воду, значит что будет делать все лето? Правильно. Набирать. А как набирать? Я другого способа не представляю, кроме как урезать отдачу воды в речку. Не знаю что ученые по этому поводу скажут, а деды говорили так: Мало воды по весне, родники не промоются. Река тощей будет этим летом. Конечно, деды они в науке не сильны. Они веками наблюдали. И тем не менее плотин и водохранилищ развелось на притоках Урала много.

Про мельчающий Урал написал и alxxx_61. Его пост носит заголовок «250 лет обмелению Урала». В нем – всего две строчки из сочинения П.И. Рычкоав, "О сбережении и размножении лесов"(1767 год): "В прежнее время, когда леса на Оренбургской пограничной линии еще вовсе не были тронуты, суда с провиантом сплавлялись в Оренбург из Верхне-Уральской пристани, устроенной в 1734 году. С 1760 года по мере истребления лесов и обмеления Урала сплав этот принуждены были прекратить".

Как всегда, блогеры обращались к историческим темам. Nattyroot публикует материал под названием «Немое кино в Оренбурге. Из воспоминаний пианиста-иллюстратора Л.И. Киреевой». В нем раскрываются интересные подробности работы городских кинотеатров довоенных лет и рассказывается личная история Любови Александровны Киреевой. В материале много неизвестной широким массам информации и занимательных фактов. К примеру:

— В годы немого кино встречались еще зрители, которые не были сильны в чтении и не успевали следить одновременно за действием и за титрами. К тому же мешало и тогдашнее оборудование зала (расстановка мест и отсутствие приподнятости пола по мере удаления от экрана), отчего сидящие сзади испытывали определенные неудобства. Поэтому во время сеанса в зале обычно слышались голоса. Это зрители шепотом, а то и вполголоса, читали надписи для тех, кто этого не мог сделать сам. Такое вот трогательное проявление солидарности трудящихся…

Всем, кто интересуется историей Оренбурга, советуем обязательно прочесть.

А жителям Орска будет интересно узнать, что вот уже почти неделю в центральном парке стоит необычный книжный шкаф, рассказывает teralife. Любой почетитель парка может взять понравившуюся ему книгу, а взамен положить в шкаф что-нибудь из своей личной библиотеки. Как показывает время, новый вид распространения книг пользуется популярностью у жителей столицы восточного Оренбуржья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.