f 2017. Итоги
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
29 декабря 2017, 14:00

2017. Итоги



RIA56 в последние дни декабря вспоминает уходящий 2017 год, подводя итоги и рассказывая о главных героях, событиях и трендах. Говорим о политике, экономике, спорте, культуре. Вспоминаем победы, поражения, достижения, потери, интересные истории и удивившие нас факты.

Политика

Единый день голосования прошел в Оренбургской области без сюрпризов. Главные кампании в регионе состоялись в 2015 и в 2016 году – выбирали Горсовет Оренбурга и Законодательное собрание. Осенью 2017 года в регионе шли выборы нескольких районных и поселковых советов, а также довыборы в муниципальный парламент Оренбурга. Без сюрпризов: побеждают единороссы.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, несмотря на сентябрьские слухи об отставке, не только сохранил должность, но и укрепился сразу в нескольких рейтингах глав регионов. В конце года Берг получил в Кремле Орден Почета.

Оренбургская область вместе со всей Россией отметила столетие Октябрьской революции. Оренбуржье уловило тренд, который до этого шел по всей стране: вековой юбилей Октября праздновали без шума и пафоса, сделав упор на историческое, социальное и культурное осмысление событий 1917 года.

Отметив юбилей революции, Оренбургская область вступила в президентскую гонку. Губернатор Юрий Берг публично заявил о поддержке Владимира Путина на выборах. В то же время как минимум один житель Оренбургской области имеет реальные шансы выдвинуться в президенты.

Протестная активность в Оренбургской области остается неоднозначной. На митинг Навального осенью пришло почти полторы тысячи человек, в то время, как на акцию против действий мэрии в такую же погоду едва собралось двести протестующих.

Сразу два диализных центра на востоке и западе Оренбургской области пообещали открыть в течение трех месяцев следующего года. Оснащенные кабинеты появятся в городах в рамках государственно-частного партнерства. К такому решению в правительстве региона пришли после широкой огласки проблемы удаленности территорий от основных центров. Вопрос о необходимости проведения гемодиализа в отдаленных территориях и проблеме Медногорска прозвучал на пресс-конференции Президента страны Владимира Путина.

Экономика

Новотроицк после долгих переговоров с федеральным правительством стал территорией опережающего развития. Несмотря на большие возможности и возросший статус, в городе практически сразу сменился мэр. Процесс, тем не менее, пошел, несмотря на политические издержки: в ТОСЭР уже есть первые резиденты.

Оренбургские фермеры собрали очередной рекордный урожай. Успехи на полях немного омрачили кабинетные отступления: губернаторы сразу нескольких регионов просили поднять цены на зерно через интервенции, однако получили от правительства отказ. Тем не менее, продажи зерна идут, в том числе и за рубеж.

В регионе запустилось сразу несколько новых производств. На ММСК модернизировали производство серной кислоты, а Сорочинский маслозавод начал выпускать летицин, который по прямым поставкам идет в страны ЕС. Развивается и альтернативная энергетика: солнечные электростанции по площадям скоро сравняются с кукурузными полями.

Оренбург стал центром притяжения не только федеральных средств, но и скандалов, похожих на передел рынка. Однозначно позитивным событием стали успехи областного центра в программе «Городская среда»: пять уникальных дворов и реконструкция Набережной. Проект продлен, а сумма федеральных дотация для Оренбурга будет увеличена. В то же время, экономический блок мэрии подвергся беспощадной критике за «рекламный» и «автобусный» кризисы. Многие эксперты сочли наведение порядка по факту переделом рынка.

Оренбургская область и Оренбург зимой 2017 года синхронно и впервые за долгие годы приняли профицитные (по факту – «нулевые») бюджеты. Мнения вокруг бюджетного вопроса разделились: оппозиция считает, что бездефицитные бюджеты негативно влияют на социальное обеспечение и тормозят развитие региональной экономики.

В 2017 году дорожная отрасль Оренбуржья наконец-то получила новый виток развития. Это и трасса «Обход Оренбурга», и дорога на Сагарчин, и Северный проезд, вокруг которого в Оренбурге сломали немало копий.

Происшествия

17 января Оренбург всполошился после новости о похищении 12-летней школьницы. Ребенка посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В Оренбурге на сутки ввели «План Перехват». Ночью того же дня на городской свалке волонтеры нашли автомобиль с девочкой и похитителем. Педофилом оказался работавший в оренбургском «Магните» житель Краснокамска Юрий Тиунов. Следователи заявили о его причастности к похищениям и убийствам детей на Урале. 28 декабря его приговорили к пожизненному заключению.

Несмотря на Год экологии, центральное Оренбуржье во второй половине года преследовали техногенные аварии. 20 сентября прорыв на скважине под Оренбургом привел к выбросу сероводорода и нефтяной жидкости. В результате пострадали 28 человек, среди них 24 ребенка. Медики констатировали у жителей поселка Самородово легкую степень отравления. Пробы показали превышение ПДК более чем в 13 раз. Далеко идущих последствий после аварии пока не зафиксировано.

Осенне-зимняя серия пожаров в торговых центрах Оренбурга стала крайне странным совпадением. Сначала в центре города горел ТК «Любимый», потом огромный по масштабу пожар уничтожил вьетнамский рынок «Мир» на проспекте Победы, а после этого горела легендарная «Радуга». Пострадавших нет, ущерб – многомиллионный.

Спорт

Главным спортивным ньюсмейкером года стал ФК «Оренбург». Команда трагически вылетела из РФПЛ, а после смены тренера застряла в болоте ФНЛ. Осенью клуб возглавил бывший помощник Роберта Евдокимова Владимир Федотов. После этого игроки воспряли духом и одержали 12 побед в 15 матчах, поднявшись к зиме на вторую строчку турнирной таблицы. За три месяца из разочарования сезона «Оренбург» снова стал главным претендентом на возвращение в РФПЛ. При удачном стечении событий, команда может миновать даже стыковые матчи.

Особо стоит отметить успехи оренбуржцев на ринге и в октагоне. Боксер Габил Мамедов взял серебро Чемпионата Европы, а боец Дамир Исмагулов – чемпионский пояс «M1».

Культура

Традиционные ежегодные фестивали – «Евразия», «Восток-Запад» и «Гостиный двор» прошли без сюрпризов. Однако 2017 года привил оренбуржцам любовь к проектам и архитектуре. Сначала – благодаря уже упоминавшемуся проекту «Городская среда», где жители сами проектировали свои дворы, а позже - из-за «Том Сойер феста», благодаря которому в регионе восстановили несколько исторических зданий.

В 2017 году в Оренбурге состоялся один из самых массовых концертов (если, конечно, исключить выступления артистов на Дне города). Хип-хоп исполнитель Баста совершенно неожиданно собрал аншлаг в СКК «Оренбуржье». На концерт Басты пришло пять с лишним тысяч человек. Это больше, чем собрали Филипп Киркоров, Стас Михайлов и Григорий Лепс.

Настоящий фурор на книжном рынке России произвело выпущенное фондом «Евразия» Собрание сочинений Петра Луцыка и Александра Саморядова. Книга получила высочайшие оценки критиков, а в первый день продаж в Москве за изданием выстроились очереди.

Люди

Сергей Бренев. Глава департамента градостроительства за год вышел на первые позиции в мэрии, по упоминаемости в СМИ он уступает только Евгению Арапову. Причина тому – срезу несколько громких архитектурных и инфраструктурных проектов в Оренбурге.

Андрей Гольм. Руководитель градообразующего предприятия Ясного – один из немногих оренбургских топ-менеджеров, которые не только публично заявляют о необходимости модернизировать экономику, но и вкладывают в это деньги, время и усилия. Как результат, «Оренбургские минералы», несмотря на асбестовую проблему, становятся одним из экономических лидеров региона, а Ясный усилиями градообразующего предприятия превращается из депрессивной монотерритории в место, пригодное для жизни.

Петр Григорьев. От скромной инициативы до горнолыжного комплекса регионального масштаба – в Оренбургской области заработал новый спортивный объект на горе Маяк в Сорочинске. Идею создания центра несколько лет вынашивал простой пенсионер Петр Григорьев. Ради проекта он даже соорудил самодельный подъемник, под который приспособил довоенный джип. Со временем место стало пользоваться популярностью у местных жителей, обратили внимание на идею и региональные, и федеральные власти.

Потери

К сожалению, за год из жизни ушло едва ли не несколько десятков известных и уважаемых жителей или уроженцев Оренбуржья. В 2017 году оренбуржцы проводили в последний путь писателя Ивана Уханова, журналиста Владимира Капустина, главу Кувандыка Анатолия Петрушина, футбольного тренера Игоря Чумейко. Новотройчане в апреле простились с погибшим в Сирии сержантом Игорем Завидным.

Разочарования года

«Северное сияние». Скандальный долгострой в Степном наконец-то сдали в эксплуатацию. Осадок от истории остался неизгладимый: громкий проект превратился в символ безответственности застройщиков и обманутых ожиданий.

Погода. До Нового года осталось менее 72 часов, а настоящего декабрьского снега в Оренбурге так и не появилось.

Коррупция. Красильников, Пивунов, Ахтямов, Узакбаев, Хузиахметов, Папин… Список длинный. Вопрос один: лучше выявляют или больше воруют?

Муниципальные власти. Найти толкового мэра для города или главу для района становится все сложнее. Яркий тому пример – Новотроицк. В будущем перспективные территории никак не могут найти настоящего хозяина.

Благотворительность. Количество скандалов, ударивших по сфере благотворительности, в 2017 году превысило все мыслимые пределы. Если бы в России существовал институт репутации, добрую половину оренбургских «благотворителей» ожидала бы пожизненная дисквалификация.

Истории года

В 17 микрорайоне открылась самая большая школа Оренбурга. Школа выросла в СВЖР в рекордно короткие сроки. В декабре 2016 года школу в рамках визита в Оренбург посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он высоко оценил строительство современной школы, отметив, что Оренбуржье - первый регион, который завершил строительство по федеральной программе. На подходе - еще две.

«Приветы со всего света». Мечта Андрея Тихонова – мальчика со сложным диагнозом и грезами о море сбылась: он получил в свой день рождения сотни открыток, видеообращений и сувениров от настоящих капитанов дальнего плавания. Специальный флешмоб в одной из социальных сетей запустила мама мальчика. Она обратилась к капитанам дальнего плавания с просьбой отправить сыну открытки ко Дню рождения. Просьба переросла в масштабную эстафету – открытки полетели сотнями, почтальоны стали захаживать в гости как родные.

После скандала со свадьбой судьи Хахалевой в Краснодарском крае, руководитель оренбургского фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова пригласила Николая Баскова «выступить бесплатно и у нас». Артист согласился. Все деньги от аншлагового концерта в Оренбурге пойдут на строительство центра реабилитации и помощи детям, пострадавшим от насилия. Басков в Оренбурге не только дал концерт, но и пообщался с подопечными фонда.

Годовщина

Год назад на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» торжественно открылся первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. В заповеднике реализуется единственная в стране Программа создания популяции лошади Пржевальского. Основная цель заключается в создании устойчивой самовоспроизводящейся популяции лошадей от чистокровных животных, занесённых в Племенную книгу. В 2016 году заповедник посетил Владимир Путин.

В СТАТЬЮ НЕ ВОШЛИ:

Биткойны, рэп-баттлы, цены на нефть, курс рубля, «Матильда», процесс Улюкаева, Telegram-каналы, летние пожары и зимние снегопады, война в Сирии, Украина, молодые технократы и «синие киты».

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала