Open post

Незаконная миграция привела в реанимацию

В Оренбургской области задержали группу незаконных мигрантов, которые пытались пересечь госграницу пешком. Одна из женщин получила серьезные обморожения. Ее госпитализировали в реанимационное отделение районной больницы.

Так, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области в Первомайском районе задержали группа уроженцев Центрально-Азиатского региона, незаконно пересекших государственную границу в пешем порядке. Выяснилось, что ранее всем нарушителям уже выносили запрет на въезд в Россию сроком на пять лет.

— В составе группы нарушителей находилась женщина, которая получила серьезные обморожения. После оказания первой медицинской помощи, она была доставлена в Первомайскую районную больницу и помещена в реанимационное отделение, — сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Оренбургской области.

В ведомстве уточнили, что в отношении задержанных нарушителей проводится разбирательство, по результатам которого будет вынесено процессуальное решение.

Open post

Ухудшение видимости: в МЧС предупреждают о плотном тумане

Жителей Оренбургской области предупреждают об ухудшении видимости на дорогах. В ближайшие сутки в большинстве районов региона будет наблюдаться плотный туман.

Так, по данным Оренбургского гидрометцентра, в ближайшие сутки, 11 февраля, местами по области ожидается туман. Видимость будет составлять 500 метров и менее.

В региональном ГУ МЧС предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях и настоятельно рекомендуют автолюбителям двигаться по дорогам с особой осторожностью во время тумана. Важно соблюдать дистанцию и скоростной режим.

Open post

В Оренбурге обсудили проблему долгов предприятий сферы ЖКХ

Комиссия регионального министерства по ЖКХ и водным ресурсом обсудила вопросы реструктуризации и погашения задолженности за потребленные предприятиями ЖКХ энергоресурсы. На сегодняшний день это свыше полутора миллиардов рублей.

Комиссию возглавил заместитель министра по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрий Аниськов. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи. На заседание комиссии были приглашены руководители администраций муниципальных образований и предприятий ЖКХ.

Дмитрий Аниськов отметил, что на сегодняшний день задолженность предприятий ЖКХ за энергоресурсы составляет 1,540 млрд рублей, в том числе за газ – 876,7 млн рублей, электроэнергию – 327,8 млн.рублей, тепловую энергию – 335,5 млн.рублей.

Заместитель министра напомнил, что ответственность за безаварийное прохождение отопительного периода 2018-2019 годов, бесперебойную подачу ресурсоснабжающими организациями тепла в жилые дома и социальную сферу лежит на главах муниципальных образований.

О причинах увеличения задолженности и о принятии мер по погашению долгов за энергоресурсы на обратной связи доложили руководители Сорочинского и Гайского городских округов, Бузулука, Бугуруслана, Орска.

Дмитрий Аниськов  дал трехдневный срок для предоставления информации в региональный минстрой о принятии мер по погашению задолженности за потребленные предприятиями ЖКХ энергоресурсы.

Open post

Главу Кваркенского района проводили на заслуженный отдых

Глава Кваркенского района Оренбургской области Сергей Герасимов принял решение о досрочном освобождении своего поста. Руководителя муниципалитета проводили с почестями. На церемонии чествования присутствовал губернатор Юрий Берг.

Так, накануне, 9 февраля, губернатор работал в Кваркенском районе, где прошло чествование Сергея Герасимова, принявшего решение о досрочном уходе с поста главы территории.

Губернатор Юрий Берг отметил, что видел управленческую работу Сергея Герасимова с первых дней его руководства районом.

— Главой района Сергей Михайлович был избран в тот же период, когда я стал губернатором. Поэтому я видел работу главы с первого до сегодняшнего дня. Восемь лет – большой срок полномочий. За это время как раз можно не только погрузиться в дела, но и реализовать планы. И этой восьмилетки главе хватило, чтобы достойно проявить себя. И многое удалось осуществить. Проведена газификация ряда малых сёл района. По мере возможностей ремонтировались дороги местного значения. Особенное внимание уделялось объектам социальной сферы и инфраструктуры, — сказал Юрий Берг.

За время руководства Сергея Герасимова в Кваркенском районе капитально отремонтировано и введено в эксплуатацию 3 детских сада, 5 школ, 7 спортзалов. Улучшилось материальное обеспечение бюджетных учреждений. Во всех крупных населенных пунктах при школах организована работа групп кратковременного пребывания детей. В короткие сроки качественно провели капитальный ремонт зданий Кваркенской средней школы, детского сада «Колосок» и районного Дома культуры. Капитально отремонтирована Уральская средняя школа.

По инициативе главы района проведена большая работа по открытию мемориального комплекса «Парк Победы». С целью развития региональной авиации обустроена и пущена в эксплуатацию посадочная площадка в Кваркено.По итогам встречи Юрий Берг поблагодарил Сергея Герасимова и вручил экс-главе района почетную грамоту Оренбургской области.

Сергей Михайлович Герасимов родился 14 января 1962 года в с. Свободное Кваркенского района. В 1985 году окончил. Трудовую деятельность начал в 1979 году в совхозе «Новооренбургский», где работал трактористом, затем агрономом, после того, как окончил в 1985 году Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности «Ученый – агроном». С 1992 года возглавлял КФХ, с 1997 года трудился в должности главного специалиста по растениеводству районного управления сельского хозяйства. В 2002 — 2004 годах работал генеральным директором ОАО «Айдырлинский элеватор», затем заместителем директора ООО «Фермерское хозяйство АСФИ». В октябре 2010 был избран на должность главы муниципального образования Кваркенский район.

Open post

Виновник отказался от теста на трезвость: стали известны подробности ДТП на Гагарина

В Оренбурге полиция сообщает подробности вечернего ДТП на проспекте Гагарина. По предварительным данным виновником столкновения двух иномарок оказался водитель Lifan.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции выяснили, что 31-летний водитель автомобиля Lifan, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем BMW.

В результате аварии травмы получила 27-летняя пассажирка X3. Пострадавшую госпитализировали в больницу с переломами ноги.

Водитель Lifan от прохождения медосвидетельствования отказался. В отношении него составили административный протокол. Проверка по факту ДТП продолжается.

 

Open post

На оренбургской трассе ВАЗ слетел с дороги

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

В Оренбургской области выясняют обстоятельства ДТП с пострадавшим. На участке автодороги Ташла-Сорочинск ВАЗ слетел с трассы в кювет.

Сообщение о дорожном происшествии поступило на пульт дежурного МЧС накануне, 9 февраля, в года в 20.54. По оперативным данным, в Ташлинском районе вблизи поселка Калинин ВАЗ-2110 съехал в кювет.

На месте происшествия работали спасатели ближайшей пожарной части. Всего три человека и одна единица спецтехники. Есть данные о пострадавшем.

Как уточнили в региональном ГУ МЧС, обстоятельства ДТП выясняют сотрудники полиции.

Open post

После пожара: детский сад №151 Оренбурга откроется только во вторник

В Оренбурге пожар в подсобном помещении детского сада на улице Всесоюзной вынудил закрыть дошкольное учреждение на один день. Садик будет готов принять детей только во вторник.

Как сообщили в администрации Оренбурга, детский сад № 151 возобновит свою работу во вторник, 12 февраля. Имущество дошкольного учреждения не пострадало, пожар коснулся только подсобного помещения, стоящего отдельно от основного корпуса. Но необходима санитарная уборка помещений, которую завершат в понедельник.

— Всем желающим на один день -11 февраля будут предоставлены места в соседнем детском саду. После проведения генеральной уборки помещения детский сад возобновит свою работу, — уточнили в мэрии.

Как ранее писал RIA56, возгорание в здании на территории детского сада №151 на улице Всесоюзной Оренбурга произошло 9 февраля во второй половине дня. При пожаре пострадал сторож, мужчину с ожогами доставили в больницу. Полную ликвидацию пожара объявили в 17 часов 23 минуты.

На месте от ГУ МЧС области работали 31 человек и 8 единиц техники. Пламя повредило 12 квадратных метров одноэтажного строения. Причины пожара устанавливаются, в настоящий момент проводится дознание. Пожар случился в отдельно стоящем помещении – здании бывшего бассейна.

Open post

Роспотребнадзор: оренбуржцы чаще всего жалуются на товары и услуги

С начала года на горячую линию управления Роспотребнадзора по Оренбургской области поступило свыше 420 звонков. Жители региона чаще всего жаловались на товары с недостатками и некачественное оказание услуг.

Так, по данным ведомства, на некачественные товары пожаловались 182 человека, еще 97 звонков были об оказанных слугах. Вопросы ценообразования и слуг ЖКХ волновали 24 звонивших, на плохую питьевую воду пожаловались 21 человек, на банки – пятеро.

Как уточняют в региональном Роспотребнадзоре, все обращения зарегистрированы в установленном порядке и приняты к рассмотрению по вопросам, относящимся к компетенции управления.

Open post

На Ириклинском водохранилище рыбаки нашли замерзающего мужчину

Спасательная операция развернулась в Новоорском районе Оренбургской области. На Ириклинском водохранилище в районе поселка Энергетик рыбаки обнаружили замерзающего мужчину. О происшествии они сообщили в МЧС.

Так, ранним утром 9 февраля диспетчеру ЕДДС Новоорского района поступило сообщение от  местных рыбаков. По их словам, на Ириклинском водохранилище в районе лагеря «Мечта» поселка Энергетик они нашли замерзающего мужчину.

Экстренные службы незамедлительно отправились на помощь, но прибывшая карета скорой помощи не смогла проехать к труднодоступному участку водохранилища. На помощь пришла поисково–спасательная служба. На вездеходе они доставили мужчину к медикам.

Врачи у 38-летнего жителя Гайского городского округа диагностировали общее переохлаждение, отморожение обеих стоп и алкогольное опьянение. Сотрудники полиции предварительно с его слов установили, что обморожение он получил во время рыбалки на Ириклинском водохранилище, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Как уточняют в региональном ГУ МЧС, после осмотра мужчину госпитализировали. Ему оказывают необходимую медицинскую помощь.

Open post

«Снежный фронт»: общественники заинтересовали сугробами в Оренбурге, Орске и Гае

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области продолжают акцию ОНФ «Снежный фронт». Выездные проверки по уборке от снега подходных путей к социальным учреждениям прошли в Орске, Гае, Оренбурге.

Как отметили общественники, в целом уборка снега в районе больниц, школ и детских садов осуществляется своевременно, но с некоторыми нарушениями.

После сильных снегопадов активисты ОНФ проверили качество зимней уборки в школах №39, 13, 46, детском саду №167, детской школе искусств, поликлинике горбольницы №3 и кожвендиспансере в Оренбурге, социальном приюте, спортшколе и учебных заведениях №3, 4, 5, 10 в Гае, а также техникуме, травмпункте, роддоме, школах №2,8 и садах №11, 83 в Орске.

По словам участников рейдов, входные группы учреждений социальной сферы своевременно чистят, но не до асфальта. Коммунальные службы вывозят снег очень медленно, поэтому его складируют прямо у дорог, тем самым сужая тротуары. Посыпка солью или песком не осуществляется, так как снег рыхлый и наледь не образуется.

— Обеспечивая комфорт, мы не должны забывать о безопасности.  Нас насторожило, что практически на все объекты можно было пройти беспрепятственно. Калитки школ во время учебного процесса и детских садов в рабочее время были открыты, и объекты становились доступными для посторонних людей, а это недопустимо, – отметил активист регионального отделения ОНФ Антон Каканов.

Общественники также обратили внимание на образовавшуюся наледь на крышах некоторых зданий, которая несет прямую угрозу жизни и здоровью людей.  Сосульки свисают с крыши фасадной стороны здания детского сада №167, расположенного на ул. Советской. Та же ситуация и в поликлинике горбольницы №3 на ул. Ленинской, и в школе №39 на пр. Парковом в Оренбурге.

Участники рейда отметили, что пешеходные переходы возле школы расчищены со всех сторон.

— Видно, что администрация следит за доступностью объекта. Нарекания вызывает подъезд к школе со стороны гостиницы, он остается неосвещенным. Полтора года мы говорим о том, что   в темноте по ухабам дети вынуждены идти на уроки, но власти нас не слышат, – прокомментировал Антон Каканов.

Большую территорию поликлиники и дневного стационара кожвендиспансера на ул. Парижской Коммуны расчищают и снегоуборочной техникой, и лопатами. Проблемы возникают у колясочников – высокие пандусы, ведущие в медицинское учреждание, хоть и выметены от снега, но не настолько, чтобы маломобильные граждане могли самостоятельно ими воспользоваться.

— В Орске детские площадки почищены не везде. Возможно, из-за погодных условий дети и не проводят время на свежем воздухе, поэтому их чистят в зависимости от прогноза погоды. Есть вопрос к небольшой парковке около травмпункта. Там нет разметки, поэтому машины иногда стоят нерационально. Учитывая характер посетителей, она должна быть вычищена до асфальта, но так бывает не всегда, – сообщил член регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Сергей Скрыпников.

Активисты Народного фронта планируют обратить внимание руководителей муниципальных образований и организаций социальной сферы на выявленные недостатки. Контроль за ситуацией с уборкой снега продлится до конца февраля.

Open post

В Оренбурге на проспекте Гагарина столкнулись BMW и Lifan

Фото: социальные сети

Серьезное дорожно-транспортное происшествие случилось накануне вечером на проспекте Гагарина Оренбурга. В районе выезда на Нежинское шоссе столкнулись две иномарки. Очевидцы сообщают о пострадавших.

По предварительным данным, накануне, 9 февраля, около 19.00 на проспекте Гагарина столкнулись Lifan и BMW. Обе иномарки получили серьезные механические повреждения. После удара «китаец» загорелся.

Очевидцы ДТП помогли тушить возгорание и освободить пострадавших. На месте происшествия также работали сотрудники полиции, пожарные и медики.

Причины и обстоятельства дорожного происшествия предстоит выяснить сотрудникам ДПС. По факту ДТП проводят проверку.

Open post

Мина оказалась ловушкой

 

На одной из последних фотографий, отправленных в родной Орск, Сергей Зайцев, расположившись рядом с бронетранспортером, пьет чай во время короткого привала. Добрая сдержанная улыбка, смеющиеся глаза, слегка взъерошенные волосы… На обороте снимка Сергей подписал: «3 июня 1985 года. Афганистан».

О чем в тот момент думал парень? Наверное, о доме, маме, родных и друзьях. А может, и о театре юного зрителя, где он занимался со школьной скамьи. О чем еще думается в 19 лет? Можно только предположить, что трагическая гибель защитника Отечества гвардии младшего сержанта прервала жизнь интересного, целеустремленного человека, который так много не сделал.

В личном дневнике Сергей писал о службе. Вот только некоторые из записей воина-интернационалиста, погибшего 10 июля 1985 года при выполнении воинского долга в Афганистане.

«Нас привезли в Фергану. Попал в роту саперов. Из Оренбургской области нас четверо. Парни все отличные!»

«Были контрольные стрельбы. Завтра приезжает комиссия. С первой попытки поразил одну ростовую мишень, со второй – две, а пулемет поразить никак не удается».

«Нас перебросили на новое место службы. Увидел новую страну – Афганистан. Есть ощущение, что из двадцатого века попал в век четырнадцатый…»

«Перед серьезными учениями решил написать. Говорят, что недалеко будет пакистанская граница, место тревожное. 19 мая 1985 года. До приказа 131 день».

Уже после этого в Орск к родителям Петру Петровичу и Нине Петровне пришло письмо от однополчан.

«Сергей был у нас лучшим сапером. Поэтому и был назначен сначала старшим сапером, а затем и командиром отделения. Еще в марте был представлен к высокой правительственной награде – медали «За отвагу». Это самая почетная солдатская медаль. Ее он заслужил в бою, ведя разминирование дороги в тяжелейших условиях, под огнем врага, при этом Сергей сам снимал и уничтожал найденные мины. Не жалел себя; он понимал ответственность, которая ложилась на его плечи. В мирной обстановке был просто добрым, веселым парнем, отзывчивым товарищем, но, взяв в руки щуп или миноискатель, становился требовательным, строгим сержантом, для которого на первом месте стоит дело сапера, тяжелый и изнурительный труд. Саперы обеспечивают успех операции. Так было и в тот день, 10 июля 1985 года. Группа Сергея Зайцева вела разминирование дороги, по которой должна были пройти автоколонна. Было найдено и уничтожено 9 противотанковых мин. Из них 4 мины лично обнаружил и разминировал Сергей. При обезвреживании десятой мины один из саперов заметил отходящие от нее провода. Сергей принял решение лично обезвредить фугас душманов. Десятая мина оказалась миной-ловушкой… Сергей погиб как герой. За этот подвиг он представлен к высокой правительственной награде – ордену Красной Звезды. Имя его навсегда останется в наших сердцах! Мы отомстим за Сергея!».

Останки героя захоронены на городском кладбище. Решением Орского горсовета именем Сергея Зайцева названа улица в поселке Первомайском.

Константин Мусафиров,»Орская газета»

Open post

Морозно и облачно: погоду в Оренбуржье формирует обширный антициклон

Погода в Оренбургской области сюрпризов не обещает. Синоптики предсказывают облачность с прояснениями и местами небольшой снег.

Так, по данным Оренбургского гидрометцентра, сегодня, 10 февраля, будет облачно с прояснениями. Местами пройдет небольшой снег.
Западный ветер ожидается скорости 2-7 м/с, местами порывы усилятся до 8-13 м/с.
Температура воздуха в дневные часы составит -5 … -10 °C, местами -11,-16 °C.

— Сохранится облачная с прояснениями погода, в утренние часы возможны густые дымки, температурный режим останется пониженным, — комментируют прогноз в Оренбургском гидрометцентре.

Scroll to top