«Не стали снимать на мобильный, спасли людей». В Оренбурге наградили школьников за помощь при пожаре на Салмышской

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

Ученики школы №85 Оренбурга Егор Махура и Александр Емельянов оказались одними из первых на месте серьезного пожара и не растерялись.

— Действия их были очень правильные: они открыли окна на вышележащих этажах, тем самым обеспечили свободный выход дыма и продуктов горения, они попытались вскрыть дверь квартиры, которая горела. Также предприняли меры к оповещению соседей с близлежащих квартир и приняли попытку вызова пожарного подразделения. Я хотел бы сказать, что те ребята, которые вот так поступили — это настоящие мужчины, это настоящие спасатели, это те люди, которые не стали снимать на камеру телефона происходящее, это те люди, которые окунулись в эту работу. Хочу поблагодарить от всего управления и от себя лично этих ребят,- выступил с благодарственной речью начальник регионального ГУ МЧС Александр Зенов. 

Позже Егор Махура рассказал, что о пожаре они с одноклассником узнали, когда возвращались домой после школы.

— Мы услышали крики детские, которые доносились как раз из окон. Мы пытались выбить дверь, тушить пламя и выводить пострадавших, — рассказал школьник. — Когда выносили четвертого ребенка, пожарных не хватало. Попросили взять за руки и донести хоть немного, я донес до седьмого — восьмого этажа, там у меня потом перехватил пожарный. 

Как ранее писал RIA56, серьезный пожар на улице Салмышской произошел 12 февраля. В результате пожара погибли шесть человек — двое на месте, еще двое детей в карете скорой помощи и две женщины в больнице. До сих пор врачи оказывают помощь трем пострадавшим в этом же пожаре, в том числе и восьмилетней девочке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В «скорой» скончались двое детей: СК расследует гибель 4 человек на пожаре

Пожар на Салмышской: RIA56 публикует фото сгоревшей квартиры

В МЧС назвали предварительную причину пожара в квартире на Салмышской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.