Возбудили дело. МВД опубликовало видео задержания на майнинговой ферме в Оренбурге

Полиция возбудила уголовное дело в отношении двух организаторов фермы по выращиванию криптовалюты в Оренбурге. Об этом сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. На майнинговой ферме в помещениях бывшего завода РТИ обнаружили свыше 6 000 единиц компьютерного оборудования.

Полиция установила лиц, причастных к выращиванию криптовалюты в Оренбурге. Двое руководителей организации, занимающей площади на территории бывшего РТИ майнили с помощью похищенной электроэнергии. Производительность фермы биткоинов, по предварительным подсчетам, составляла 8 миллионов КВт/ч. При этом электроэнергия использовалась без учета потребления.

При осмотре места происшествия полицейские обнаружили более 6000 единиц техники, подключенной к электросети, и силовые кабели электропитания, ведущие к подстанции, расположенной рядом.

— Предварительно установлено, что высокотехнологичное оборудование использовалось для производства криптовалюты. В результате комплекса проведенных мероприятий сотрудниками УМВД России по Оренбургской области установлены подозреваемые в совершении данного преступления, — пояснила Ирина Волк.

Подозреваемыми оказались двое руководителей фирмы, которая работала на территории бывшего завода. В настоящее время по факту причинения имущественного ущерба возбуждено уголовное дело.

Как ранее писал RIA56, сообщения об обнаружении майнинговой фермы в Оренбурге начали поступать в СМИ еще в начале марта, но тогда обстоятельства и детали работы оперативников в полиции не комментировали.

Тогда подозрение на хищение электроэнергии в крупных объемах возникло у энергетиков, информацию передали в правоохранительные органы. В цехах обнаружили мощное компьютерное оборудование, что натолкнуло на недвусмысленные выводы – здесь определенно «майнят».

Оценки масштабов и прибыльности фермы в полиции не дают. Не сообщается и размер причиненного энергетикам ущерба.

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ:

А был ли майнинг? Силовики и энергетики молчат о ферме с биткойнами в Оренбурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.