Поздравил губернатор: дважды Герой соцтруда Василий Чердинцев отметил 91-летие

Сегодня, 14 января, свой 91-й день рождения отмечает дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор РСФСР Василий Чердинцев. Среди гостей на семейном торжестве был и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Одними из первых, кто поздравил ударника труда с днем рождения, стали представители областного правительства во главе с Юрием Бергом. Праздник знаменитый труженик села отмечал в кругу семьи в своем доме в райцентре Сакмара.

— Я горжусь тем, что являюсь земляком человека, всю жизнь посвятившего хлеборобскому делу, прославившего свой край и свою страну. Низкий поклон вам за трудовой героизм и воспитание достойной смены! Ваше неравнодушие, активная жизненная позиция служат для всех нас примером, — сказал Юрий Берг.

Первый раз звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» было присвоено Чердинцеву 23 июня 1966 года. Помимо труда на комбайне, Василий Макарович занимался большой общественной работой: добивался строительства на селе школ, магазинов, дорог. Часто выступал в средствах массовой информации по вопросам развития сельскохозяйственного производства страны, развитию наставничества.

Второй раз звания Героя Соцтруда Чердинцев был удостоен в 1984 году за достижение выдающихся успехов в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, повышении производительности труда и проявленный трудовой героизм.

Сейчас Василий Макарович живет в родном селе Сакмара, после выхода на пенсию активно участвует в движении наставничества, вдет большую работу по трудовому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В сквере, перед средней школой установлен бронзовый бюст Героя, второй такой бюст поставлен в 2009 году в комплексе «Салют, Победа!» в Оренбурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.