f Поздравил губернатор: дважды Герой соцтруда Василий Чердинцев отметил 91-летие
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Общество
14 января 2018, 14:52

Поздравил губернатор: дважды Герой соцтруда Василий Чердинцев отметил 91-летие

Сегодня, 14 января, свой 91-й день рождения отмечает дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный механизатор РСФСР Василий Чердинцев. Среди гостей на семейном торжестве был и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Одними из первых, кто поздравил ударника труда с днем рождения, стали представители областного правительства во главе с Юрием Бергом. Праздник знаменитый труженик села отмечал в кругу семьи в своем доме в райцентре Сакмара.

- Я горжусь тем, что являюсь земляком человека, всю жизнь посвятившего хлеборобскому делу, прославившего свой край и свою страну. Низкий поклон вам за трудовой героизм и воспитание достойной смены! Ваше неравнодушие, активная жизненная позиция служат для всех нас примером, - сказал Юрий Берг.

Первый раз звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» было присвоено Чердинцеву 23 июня 1966 года. Помимо труда на комбайне, Василий Макарович занимался большой общественной работой: добивался строительства на селе школ, магазинов, дорог. Часто выступал в средствах массовой информации по вопросам развития сельскохозяйственного производства страны, развитию наставничества.

Второй раз звания Героя Соцтруда Чердинцев был удостоен в 1984 году за достижение выдающихся успехов в эффективном использовании сельскохозяйственной техники, повышении производительности труда и проявленный трудовой героизм.

Сейчас Василий Макарович живет в родном селе Сакмара, после выхода на пенсию активно участвует в движении наставничества, вдет большую работу по трудовому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В сквере, перед средней школой установлен бронзовый бюст Героя, второй такой бюст поставлен в 2009 году в комплексе «Салют, Победа!» в Оренбурге.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала