Прокуратура взыскала с осужденного адвоката Хузиахметова свыше 4 миллионов рублей

Прокурор Оренбургского района потребовал взыскать в доход государства сумму взятки, которую получил от клиентов адвокат Денис Хузиахметов. Речь идет о 4 миллионах 250 тысячах рублей, которые юрист потребовал в качестве подкупа судьи и сотрудников правоохранительных органов.

Как установил суд, что в июле и декабре 2015 года Денис Хузиахметов получил от семьи 750 000 рублей в качестве взятки судье для вынесения их сыну менее сурового наказания. Также адвокат получил 3,5 миллиона рублей от одного из клиентов, а взамен обещал подкупить сотрудников правоохранительных органов, чтобы те прекратили уголовное преследование за преступление в сфере налогообложения. Денежные средства Денис Хузиахметов в итоге никому не передал, а распорядился ими по своему усмотрению.

Прокурор Оренбургского района выступил с требованием взыскать с юриста сумму полученных взяток в пользу государства. О том, чтобы вернуть деньги клиентам скандального адвоката речи не идет. Несмотря на возражения сторон, суд пришел к выводу, что клиенты, передавая денежные средства адвокату в виде взятки, совершили сделки заведомо противные основам правопорядка, признал их ничтожными и взыскал денежные средства, полученные по данным сделкам, в доход Российской Федерации.

Напомним, что в июле прошлого года Оренбургский районный суд признал Дениса Хузиахметова виновным в получении взяток и приговорил его к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на срок в 2 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.