Александр Ковалев: Есть чувство гордости – за нас, за Россию, за команду

Старший тренер сборной России U-19, тренер баскетбольного клуба «Надежда» из Оренбурга Александр Ковалев рассказал о триумфе российских спортсменок в Италии, мотивирующем плакате и будущем чемпионской команды. 

— Есть ощущение, что вы сотворили историю всего российского и мирового баскетбола? 

— Не знаю. Есть ощущение чувства гордости — за нас, за Россию, за команду. Что мы, наконец, одолели Америку, которая была никому не по зубам. 

— Чья была идея сделать плакат, который сильно мотивировал всю команду? 

— Тренерского штаба. То же самое было, когда на чемпионате мира 2006 года сборная России играла с непобедимыми американками. И тоже выиграла! Это было сделано для того, чтобы игроки все свои эмоции выразили на плакате и потом выплеснули на площадке. 

— Сборная России выглядела солидно на протяжении всего чемпионата мира. Поэтому то, что команда обыграла американок, не стало каким-то чудом. Для вас это стало результатом естественного прогресса команды по ходу турнира? 

— Нет. С первой до последней игры мы готовились к каждому сопернику. Слабых для нас не было. И неважно, сколько мы выигрывали. Каждой своей игрой мы готовились к полуфиналу и финалу. Очень тяжелым был и четвертьфинал с Австралией, которая в прошлом году выиграла первенство мира среди 17-летних. И то, что мы в итоге обыграли всех, это заслуженно. 

— Что теперь ждет этих девчонок? С ними ведь связаны большие ожидания. Смогут ли они с успехом выступать и на взрослом уровне? 

— Вчера на ужине я пожелал девочкам, в первую очередь, не останавливаться. Совершенствовать свои навыки, повышать мастерство, делать шаги в национальной сборной. Думаю, что задачей на следующий год станет Первенство Европы «до 20 лет». И если мне доверят эту сборную, буду с удовольствием работать с этими девчонками, — цитирует Александра Ковалева официальный сайт РФБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.