ВЦИОМ опубликовал прогноз результатов выборов Президента РФ

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные очередного опроса, а также составил прогноз явки и результатов для каждого из кандидатов в Президенты России. Социологи предполагают, что при явке 63-67 процентов Владимир Путин получит поддержку 69-73 процентов проголосовавших.

Согласно прогнозу, явка на выборах будет в коридоре значений 63-67 процентов. Прогнозируемый результат Владимира Путина составляет 69-73 процентов, Павла Грудинина – 10-14 процентов, Владимира Жириновского – 8-12 процентов, Ксении Собчак – 2-3 процентов, Григория Явлинского – 1-2 процентов, Сергея Бабурина, Бориса Титова, Максима Сурайкина – менее одного процентов у каждого.

Прогноз ВЦИОМ в большинстве своем совпадает с результатами опроса, проведенного 5-7 и 9 марта 2018 года. 74 процента россиян сказали, что точно придут на выборы, еще девять процентов – что скорее всего примут участие в голосовании. Электоральный рейтинг Владимира Путина, согласно опросным данным – 69 процентов. Такова доля россиян, декларирующих свой готовность отдать голос за действующего президента. Электоральный показатель Павла Грудинина составляет семь процентов, Владимира Жириновского – пять процентов, Ксении Собчак – два процента, Григория Явлинского и Сергея Бабурина – по одному проценту, Бориса Титова и Максима Сурайкина – менее одного процента для каждого.

Инициатором всероссийского опроса выступил «ВЦИОМ-Спутник». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 4000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,6%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.