Фильм, спектакль и квест: в Оренбурге отметят 100-летие со дня рождения Александра Шмореля

События, приуроченные к 100-летию со дня рождения уроженца Оренбурга, героя немецкого сопротивления Александра Шмореля, стартуют уже завтра, 13 сентября. Об этом RIA56 рассказали в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия».

О казненном за распространение антигитлеровских листовок и прославленном как святой Александр Мюнхенский оренбуржце Шмореле были сняты несколько фильмов. Один из них – «Противостояние «Белой розы» – снимавшийся в Оренбурге, Смоленской области, Мюнхене, Гамбурге и Иерусалиме – в среду 13 сентября в 20.45 увидят участники финала военно-спортивной игры «Зарница – Поволжье» в лагере отдыха «Самородово». Документальный фильм представит биограф Александра Шмореля Игорь Храмов.

Немецкая делегация из 15 человек прибудет в Оренбург утром 15 сентября. Кроме официальных лиц – чрезвычайного и полномочного посла Германии в России и генерального консула – на родину Александра Шмореля летят его прямые родственники – три семьи: Алекса, Вольфганг и Тильман Буш, Маркус и его сын Демас Шморель, Клаудиа и Хельмут Ондер-Шморель. Поскольку мама Александра Наталья Петровна Введенская умерла в Оренбурге от тифа в 1918 году, а отец Гуго Карлович Шморель женился вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода Елизавете Егоровне Гофман, то все прилетающие из Мюнхена гости – прямые потомки оренбургского пивовара.

Десять команд примут участие в квесте «Александр Шморель – славный сын Оренбурга». Группы по восемь человек побывают в местах, связанных с темой– это и сквер, носящий имя Шмореля на Парковом проспекте, и выставка к юбилею Александра, работающая в Музее истории Оренбурга, и Никольский кафедральный Собор, где есть икона Святого Александра Мюнхенского. Подведение итогов, в котором в неформальной обстановке примут участие все прилетевшие из Германии родные героя, состоится в 17.00 в сквере у памятника Пушкину и Далю – там, где некогда стояла Петропавловская церковь, где Шмореля крестили по православному обряду, где венчались его родители.   

В этот же день, 15 сентября 18.30 в Оренбургском областном театре драмы начнется спектакль «Позови меня в прошлое», который рассказывает о жизни и подвиге Александра Шмореля и других героев-оренбуржцев. На спектакле будет присутствовать вся немецкая делегация, которая благодаря синхронному переводу на немецкий сможет составить свое мнение как об игре оренбургских актеров, так и о российском взгляде на немецкого героя-антифашиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.