f Фильм, спектакль и квест: в Оренбурге отметят 100-летие со дня рождения Александра Шмореля
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 сентября 2017, 08:14

Фильм, спектакль и квест: в Оренбурге отметят 100-летие со дня рождения Александра Шмореля



События, приуроченные к 100-летию со дня рождения уроженца Оренбурга, героя немецкого сопротивления Александра Шмореля, стартуют уже завтра, 13 сентября. Об этом RIA56 рассказали в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия».

О казненном за распространение антигитлеровских листовок и прославленном как святой Александр Мюнхенский оренбуржце Шмореле были сняты несколько фильмов. Один из них – «Противостояние «Белой розы» – снимавшийся в Оренбурге, Смоленской области, Мюнхене, Гамбурге и Иерусалиме – в среду 13 сентября в 20.45 увидят участники финала военно-спортивной игры «Зарница – Поволжье» в лагере отдыха «Самородово». Документальный фильм представит биограф Александра Шмореля Игорь Храмов.

Немецкая делегация из 15 человек прибудет в Оренбург утром 15 сентября. Кроме официальных лиц – чрезвычайного и полномочного посла Германии в России и генерального консула – на родину Александра Шмореля летят его прямые родственники – три семьи: Алекса, Вольфганг и Тильман Буш, Маркус и его сын Демас Шморель, Клаудиа и Хельмут Ондер-Шморель. Поскольку мама Александра Наталья Петровна Введенская умерла в Оренбурге от тифа в 1918 году, а отец Гуго Карлович Шморель женился вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода Елизавете Егоровне Гофман, то все прилетающие из Мюнхена гости – прямые потомки оренбургского пивовара.

Десять команд примут участие в квесте «Александр Шморель – славный сын Оренбурга». Группы по восемь человек побывают в местах, связанных с темой– это и сквер, носящий имя Шмореля на Парковом проспекте, и выставка к юбилею Александра, работающая в Музее истории Оренбурга, и Никольский кафедральный Собор, где есть икона Святого Александра Мюнхенского. Подведение итогов, в котором в неформальной обстановке примут участие все прилетевшие из Германии родные героя, состоится в 17.00 в сквере у памятника Пушкину и Далю – там, где некогда стояла Петропавловская церковь, где Шмореля крестили по православному обряду, где венчались его родители.   

В этот же день, 15 сентября 18.30 в Оренбургском областном театре драмы начнется спектакль «Позови меня в прошлое», который рассказывает о жизни и подвиге Александра Шмореля и других героев-оренбуржцев. На спектакле будет присутствовать вся немецкая делегация, которая благодаря синхронному переводу на немецкий сможет составить свое мнение как об игре оренбургских актеров, так и о российском взгляде на немецкого героя-антифашиста.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала