21 июня — день рождения Виктора Цоя

Сегодня знаменитому музыканту Виктору Цою исполнился бы 51 год.

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребенок в семье. В 1969 году поступил в школу, где работала его мать. Всего за время обучения до восьмого класса сменил вместе с матерью три школы. Окончил восемь классов и поступил в художественное училище им. В.Серова. В 1978 году исключен из училища "за неуспеваемость". 

Летом 1981 Цой вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу "Гарин и гиперболоиды". Осенью 1981 — группа вступает в Ленинградский рок-клуб. Вскоре музыкальный коллектив терпит изменения и переименовывается в "КИНО". Название было выбрано в силу краткости, рассказывал Виктор Цой.

Весной 1982 — запись альбома "45". Этой же весной проходит первый электрический концерт группы "КИНО" в Ленинградском рок-клубе совместно с музыкантами "Аквариума".  Весной 1984 "КИНО" выступает  на втором фестивале рок-клуба и получает звание лауреата

Лето-осень 1984 группа записывает альбом "Начальник Камчатки" в студии Андрея Тропилло. Оформляется второй состав "КИНО": Цой, Каспарян, Титов, Гурьянов. Весной 1985 группа звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба.

5 августа 1985 года у Виктора Цоя рождается сын Саша — ему посвящена песня "Малыш". В 1986 группа работает над двумя альбомами — "Ночь" в студии Тропилло и "Это не любовь" в студии Вишни. В США в этом же году выходит пластинка "Red Wave", в которую вошли записи "КИНО". Начинаются съемки фильма "Асса".

Весной 1987 записывается легендарный альбом "Группа крови". Осенью уже вовсю идут съемки другого культового советского фильма — "Игла".

В 1988 году записывается альбом "Звезда по имени Солнце". 

В 1989 год группа посещает США. По опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" Виктор Цой признан лучшим киноактером года. "Кино" дает обширные турне по стране. Во Франции выходит пластинка "Последний герой".

В июне 1990 идет запись последнего альбома, который вышел после смерти Цоя — "Черный альбом".

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе под Ригой. Его автомобиль на полном хъоду протаранил автобус.

Музыкант похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.