f Увидеть Оренбург – и на Байкал
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 июня 2017, 17:14

Увидеть Оренбург – и на Байкал



фото из архива Павла Литовченко

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

Это – второе велопутешествие Павла Литовченко. Весной 2014 он познакомился с оренбуржцами Олесей Рекуновой  и Виталием Кувшиновым: деловая встреча по продаже штатива оказалась роковой. «Он возьми и вдохновись; как сел на велик, как поехал из Питера на Чёрное-Азовское-Каспийское море!», - писала Олеся.

– До встречи с ребятами представить не мог, что можно сравнительно недорого посещать различные страны, если есть желание и можешь пренебречь удобствами. Желание во мне созрело, и к концу года решил, что хочу как можно скорее отправиться в свое первое самостоятельное путешествие – летнее велопутешествие по России, - рассказал о своём первом «выходе из зоны комфорта» Павел Литовченко. – Благодаря более-менее здоровому образу жизни мог долго крутить педали, тем более, мне это занятие по душе. Палатка, спальник, коврик, велосумка, сумка с припасами, рюкзак на спине и 2 июня выехал из Петербурга по направлению в Псков.

Путешествие продлилось 103 дня, всего было пройдено около 8500 километров, потрачено более 48 тысяч рублей. А ещё – тысячи фотографий, десятки городов, сотни поселков и деревень, 7 зоопарков и бесконечное множество приятных открытий, несмотря на капризы природы: «Я изнывал от жары, боролся с ветрами и затяжными подъёмами, кутался в спальник холодными ночами…»

Павел Литовченко посетил меньше 20% территории страны, и эта цифра, поражающая многих домоседов, оказалось недостаточной для путешественника. В этом году он решил отправиться в неизведанные края – из Петербурга на Байкал. Путешествие длится чуть больше месяца. За это время Павел проехал 3500 километров, сбросил 4 килограмма, поймал 10 клещей, побывал в гостях 4 раза, исписал 45 страниц путевого дневника и опубликовал 340 фотографий. И – до Оренбургской области – ни разу не плавал. А ведь посещения «сердца Евразии» могло и не быть, если бы Павел не захотел навестить Лесю Рекунову в Илеке.

– За несколько дней в Оренбургской области дождь пару часов меня сопровождал, остальное время было тепло и солнечно, я доволен, - признался путешественник. – Мне посоветовали посетить Соль-Илецк, где солёное и грязевое озёра. Небольшое отступление от маршрута, но оно того стоило. Курорт со всевозможными развлечениями и недорогой входной платой, грязевое обёртывание, солёная ванна на свежем воздухе и отдохнувший, обновлённый я.

Обычно Павел Литовченко не останавливается в городах: утром завтракает, смотрит достопримечательности и после обеда отправляется в путь, ведь палатку не поставить в парке. Но Оренбург стал исключением, и путешественник провел здесь два дня. Встреча с друзьями, велопокупки, обеды и ужины, фотографии… В «Инстаграме» Павла – снимки памятников нашего города, Урала, знаменитые граффити в арке на Советской. Не обошлось и без культурного отдыха: велотурист насладился работами первой биеннале.

– Оренбург небольшой город, где многие друг друга знают и всегда рады новым встречам. С велосипедной точки зрения достаточно комфортно перемещаться, не так много подъёмов, да и дороги хорошие, - заключил Литовченко.  – Часто слышал, что в России самые красивые девушки, сам не раз в этом убеждался, а теперь знаю, что огромная их концентрация в Оренбурге!

1 комментарий
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала