f Увидеть Оренбург – и на Байкал
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 июня 2017, 17:14

Увидеть Оренбург – и на Байкал



фото из архива Павла Литовченко

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

Это – второе велопутешествие Павла Литовченко. Весной 2014 он познакомился с оренбуржцами Олесей Рекуновой  и Виталием Кувшиновым: деловая встреча по продаже штатива оказалась роковой. «Он возьми и вдохновись; как сел на велик, как поехал из Питера на Чёрное-Азовское-Каспийское море!», - писала Олеся.

– До встречи с ребятами представить не мог, что можно сравнительно недорого посещать различные страны, если есть желание и можешь пренебречь удобствами. Желание во мне созрело, и к концу года решил, что хочу как можно скорее отправиться в свое первое самостоятельное путешествие – летнее велопутешествие по России, - рассказал о своём первом «выходе из зоны комфорта» Павел Литовченко. – Благодаря более-менее здоровому образу жизни мог долго крутить педали, тем более, мне это занятие по душе. Палатка, спальник, коврик, велосумка, сумка с припасами, рюкзак на спине и 2 июня выехал из Петербурга по направлению в Псков.

Путешествие продлилось 103 дня, всего было пройдено около 8500 километров, потрачено более 48 тысяч рублей. А ещё – тысячи фотографий, десятки городов, сотни поселков и деревень, 7 зоопарков и бесконечное множество приятных открытий, несмотря на капризы природы: «Я изнывал от жары, боролся с ветрами и затяжными подъёмами, кутался в спальник холодными ночами…»

Павел Литовченко посетил меньше 20% территории страны, и эта цифра, поражающая многих домоседов, оказалось недостаточной для путешественника. В этом году он решил отправиться в неизведанные края – из Петербурга на Байкал. Путешествие длится чуть больше месяца. За это время Павел проехал 3500 километров, сбросил 4 килограмма, поймал 10 клещей, побывал в гостях 4 раза, исписал 45 страниц путевого дневника и опубликовал 340 фотографий. И – до Оренбургской области – ни разу не плавал. А ведь посещения «сердца Евразии» могло и не быть, если бы Павел не захотел навестить Лесю Рекунову в Илеке.

– За несколько дней в Оренбургской области дождь пару часов меня сопровождал, остальное время было тепло и солнечно, я доволен, - признался путешественник. – Мне посоветовали посетить Соль-Илецк, где солёное и грязевое озёра. Небольшое отступление от маршрута, но оно того стоило. Курорт со всевозможными развлечениями и недорогой входной платой, грязевое обёртывание, солёная ванна на свежем воздухе и отдохнувший, обновлённый я.

Обычно Павел Литовченко не останавливается в городах: утром завтракает, смотрит достопримечательности и после обеда отправляется в путь, ведь палатку не поставить в парке. Но Оренбург стал исключением, и путешественник провел здесь два дня. Встреча с друзьями, велопокупки, обеды и ужины, фотографии… В «Инстаграме» Павла – снимки памятников нашего города, Урала, знаменитые граффити в арке на Советской. Не обошлось и без культурного отдыха: велотурист насладился работами первой биеннале.

– Оренбург небольшой город, где многие друг друга знают и всегда рады новым встречам. С велосипедной точки зрения достаточно комфортно перемещаться, не так много подъёмов, да и дороги хорошие, - заключил Литовченко.  – Часто слышал, что в России самые красивые девушки, сам не раз в этом убеждался, а теперь знаю, что огромная их концентрация в Оренбурге!

1 комментарий
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала