Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
Мария Москвина, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 июня 2017, 17:14

Увидеть Оренбург – и на Байкал



фото из архива Павла Литовченко

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

Это – второе велопутешествие Павла Литовченко. Весной 2014 он познакомился с оренбуржцами Олесей Рекуновой  и Виталием Кувшиновым: деловая встреча по продаже штатива оказалась роковой. «Он возьми и вдохновись; как сел на велик, как поехал из Питера на Чёрное-Азовское-Каспийское море!», - писала Олеся.

– До встречи с ребятами представить не мог, что можно сравнительно недорого посещать различные страны, если есть желание и можешь пренебречь удобствами. Желание во мне созрело, и к концу года решил, что хочу как можно скорее отправиться в свое первое самостоятельное путешествие – летнее велопутешествие по России, - рассказал о своём первом «выходе из зоны комфорта» Павел Литовченко. – Благодаря более-менее здоровому образу жизни мог долго крутить педали, тем более, мне это занятие по душе. Палатка, спальник, коврик, велосумка, сумка с припасами, рюкзак на спине и 2 июня выехал из Петербурга по направлению в Псков.

Путешествие продлилось 103 дня, всего было пройдено около 8500 километров, потрачено более 48 тысяч рублей. А ещё – тысячи фотографий, десятки городов, сотни поселков и деревень, 7 зоопарков и бесконечное множество приятных открытий, несмотря на капризы природы: «Я изнывал от жары, боролся с ветрами и затяжными подъёмами, кутался в спальник холодными ночами…»

Павел Литовченко посетил меньше 20% территории страны, и эта цифра, поражающая многих домоседов, оказалось недостаточной для путешественника. В этом году он решил отправиться в неизведанные края – из Петербурга на Байкал. Путешествие длится чуть больше месяца. За это время Павел проехал 3500 километров, сбросил 4 килограмма, поймал 10 клещей, побывал в гостях 4 раза, исписал 45 страниц путевого дневника и опубликовал 340 фотографий. И – до Оренбургской области – ни разу не плавал. А ведь посещения «сердца Евразии» могло и не быть, если бы Павел не захотел навестить Лесю Рекунову в Илеке.

– За несколько дней в Оренбургской области дождь пару часов меня сопровождал, остальное время было тепло и солнечно, я доволен, - признался путешественник. – Мне посоветовали посетить Соль-Илецк, где солёное и грязевое озёра. Небольшое отступление от маршрута, но оно того стоило. Курорт со всевозможными развлечениями и недорогой входной платой, грязевое обёртывание, солёная ванна на свежем воздухе и отдохнувший, обновлённый я.

Обычно Павел Литовченко не останавливается в городах: утром завтракает, смотрит достопримечательности и после обеда отправляется в путь, ведь палатку не поставить в парке. Но Оренбург стал исключением, и путешественник провел здесь два дня. Встреча с друзьями, велопокупки, обеды и ужины, фотографии… В «Инстаграме» Павла – снимки памятников нашего города, Урала, знаменитые граффити в арке на Советской. Не обошлось и без культурного отдыха: велотурист насладился работами первой биеннале.

– Оренбург небольшой город, где многие друг друга знают и всегда рады новым встречам. С велосипедной точки зрения достаточно комфортно перемещаться, не так много подъёмов, да и дороги хорошие, - заключил Литовченко.  – Часто слышал, что в России самые красивые девушки, сам не раз в этом убеждался, а теперь знаю, что огромная их концентрация в Оренбурге!

1 комментарий
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала