22 июня. Цитаты недели

RIA 56 представляет подборку самых интересных цитат, появившихся в наших публикациях за минувшую неделю

.

Юрий Берг, губернатор – председатель Правительства Оренбургской области. О проблемах муниципальных образований области.

—  Если говорить о наиболее типичных проблемах в деятельности муниципальных образований, то они в общем и целом сводятся к следующему: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, слабо развитая материально-техническая база, отсутствие четких стратегических целей и приоритетов в социально-экономическом развитии соответствующих территорий. Органы местного самоуправления должны активнее влиять на формирование инвестиционного климата, решать социально-экономические проблемы на своей территории. Для этого муниципалитетам нужны достаточные публично-властные полномочия в различных сферах деятельности, а также прочная финансовая база для их реализации. Главным направлением работы Правительство области считает увеличение доходов местных бюджетов.

Николай Силин, председатель Промышленного суда города Оренбурга. О плюсах и минусах ювенальной системы, или Как вырастить полноценного гражданина.

— В идеале необходимо, чтобы родившая женщина имела выбор – работать или посвятить себя воспитанию малыша. Если приоритет отдаётся воспитанию, то экономического ущемления со стороны государства не должно быть. В некоторых странах, к примеру, за матерью сохраняется зарплата. У нас же на первое место выходит работа. Из ячейки общества уходит самое важное – привязанность. Когда отец видит детей только спящими, будет ли безоблачное детство? А раз не будет, то наученные Интернетом, улицей дети захотят отомстить своим родителям и понесут жалобы в суд. То в Швеции отняли ребёнка за шлепок, то в Финляндии, то во Франции. Бить детей, безусловно, нельзя. Но нельзя и шлепок назвать битьём. Показывают «блюстителей» порядка из органов опеки, которые вместо помощи семье забирают ревущих детей в приюты. И это тоже приписывают ювенальной юстиции. А вот об опыте передовых регионов, достигших заметных результатов в сохранении семей, можно прочесть только в специальной литературе. Её большинство населения не читает. В некоторых районах, где вплотную занимаются восстановительными технологиями (например, в Ростовской области), преступность несовершеннолетних почти сошла на нет!

Хэ Чжэньвэй, генеральный секретарь Китайской Ассоциации по развитию и планированию предприятий. О туризме в Оренбургской области.

Я был поражен презентацией Оренбургской области, которая не только сумела ярко показать туристические направления, но и блистательно продемонстрировала экономический потенциал своего региона. Туризм — это ведь не только курорты и рекреации. Туризм — это экономика, инфраструктура, законы, традиции, культура и безопасность. Оренбургская область одним своим презентационным фильмом сумела ответить на большинство этих вопросов. У вас очень интересный проект — соленые озера. Но китайцы ценят, когда совмещаются многие возможности — отдых, поездки, знакомство с традициями, покупки, сервис с учетом национальных особенностей – хотя бы минимальный. Что касается бизнеса и инвестиций, то, я думаю, он может заинтересовать моих коллег.

Венера Кусакаева, директор школы с. Тасбулак. О губернаторе Юрии Берге.

— Губернатор лично посетил сельскую школу, общался с жителями села – и через социальное партнерство решил проблему с организацией питания учеников. К нашей школе пристроена новая современная столовая, отвечающая всем санитарным требованиям. Из газет и телепередач мы узнаем, что такие визиты губернатора в отдаленные села не редкость. Он многое видит своими глазами, слушает простых людей и поэтому принимает верные решения. Образованию в нашей области уделяется большое внимание, и это радует. В общении Юрий Александрович не производит впечатления большого чиновника. Это очень грамотный, компетентный во многих вопросах человек, в то же время простой и симпатичный. Мы видим, что наш губернатор старается поддерживать село, промышленность, хотелось бы, чтобы для этого у областного бюджета было больше возможностей. Тогда и наши сельские школы будут всегда полны ребячьими голосами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.